Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 30/1/2006

СССР после распада // Страны Балтии* // В ожидании экономического чуда

Дмитрий Ланко

Продолжение. Начало см. "Дело" 16 и 23 января 2006

Когда на определенном этапе советской перестройки был провозглашен перевод экономики на самоуправление, самоокупаемость и самофинансирование, этот процесс коснулся не только отдельных крупных предприятий, но и целых регионов страны — в частности, Прибалтики.

"Северный Гонконг" и "Северная Швейцария"

В Эстонии, например, была разработана программа "Самостоятельно хозяйствующая Эстония", причем оптимизм ее разработчиков был заложен в самом названии проекта. По-эстонски он назывался "Isemajandav Eesti" — сокращенно "IME", что в переводе с эстонского означает "чудо". Стремление к экономической самостоятельности, а впоследствии и к полному государственному суверенитету в странах Балтии неразрывно связывалось с ожиданием "балтийского экономического чуда", аналогичного германскому или японскому.

Об ожидании "чуда" говорили и макроэкономические проекты развития стран Балтии, разработанные в первые годы независимости: например, Эстония объявила о планах превращения страны в "северный Гонконг" с его крайне либеральным экономическим и внешнеторговым режимом. О перспективах возвращения Гонконга в состав Китайской Народной Республики тогда никто как-то не задумывался. Аналогично Латвия провозгласила себя "северной Швейцарией", в экономическом развитии страны отдавая приоритет банковской сфере. Однако и ее амбициозным планам не суждено было сбыться.

Но в то же время, помимо оптимистов, надеявшихся на быстрый рост при переходе к рыночной экономике, в странах Балтии было и немало скептиков. Их ряды начали быстро пополняться после первых же экономических неудач.

Успехи советской пропаганды

Как ни странно, оптимистов подвела советская пропаганда. На протяжении сорока лет всем народам СССР, в том числе эстонцам, латышам и литовцам, советская пропаганда последовательно и успешно разъясняла, что советский народ является самым лучшим в мире: самым политически грамотным, самым экономически эффективным и обладающим самой богатой культурой.

При этом жители стран Балтии, не отрицая данного тезиса советских пропагандистов, одновременно имели возможность самостоятельно убедиться во время своих поездок по "шестой части суши", что среди всех народов СССР самыми экономически эффективными являются именно прибалтийские народы. Известный анекдот брежневской эпохи о том, "когда же, наконец, в Калуге будут жить так же, как в Риге", подтверждает, что экономическая эффективность прибалтийских республик не отрицалась и представителями других советских народов.
В сочетании с вышеупомянутым определением советских пропагандистов, данный тезис неизбежно приводил к выводу, что в экономическом плане прибалтийские народы являются, по крайней мере, лучшими из лучших. Именно поэтому первые неудачи стран Балтии на экономическом фронте сразу после восстановления независимости были так болезненно восприняты оптимистами рыночного хозяйства, многие из которых незамедлительно переметнулись в лагерь пессимистов. Впрочем, это не отразилось на отношении подавляющего большинства жителей стран Балтии к собственной независимости.

Объяснить последний феномен позволяют два фактора.
Во-первых, жители стран Балтии видели, что в России экономика после распада СССР оказалась даже в более тяжелом состоянии, чем у них. Причем этот тезис был одинаково распространен как среди собственно прибалтийского, так и среди русскоязычного населений этих стран. Несмотря на крайне критичное отношение к собственным странам, русскоязычные сумели быстро убедить себя в том, что они живут "на Западе", и одновременно "поставили под сомнение" способность их "соотечественников" в России чистить зубы по утрам.

Это стало одним из основных факторов того, что массовая эмиграция представителей русскоязычного населения стран Балтии в Россию, имевшая место в начале 1990-х годов, к 1995 году практически сошла на нет. Молодые представители русскоязычного населения Латвии и Эстонии во второй половине 1990-х годов отдали предпочтение изучению английского и немецкого языков, а не государственных языков своей страны. Они же выступали за скорейшее присоединение своих стран к Евросоюзу, что позволило бы им (ведь критическое отношение к собственным странам и представителям "титульных национальностей" сохранялось) беспрепятственно уехать на Запад.
Во-вторых, рыночные пессимисты "титульной национальности" с самого начала не рассматривали экономический успех во взаимосвязи с национальной независимостью. Скорее, независимость для них была самоцелью, достижение которой было необходимо любой ценой, в том числе за счет снижения уровня жизни населения и темпов экономического развития. Тем более что перспектива такого снижения являлась одним из главных аргументов идеологов Интердвижения, выступавших за сохранение прибалтийских республик в составе СССР.

"Блюдо независимости"

Последние указывали на промышленные предприятия, построенные в Прибалтике за годы советской власти, и утверждали, что экономика этих республик рухнет в одночасье, если восточные рынки окажутся для нее закрытыми. Следует отметить, что в России данный аргумент не потерял актуальности до сих пор.

Так, в 2003 году председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Степашин, указывая на те же самые предприятия (из которых многие к тому времени уже обанкротились, а их производственные площади использовались новыми, более конкурентоспособными фирмами), заявил, что отнюдь не Россия, вложившая деньги в строительство заводов, должна теперь выплачивать странам Балтии компенсацию за годы оккупации. Напротив, страны Балтии якобы должны выплатить России компенсацию за собственную индустриализацию, проведенную в советские годы.
Правая пресса стран Балтии не замедлила ответить на это требование предложением отдать требуемую "компенсацию" представителями русскоязычного населения, поскольку быстро растущая российская экономика испытывала как три года назад, так и сейчас недостаток рабочей силы.

Естественно, и заявление Степашина, и ответ балтийских правых можно рассматривать исключительно как идеологическое противостояние, за которым не стоит конкретных политических шагов, однако заявление Степашина, на мой взгляд, свидетельствует об идейном кризисе в российском руководстве.
В начале же 1990-х годов рыночные пессимисты в странах Балтии отвечали идеологам Интердвижения, что они "скорее, будут питаться картофельными очистками, чем жить в Советском Союзе". Во всяком случае, легенда гласит, что именно так заявил один из лидеров движения за независимость Эстонии, хотя за давностью лет мало кто уже помнит, кому именно принадлежит это высказывание.

Как показал ход экономического развития стран Балтии, за последующие пятнадцать лет питаться картофельными очистками их жителям все-таки не пришлось. В настоящее время эта легенда легла в основу маркетинговой стратегии некоторых эстонских ресторанов, которые подают запеченные картофельные очистки как "блюдо независимости".
Таким образом, хотя экономическую модернизацию в странах Балтии и можно назвать завершившейся (принятие в Евросоюз является, на мой взгляд, достаточным доказательством того, что экономики этих стран соответствуют западноевропейским критериям), данный процесс не привнес в лексикон экономистов словосочетания "балтийское чудо".

В начале 1990-х годов некоторые лидеры стран Балтии (например, нынешний президент Эстонии, бывший лидер Аграрной партии Арнольд Рюйтель) предложили вновь опереться на сельское хозяйство, которое в 1920-1930-е годы было основой экономического роста этих стран. Однако в условиях европейской интеграции оно оказалось неконкурентоспособным. Причем неконкурентоспособность проявилась как по сравнению с южными странами Европы, так и по сравнению с северным соседом — Финляндией.
Для стран Балтии не оставалось иного выхода, кроме как опереться в своем экономическом развитии на сектор услуг. До второй половины 1990-х годов там однозначно доминировали услуги по транзиту сырья из России в Западную Европу. За последние десять лет сектор услуг в странах Балтии стал более диверсифицированным: балтийские столицы создали развитую инфраструктуру для привлечения штаб-квартир региональных представительств транснациональных корпораций, активно развивается сектор информационных услуг.

Параллельно развивался и сектор общественных услуг, предоставляемых государством. Фактически, к настоящему времени политическая система стран Балтии начала в большей мере напоминать "государство-слугу" в политологических терминах, практически отказавшись от роли "государства — ночного сторожа".

Продолжение следует

----

*- Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы — канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru