Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 23/1/2006

Петербуржцы в 2005 году // Жизнью довольны, но хотят выбирать

Татьяна ПРОТАСЕНКО

Долгое время наш город выделялся на российском фоне. Мы иначе думали. Иначе голосовали на выборах. Иначе действовали. Иначе оценивали себя — как правило, в лучшую сторону. Однако в последние годы ситуация стала меняться.

Мы сближаемся в оценках и мнениях с усредненными россиянами. Были моменты — например, в 1999-2001 гг., — когда пессимизм оценок ситуации просто зашкаливал. Мы считали, что наша жизнь хуже, чем в России, что мы не получаем заслуженного. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. Вот уже второй год жизнь в Петербурге мы оцениваем выше, чем в целом по России.

Бытие определяет сознание

Вопрос: «По Вашему мнению, за этот год общее положение улучшилось, ухудшилось или не изменилось?»


В стране (в %) В Петербурге (в %)
2004 2005 2004 2005
улучшилось 17 22 27 39
не изменилось 40 46 43 36
ухудшилось 34 17 19 16
затруднились ответить 9 15 11 9

Вопрос: «Каков Ваш прогноз — в следующем году положение улучшится, ухудшится или не изменится?»


В стране (в %) В Петербурге (в %)
2004 2005 2004 2005
улучшится 18 25 26 31
не изменится 30 34 31 31
ухудшится 30 12 19 10
затруднились ответить 22 29 24 28

Приведем данные репрезентативных телефонных опросов петербуржцев (1200 человек ежемесячно), проведенных СЦ "Мегаполис" совместно с сотрудниками Социологического института РАН.

Из этих данных можно сделать определенные выводы. В целом взгляд петербуржцев на течение жизни стал более оптимистичным. И ситуация в стране, и ситуация в нашем городе в этом году получили больше положительных оценок, чем в прошлом году. При этом тенденция оценивать жизнь в нашем городе лучше, чем в России, сохранилась.

Более низкие оценки ситуации в стране связаны в том числе и с тем, что ответственность за издержки монетизации петербуржцы возлагали в большей степени на федеральные власти, нежели на региональные. Кроме того, наши опросы стойко фиксировали недовольство своим положением прежде всего у тех петербуржцев, которые находятся на содержании федерального бюджета. Их доходы в настоящее время значительно ниже, чем доходы "региональных бюджетников", которым доплачивает город.

Безусловно, на оценки влияло и множество других факторов. В числе тех, что повлияли на увеличение положительных оценок, — отсутствие крупных техногенных катастроф и терактов, а также некоторые сдвиги в решении застарелых проблем. Медленно, но верно растет число тех, кто удовлетворен услугами жилкомсервиса по обслуживанию домов. Так, в апреле 2005 г. удовлетворенными были 31%, неудовлетворенными — 63%. В конце года — 36% и 55%, соответственно. Уборкой придомовых территорий и улиц в апреле были удовлетворены 35%, неудовлетворены — 61%. В конце года соотношение выглядело уже как 45 к 48.

Кроме того, до 49% увеличилось число удовлетворенных состоянием своего здоровья. А ранее таких было 44%.

И все же главная проблема, которую должны решать власти, — это проблема повышения благосостояния. Однако, повторяю, ответственность за это возлагается на федеральный центр.

Характеристики доходов петербуржцев выглядят следующим образом. Среднедушевые заявленные доходы за год выросли примерно на 20% — с 5200 рублей на одного человека в семье в конце 2004 г. до 6180 рублей в декабре 2005 г. Однако в 2004-м рост был больше — на 33%.

При этом запросы и потребности растут опережающими темпами. Сумма, которая, по мнению петербуржцев, удовлетворила бы их, составила 16 555 рублей, что превышает среднедушевой доход в 2,7 раза. В прошлом году она равнялась 12 304 рублям, превышая среднедушевой доход лишь в 2,4 раза.

В то же время четверть петербуржцев живут на уровне ниже прожиточного минимума, два прожиточных минимума на человека в семье также имеют 25%. До идеала далеко. Информационные технологии расширяют горизонт, потребности растут. К тому же оказывает влияние "магия нефтедолларов". Значительная часть населения искренне недоумевает, почему этот дождь их не задевает хотя бы краешком.

Хороший президент с плохой политикой

И все же не хлебом единым жив человек. Размышляем ли мы о путях развития России, о нашем президенте, о будущем преемнике, о политическом процессе?

Иногда кое-кто и кое-где, по-видимому, размышляет. Но вяло. И дело не только в том, что в период между выборами политическая жизнь замирает, а в том, что наш народ все больше уходит в себя, в свои проблемы. Об этом уже писала Мария Мацкевич ("Дело" от 26 декабря 2005 г.). В конце 2005 г. половина опрошенных нами петербуржцев заявила, что их волнуют главным образом проблемы семьи.
Тем не менее, определенные представления о том, в какой России нам жить, петербуржцы имеют. Эти представления устойчивы, хотя и очень приблизительны. Так, примерно треть (31%) считает, что Россия должна идти по пути развитых демократических стран, 39% уверены в том, что мы должны искать свой собственный путь развития, 9% хотели бы возврата социализма. Остальные не определились: им, очевидно, все равно.

Однако при этом Россию в качестве демократического правового государства рассматривают только 9%, еще 6% относят ее к таковым с оговорками. Зато почти 60% заявляют, что Россия не является демократическим правовым государством. Это не слишком нравится жителям нашего города. Возможно, поэтому растет число тех, кто не поддерживает отказ от выборов губернаторов. За назначение сегодня голосуют лишь 28%, а 45% хотят выбирать сами. За новый принцип избрания Государственной думы по партийным спискам и с партийными кандидатами голосуют лишь 24%, против — 39%. Остальным все это неинтересно. Растет стремление равноудалиться от всех ветвей власти.
Получается, что петербуржцы фактически не поддерживают политику президента, считая ее недемократичной. Однако самого президента как личность, как гаранта нынешней стабильности они поддерживают охотно. Положительно к Владимиру Путину в конце 2005 г. относились 59%, негативно — 6%. А переизбрать на новый срок его готовы были бы 65%, тогда как определенно хотели бы нового руководителя 17%. Остальные раздумывают. Таковы парадоксы нашего политического сознания.

Кастинг на роль врага

А что же мы думаем о преемнике? Если в мае 2005 г. за кандидатуру преемника, рекомендованного для избрания самим Путиным, были потенциально готовы голосовать около 40% петербургского электората, то к концу ноября этот показатель увеличился до 42%. По-видимому, данный рост связан с повышением рейтинга поддержки самого президента.

Избирательные шансы преемника будут во многом зависеть от уровня поддержки Путина на момент проведения новых президентских выборов. Ситуация весны 2000 г. уже не повторится. Ведь тогда низкорейтингового Бориса Ельцина менял Путин, энергично включившийся в государственные дела. А в 2008 г. у преемника даже не будет самостоятельности, а значит, и возможности проявить себя. Сформировавшаяся на текущий момент система власти и взаимоотношений в ее высших эшелонах не позволяет даже активным сторонникам Путина работать на свой рейтинг популярности. Потенциальных преемников мало кто знает.
В этой связи очень показателен сюжет нашего последнего исследования об отношении петербуржцев к возможному участию Дмитрия Медведева в президентских выборах в качестве преемника Путина. К такому статусу Медведева положительно относятся лишь около 6% избирателей нашего города. Кандидатура Медведева пока явно не подходит даже тем, кто, в принципе, готов последовать рекомендации президента. Вот и получается, что найти достойного преемника — это еще сотая часть дела. Главное состоит в том, чтобы ему удалось завоевать у населения популярность, хотя бы сопоставимую с популярностью Путина. Избиратели будут сравнивать преемника не с другими кандидатами на должность, а с нынешним президентом. Если преемник будет выглядеть блеклым, то вряд ли требуемое большинство избирателей захочет голосовать за такого продолжателя дел.

А времени до дня "Х" в 2008 г. остается все меньше и меньше. Сценарии в Кремле, безусловно, пишутся. Но, похоже, драматургическая линия еще окончательно не определена. Единственно, что можно заметить, — определяется враг, с которым будут бороться и которого, если надо, даже сконструируют. Скорее всего, в виде врага будет выступать российский национализм в его крайнем проявлении. Вот только на роль главного националиста пока еще никто окончательно не назначен. Проходят пробы (или кастинг — в современном сленге).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru