Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/11/2005

Историческая память // Случай Америки // Битвы за память

Борис Колоницкий //Шампэйн-Урбана (США - Санкт-Петербург)

В Нью-Йорке есть детская шутка: "Кто лежит в могиле Гранта?" Всем известен огромный мавзолей на берегу Гудзона, но многие забыли, что в нем похоронен генерал и президент США.

Чем объяснить такое забвение? Цепкостью памяти побежденных? Но отчего политическая элита Севера согласилась терпеть ту версию истории, которую предлагал побежденный Юг?

Дедушка Линкольн

Президент должен был объяснить нации смысл войны. С одной стороны, невиданная бойня требовала оправдания. С другой - следовало готовиться к послевоенному примирению. Врага нужно было дьяволизировать и уничтожить, а затем очеловечить и возлюбить.

Прокламация Линкольна, освобождавшая невольников, которые принадлежали мятежникам, превращала борьбу с сепаратистами в священную войну с рабством. Война - наказание, посланное за грех рабства. Солдаты Союза - Божьи воины, участники решающей битвы между силами добра и зла.

Был ли Линкольн ранее принципиальным противником рабства? Он не желал распространения рабства на новые территории и предлагал освободить живших в федеральной столице рабов, выплатив компенсацию их владельцам. Но уничтожения рабства в масштабах всей страны он, баллотируясь на пост президента, не требовал.

Однако история сложилась иначе. Линкольн подписал знаменитую прокламацию, считая ее необходимой для победы и сохранения Союза. Формально декларация не освобождала всех рабов. Южане, заявившие о верности Союзу, могли сохранить невольников.
Был ли Линкольн сторонником расового равноправия? Иногда он говорил о превосходстве белых. Президент не желал предоставления избирательных прав всем освобожденным невольникам: их должны были получить лишь ветераны войны и лица с образованием. Подумывал Линкольн и о "репатриации" бывших рабов в Африку.

Но все же этот человек стал символом. Стал патриархом, выводящим нацию из рабства. Когда президент поехал на Юг, к нему устремлялись тысячи освобожденных рабов, мечтавших прикоснуться к "отцу Аврааму".
И Линкольн, и воинственные политики, и политиканствующие генералы думали о том, как обустроить Америку после Армагеддона.

Грант, приняв капитуляцию южан, запретил отмечать это событие салютом, не допуская "бессмысленного унижения врага". Побежденным выдавали пропуска, позволявшие им свободно передвигаться, получать продовольствие в комендатурах, места в поездах и на пароходах.
В Вашингтоне гремели салюты и сверкали фейерверки. Линкольн приказал играть "Дикси", популярную песню, ставшую во время войны гимном Юга: "Мне она всегда нравилась". Расчетливый политик дал сигнал к примирению.

Вскоре Линкольн был убит. Президент-мученик стал частью национального пантеона. Многозначность Линкольна-символа после его смерти возросла, каждый по-своему прочитывал его наследие. Республиканцы хотели монополизировать память о своем президенте, но символы не имеют собственника, каждый волен понимать их на свой лад. С помощью Линкольна освящали свои идеи сторонники невмешательства государства в дела бизнеса и участники движения за гражданские права, коммунисты и сексуальные меньшинства (кстати, историки обсуждают вопрос о сексуальной ориентации Линкольна).

Примиритель Грант

Тема войны звучала во время президентских выборов 1868 и 1872 годов. Победил кандидат республиканцев, бывший главнокомандующий генерал Грант. На избирательных плакатах он изображался всадником, который рубил ку-клукс-клановца: полководец должен одержать новую победу - лишь она может оправдать жертвы войны.
И Грант победил. Однако его администрация подвергалась критике за некомпетентность и коррупцию. Победа политиканов, разыгрывавших историческую карту, вела к девальвации старых лозунгов. Риторика противников рабства, которая была эффективным средством политической мобилизации во время войны, не воспринималась как нечто актуальное.

Правительство маневрировало, одной из уступок было предоставление амнистии тысячам бывших конфедератов.
Выборы в конгресс в 1874 г. принесли победу демократам. К этому времени относится усиление кампании по созданию отрицательных образов черных политиков (после войны появились черные конгрессмены и даже черный сенатор). И ранее пресса южан изображала их как безграмотных, продажных карьеристов. А теперь такие образы стали тиражировать даже солидные издания Севера.

Точно неизвестно, кто победил на президентских выборах 1876 г., поскольку на Юге демократы терроризировали избирателей, республиканцы отказались признать там итоги выборов. Тон партийных газет становился угрожающим, доминировала риторика гражданской войны. Однако удалось все же достичь компромисса.
Демократы согласились, чтобы президентом стал Р.Б. Хейс - ветеран войны, губернатор штата Огайо. Но взамен им было обещано свертывание реконструкции: федеральные войска покидали Юг. Сделка не являлась лишь результатом политических махинаций, она основывалась и на изменении общественного мнения. Многие северяне устали от постоянного присутствия образа "негра" в политике. Примирение они считали необходимым для развития деловой активности и поддержания социального мира.

На формирование идеологии общенационального примирения повлияла смерть Гранта. Под конец жизни он стал жертвой собственной неосмотрительности, доверив сбережения безответственному компаньону. Тогда же у Гранта, страстного курильщика сигар, обнаружили рак горла. Полководец, отказывавшийся ранее писать воспоминания, взялся за перо: это был единственный способ обеспечить семью. Мемуарист работал лихорадочно: ему было отпущено немного времени. Книга появилась в 1885 году, в том же году Грант умер.
В день похорон множество жителей Нью-Йорка вышли на улицы. Через 20 лет после окончания войны город прекратил деловую активность. По распоряжению Г. Кливленда, первого демократа, ставшего президентом после окончания войны, гроб Гранта сопровождали генералы южан и северян. Плечом к плечу на улице стояли ветераны армии Союза. С домов свисали траурные флаги. Чернокожий горожанин вывесил плакат: "Он помог освободить меня".

Доминировала тема воссоединения - так освещали похороны национальные издания. В разных городах страны состоялись встречи ветеранов южан и северян, которые вместе почтили память генерала.
Мемуары Гранта не могли не стать бестселлером. Фактографическая насыщенность книги создавала впечатление объективности, а общество того времени желало получить "только факты". Два тома воспоминаний украшали дома среднего класса. Лучшим подарком считалось специальное издание - книги, переплетенные в дорогую кожу с золотым тиснением. Покойный обеспечил семью, не остался в накладе и Марк Твен, издатель воспоминаний.

Грант с возмущением писал о высокомерных плантаторах, считавших себя элитой элит. Но он признавал, что многие южане были воодушевлены своими идеалами. С большой симпатией Грант писал о простых солдатах Конфедерации. Ответственность за возникновение конфликта возлагается мемуаристом на фанатичных южных политиков, расколовших Союз.
Такая книга могла быть инструментом примирения.

Против кого дружить?

На переоценку результатов войны повлиял экономический кризис 1873 года. Требования наемных работников, среди которых было много недавних иммигрантов, необычайно пугали и элиту страны, и средний класс. Забастовки перерастали порой в настоящую гражданскую войну.

Память о дисциплинированных и патриотичных солдатах, южанах и северянах, терпеливо выполнявших тяжелый долг, противопоставлялась анархии и безответственности пролетариев. "Эгоистичные" ирландцы, итальянцы, евреи противопоставлялись "старым" американцам, стойко переносившим тяготы войны. Протестантская элита Севера и Юга хотела сохранить свою власть. Это способствовало созданию атмосферы "примирения". Сама депрессия расставляла иные приоритеты: для избирателей вопрос о наследии гражданской войны становился менее актуальным. Республиканцы воспринимались как партия прошлого, демократы же создавали образ партии прогресса.
Война с Испанией, начавшаяся в 1898 году, способствовала политике примирения. Перед лицом врага следовало забыть старые счеты. Немало ветеранов-южан записались в федеральную армию, надев синюю форму бывшего врага. Некоторые предлагали учесть чувства воинов Конфедерации и изменить цвет мундиров армии США. Предложение было отвергнуто, но тема боевого братства былых противников, объединившихся в борьбе против общего врага, звучала в милитаристской пропаганде. На плакатах ветераны Союза и Конфедерации вместе шли в бой.

Война оказала воздействие на политику исторической памяти. Президент Мак-Кинли, ветеран северной армии, заявил: "Любая могила священна". Федеральное правительство стало финансировать программы, признанные сохранять захоронения южан.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru