Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Расследование 7/11/2005

Пятый канал уходит к "православным чекистам"?

Оксана ПОПОВА

В преддверии выхода Пятого канала на федеральный уровень петербургские власти решили продать контрольный пакет акций ОАО "ТРК "Петербург"". На первый взгляд, "случилось страшное" - город лишился своего капитала и своего главного информационного рупора. На второй взгляд, однако, ничего страшного не произошло.

Дело в том, что банк "Еврофинанс", ныне финансирующий телевидение "самого европейского в России" губернатора, как и банк "Россия", являющийся одним из покупателей акций, контролируют, по единодушному мнению экспертов, одни и те же люди. Кроме того, председателем Совета директоров ОАО "ТРК "Петербург"" остается нынешний председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова, а значит, скорее всего, никаких принципиальных изменений на Пятом канале не грядет.

Зачем же понадобилась эта хлопотная и волнительная акционерная пертурбация всем заинтересованным сторонам? Для того чтобы ответить на этот вопрос, понадобится еще один - третий - взгляд...

"Дачники"-удачники

Начнем со счастливых приобретателей акций петербургского ТВ. Для таких финансовых гигантов, как "Северсталь-групп" и банк "Россия", $ 25 млн. за медиа-ресурс - сумма, надо полагать, незначительная. Что касается третьего участника сделки - ООО "Прибой", то оно является одной из структур "Балтийской медиагруппы" - предприятия, находящегося в ведении близкого соратника Владимира Путина - Олега Руднова, который оказался в "тройственном бизнес-альянсе", скорее всего, по профильным, нежели финансовым, соображениям. Тем более что в прошлом Руднов успел поруководить ГТРК "Петербург - Пятый канал", а ныне тесно связан с руководителем банка "Россия" Юрием Ковальчуком деловыми узами (в частности, Руднов - член попечительского совета Центра стратегических разработок "Северо-Запад", учредителем которого является банк "Россия").

Для того чтобы понять, зачем всем этим уважаемым газетчикам и банкирам понадобилось приватизировать главный петербургский телеканал, необходим небольшой историко-биографический экскурс*

Юрий Ковальчук, который, собственно, и является центральной фигурой в нынешней судьбе хозяйствующего субъекта по имени ОАО "ТРК "Петербург"", - личность, известная в Петербурге еще со времен его работы в Физико-техническом институте им. Иоффе (ФТИ). В эпоху перестройки вместе с Владимиром Якуниным (нынешним главой РАО "Российские железные дороги") Юрий Ковальчук организовал сеть инновационных фирм при институте. Затем вместе с ним же стал одним из основателей Ленинградской Ассоциации совместных предприятий (ЛенАСП), а после августа 1991 года принял активное участие в возобновлении деятельности банка "Россия". Спустя год крупнейшими акционерами этого банка стали предприятия, которые возглавили все те же Владимир Якунин и Юрий Ковальчук, а также Виктор Мячин (нынешний совладелец банка "Россия"), Андрей Фурсенко (с 2004 г. - министр образования и науки), его брат Сергей (с 2003 г. - гендиректор "Лентрансгаза") и другие вполне ученые господа. А в 1996 году был создан дачный потребительский кооператив "Озеро" на берегу Комсомольского озера в пос. Соловьевка Приозерского района Ленобласти, среди учредителей которого, помимо вышеперечисленных персон, значился и Владимир Путин. Собственно, от этой дачной идиллии, как можно понять, и берет начало грандиозная карьерная экспедиция "за золотым руном" узкой и очень сплоченной группы петербургских ученых, парадоксальным образом переплетших свои VIP-пути с петербургскими чекистами.

Степень близости неприметной на вид группы "ученых аргонавтов" к Самому столь высока, что, по мнению ряда экспертов, одним из вероятных "наследников престола" сегодня является не кто иной, как вышеупомянутый экс-"дачник" - глава РЖД Владимир Якунин. "Так называемая партия Якунина, - поясняет автор исследования "Происхождение путинской олигархии" московский политолог Владимир Прибыловский, - представляет группу т.н. православных чекистов". Их организационно-финансовая основа - фонд "Центр национальной славы России" и банк ЗАО "Миллениум". Председатель попечительского совета этого фонда - Якунин, среди членов совета - Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко и др. По свидетельству Прибыловского, собрания фонда проходят в теплой и приятной атмосфере на греческом острове Родос, куда приглашаются журналисты, политологи и различные зарубежные общественные деятели.

Большая игра в малую монополию

Первый вывод, который вроде бы напрашивается в связи с вышесказанным: накануне 2008 года Пятый канал становится общефедеральным и превращается в PR-площадку Владимира Якунина, пытающегося закрепить за собой роль "главного и единственного преемника". Но, по мнению Владимира Прибыловского, такой мотив в действиях грядущих акционеров ТРК "Петербург" вряд ли присутствует: "Не думаю, что Ковальчук & Ko через петербургский канал будут убеждать президента, что назначать преемником надо их человека. К примеру, Глеб Павловский, теоретически представляющий группу нынешнего руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, что-то не спешит пиарить по ТВ Медведева и "опускать" Якунина. Вопрос о преемнике не решается так открыто и явно".

Но есть и другое мнение: "Накануне выборов как в Госдуму, так и президентских, - считает, в частности, эксперт информационно-исследовательского центра "Панорама" Анвар Амиров, - очевидно, что этот медиа-ресурс может пригодиться Ковальчуку для лоббирования собственных кандидатов. Правда, каких именно, я пока затрудняюсь сказать".
Как бы то ни было, ясно одно: в основе затеянной коммерческой реорганизации петербургского ТВ лежат большие чиновно-олигархические амбиции.

"Естественное состояние олигархии - разделение на кланы, - отмечает Анвар Амиров. - Эти кланы делят между собой всё что можно. Больше всего они борются за административный ресурс (например, кто куда назначит "своего" губернатора). За медиа-ресурс они тоже сражаются. Правда, в случае с петербургским ТВ никакой борьбы нет, поскольку банк "Еврофинанс" и банк "Россия" - фактически одна и та же политическая группировка, которая решила попросту узаконить уже ранее захваченное".
Здесь нелишне напомнить, что Иван Рыбкин, собиравшийся баллотироваться в президенты РФ, 6 февраля 2004 г. в интервью газете "Московские новости" обвинил Юрия Ковальчука и его брата Михаила (ученого секретаря Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ) в том, что они, являясь личными друзьями Путина, фактически контролируют через банк "Россия" финансовые потоки ряда отраслевых министерств, "Совкомфлот", "Новороссийское пароходство", 49% акций "Первого канала" телевидения, а также принадлежащий государству банк "Еврофинанс"...

Таким образом, нынешняя приватизация ОАО "ТРК "Петербург"", по сути, не более чем перекладывание денег из левого кармана в правый. Или наоборот.
Остается, правда, один любопытный, хотя и второстепенный, вопрос: почему акции ОАО "ТРК "Петербург"" отошли все же не к "Еврофинансу", а к банку "Россия"?

"Раньше "Еврофинанс" давал деньги каналу и не требовал ничего взамен, - разъясняет Анвар Амиров. - Сейчас спонсоры решили упрочить свои имущественные права. "Еврофинанс" в этом смысле не вполне удобный банк. Он частично принадлежит государственным структурам, которые, хотя сегодня и управляются "правильными" людьми, завтра, с приходом новой власти, могут оказаться в руках другой группировки. Тогда актив, который Ковальчуки вроде бы считали своим, может ускользнуть, что им совсем не нужно".
Еще одна туманная деталь: какой интерес во всей этой истории преследует "Северсталь-групп"? Возможно, мотив главы этой компании Алексея Мордашова такой же, как и в случае покупки акций банка "Россия". По мнению экспертов, приобретая в 2003 году 9% акций банка, Мордашов заплатил за них несоизмеримо высокую цену - $ 20 млн. При том, что эта доля, по сути, не давала ему никаких прав, даже не обеспечивала место в совете директоров. Аналитики терялись в догадках несколько месяцев, до апреля 2004 года, когда "человек Мордашова" - Игорь Левитин - занял место министра транспорта. Вероятно, в покупке телеканала тоже есть своя полезная для "Северстали" логика, которую мы постигнем чуть позже. Ведь вложения капитала в "вертикаль" куда надежней, чем в сталь или даже в нефть...

Выгодная потеря?

И, наконец, самый факультативный аспект проблемы: что получает и что теряет во всей этой истории наш Великий город, а точнее, губернатор оного Валентина Матвиенко?

Сразу следует подчеркнуть: в идеологическом плане Пятый канал качественных изменений не претерпит и сохранит базовую гиперлояльность всем властям сверху донизу. Более того, новые владельцы уже пообещали Смольному, что не сократят объем общественно-политического и социально значимого вещания. Это значит, что городское руководство во главе с Валентиной Матвиенко в результате такой "потери канала" получит возможность постоянного и абсолютно бесплатного всероссийского пиара.
Что касается финансовой стороны, то рискну предположить, что и в этом случае город от продажи канала не проиграет. По официальным данным отчета ОАО "ТРК "Петербург"" за прошлый год, "дивиденды по акциям Общества не начислялись и не выплачивались", и, как признают в беседах с журналистами высокопоставленные смольнинские чиновники, Пятый канал был убыточным и жил, в основном, за счет кредитов "Еврофинанса", доля которого составляла 25,6% акций. Теперь же новые собственники принесут на блюдечке $ 25 млн., которые должны пойти на техническое переоснащение и подготовку канала к переходу на федеральное вещание. Если предположить, что после этой реформы Пятый канал начнет приносить акционерам прибыль, то городская казна от этого только выиграет: налог на прибыль будет оставаться в Петербурге.

Впрочем, по мнению высокопоставленного анонима (работавшего в прежней администрации СПб, а ныне успешно простирающего свою номенклатурную поступь по Первопрестольной), новые собственники покупают канал совсем не для того, чтобы зарабатывать с его помощью деньги: "Насколько мне известно, с переходом на федеральное вещание ни менеджмент канала, ни политика, ни содержание программ меняться не станут. В таком формате этот проект вряд ли будет интересен другим регионам. Тем более что даже в Петербурге доля его аудитории значительно уступает всем федеральным каналам. Мне кажется, городская администрация и собственники решают задачи, далекие от интересов создания качественного телепродукта. Администрация хочет осуществить заветную "амбициозную" цель перехода на федеральный телеуровень и личного на нем присутствия, а новые владельцы с покупкой канала просто совершают очередной шаг на пути общего укрепления властной вертикали".
Разумеется, о мотивах и расчетах нынешних хозяев Смольного следовало бы спросить у них самих, однако попытки получить ответы на вопросы о будущем Пятого канала у чиновников комитета по печати и взаимодействию со СМИ администрации СПб пока успехом не увенчались. На Пятом канале ответили, что нынешние его менеджеры не вправе комментировать действия руководства и размышлять о том, какую политику будут проводить новые собственники. В банке "Россия" также уклонились от содержательного разговора, сославшись на незавершенность сделки.

Что ж, возможно, нас ждут какие-то необычайные телевизионные сюрпризы. Но вряд ли.

----

*- Подготовлен по материалам готовящейся к печати книги В. Прибыловского и Ю. Фельштинского "Операция "Наследник"".

Назад Назад Наверх Наверх

 

В Петербурге введено ГЧП
В преддверии своего переназначения губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС для "рассмотрения в первоочередном порядке" законопроект "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах", регулирующий отношения власти и бизнеса в реализации крупнейших инвестиционных проектов.
Подробнее 

Пираты Балтийского моря — кто они?
В минувшую пятницу мир хозяйствующих субъектов Петербурга был потрясен несколькими взаимно антагонистическими PR-акциями.
Подробнее 

Смольный и "зелень"
Для тех, кто читал наш новейший "Город солнца", именуемый "генеральным планом" (принят ЗакСом в первом чтении), не секрет, что к 2015 году Санкт-Петербург станет еще свежее, зеленее и экологически безопаснее.
Подробнее 

Пятый канал уходит к "православным чекистам"?
В преддверии выхода Пятого канала на федеральный уровень петербургские власти решили продать контрольный пакет акций ОАО "ТРК "Петербург"".
Подробнее 

КАД ползучий! // До жителей Дачного проспекта уже дошло...
Кольцевая автодорога, как и все эпохальное, идет не только через пространство и время, но и через человеческие судьбы.
Подробнее 

Двум медведям в конкурсной берлоге не место?
В минувший понедельник в редакции газеты "Дело" раздался звонок.
Подробнее 

Кто защитит малых сих?
На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели.
Подробнее 

Из "Искорки" не возгорится пламя... // Как и зачем местные чиновники "гасят" детские учреждения
Коллизия между городской властью и учреждениями социального назначения все больше напоминает грандиозное воплощение в жизнь известной детской сказки о Лисе-Плутовке и Бедном Зайчишке, у которого, на его беду, была избушка лубяная...
Подробнее 

Полиграфический "антитеррор"
Полиграф Полиграфович Шариков, как известно, был искренне убежден в том, что кот - "вредное животное" и что его "терпеть в квартире невозможно".
Подробнее 

Суд нам не закон! // Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"
Смольный принял боевой окрас и вышел на тропу борьбы за "цивилизованную" торговлю.
Подробнее 

Кабельная кабала
Петербургский рынок телетрансляции умер, так и не родившись.
Подробнее 

Школа выживания // В Смольном придумали, как переделать бедные школы в дорогие бани
С 2006 года все школы Петербурга должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность: открыть собственные лицевые счета и своими силами контролировать расходы бюджетных денег.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru