Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 31/10/2005

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?

Игумен Вениамин (Новик)

Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля. Им стал епископ Казанский и Вятский Корнилий. Обращаясь к соборянам, он обещал продолжить линию своего безвременно почившего предшественника - митрополита Андриана (Четвергова).

Новоизбранный митрополит Московский и всея Руси Корнилий (в миру Константин Титов) родился 1 августа 1947 г. в Орехово-Зуеве в традиционной старообрядческой семье. Он имеет высшее светское образование (Московский автомеханический институт). Был депутатом Совета Орехово-Зуевского района Московской области. В 1997 г. был рукоположен в сан диакона митрополитом Алимпием (Гусевым), а в 2004 г. - в сан священника митрополитом Андрианом. В том же году принял монашеский постриг с именем Корнилия. Диаконское и иерейское служение нес в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуеве. Был избран кандидатом в епископы на Освященном Соборе в октябре 2004 г. 8 мая 2005 г. стал епископом Казанским и Вятским. Таким образом, по хиротонии (рукоположению) это самый молодой епископ РПСЦ.

Из Средневековья в ХХI век

В марте прошлого года наша газета сообщила об избрании нового главы РПСЦ (ее численность - около 1 млн. человек). Это был митрополит Андриан - умный, интеллигентный и просто обаятельный человек. Многие связывали с ним чаемое обновление в Старообрядческой церкви. К большому сожалению, в возрасте 54 лет Андриан скоропостижно скончался 10 августа этого года, пробыв в новой должности около 1,5 лет. Произошло это на берегу реки Грядовица (Кировская область).

Он возглавлял традиционный Крестный ход от г. Кирова до села Великорецкое, где в XVI веке явилась чудотворная икона святителя Николая. Вышли в путь в шесть утра. Преодолев около трети пути, сделали привал. Митрополит, желая освежиться, вошел в одежде в реку (не положено монахам обнажаться) и вскоре позвал на помощь. Оказалось - инфаркт. Кардиолога с современным оборудованием среди паломников не оказалось. Массаж сердца результатов не дал. Машина и вертолет "скорой помощи", как водится, опоздали.

За полтора года митрополит совершил со своей паствой путешествие из Средневековья в ХХI век. Минувшей весной старообрядцы праздновали 100-летие указа Николая II о началах веротерпимости в России, главным результатом которого стало распечатание (т.е. открытие) алтарей в старообрядческих храмах Рогожской слободы. Старообрядцев перестали называть "раскольниками". При Андриане же свершилось как бы "второе (духовное) распечатание".

Став членом Президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, он был везде "персоной грата". В поездках по стране его принимали губернаторы и, что не менее важно, епископы Московского патриархата. На людях Андриан стал появляться не в черной шапке с меховой оторочкой, а в белом куколе - точно таком же, как у Алексия II. Выйдя из полуподполья, он говорил как "власть имеющий". И не только с единоверцами. Событием в жизни России стало его выступление на Всемирном Русском Соборе, куда его организаторы из РПЦ пригласили митрополита, скорее, протокольно, чем из учтивости. Там он произнес несколько горьких для хозяев Собора слов: "Православным христианам, которые хотели сохранить отеческую веру, оказалось безопаснее жить и молиться в окружении турок и поляков, нежели рядом с единокровными братьями..." Говорил еще о стране, где "главенствующая" церковь оказалась на побегушках у безбожной власти.

И еще говорил митрополит о нынешних, пока бескровных гонениях на иноверцев - представителей "нетрадиционных" вероучений. Андриан не ограничился сетованиями. Он, как и подобает святителю, свидетельствовал об Воплощенной Истине - Иисусе Христе. И свидетельство это вызывало в Троице-Сергиевой лавре овацию, какой давно там не слышали.

Андриан встречался с Алексием II, с Путиным, с Лужковым, сумел найти общий язык с представителями прессы и с научной интеллигенцией. Другое дело - межконфессиональный диалог, в котором митрополит Андриан также принимал участие.

Следует заметить, что значительная часть староверов не одобряла этот диалог. В старообрядчестве не принято открыто выражать свое недовольство действиями архиереев. Но все же это недовольство было заметно, особенно в провинции, где сохранился традиционный староверческий консерватизм.

Особенно смущали старообрядцев встречи Андриана с иерархами Русской Православной Церкви. Не секрет, что староверы считают РПЦ еретической, никонианской. Поэтому высказывания митрополита об улучшении отношений с Московской Патриархией и даже о духовном единстве русского народа у многих вызывали настороженность.

Андриан сумел сделать очень многое. Со смертью митрополита РПСЦ рискует очень скоро вернуться на исходные позиции и даже сдать их. Потому что незаменимые люди, вопреки сталинской поговорке, все-таки есть.

Трудная победа

Местоблюстителем престола до избрания нового митрополита стал почти 80-летний Иоанн (Витушкин), архиепископ Ярославский и Костромской. На прошлых выборах он являлся единственным соперником Андриана. И теперь Иоанн как местоблюститель был чуть ли не главным кандидатом на избрание. Епископы Зосима (Еремеев) и Силуян (Килин) могли получить избыток "черных шаров" по причине некоторых канонических препятствий. Более предпочтительными казались шансы Савватия (Козко), епископа Киевского и Всея Украины. Если бы за него проголосовали представители всех украинских приходов, то это дало бы почти половину всех голосов. Однако большой "минус" для Савватия - то, что он украинец. Против него были те, для кого важно происхождение первоиерарха именно из русской староверской семьи.

Надежды сторонников продолжения линии Андриана были связаны с епископом Корнилием (Титовым), недавно занявшим Казанскую кафедру, на которой начал архиерейское служение почивший предстоятель.

В ходе первого тура выборов голоса 245 избирателей, съехавшихся со всей России, а также из Украины, Молдавии и Белоруссии, распределились так: 131 голос набрал епископ Казанский и Вятский Корнилий (Титов), 68 - архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн (Витушкин), местоблюститель митрополичьего престола. Как раз ему наблюдатели предсказывали победу, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье. Довод в пользу такого выбора был традиционный, часто встречающийся и в светской сфере: сейчас не время раскачивать лодку, лучшая кандидатура - промежуточная. Глядишь, за годы, которые Бог отпустит Иоанну, появится другая фигура, устраивающая если не всех, то большинство.

Во второй тур прошел и епископ Зосима (Еремеев). Но PR-компания Зосимы вызвала обратный эффект. Он все последнее время находился в Москве, встречался с влиятельными священниками и мирянами, т.е. занимался лоббированием. Письма с призывом поддержать его появились на нескольких интернет-сайтах, одновременно шла дискредитация конкурентов. Всё это вызвало недоверие соборян.

Во втором туре ни один из кандидатов вновь не набрал необходимых двух третей голосов (149 - за Корнилия, 65 - за Иоанна, 28 - за Зосиму). Казалось, что выборы не уложатся в один день. Однако соборяне исполнились решимости довести дело до победного конца, и после третьего тура, ближе к полуночи, старообрядческим митрополитом Московским и Всея Руси стал епископ Корнилий (Титов), набравший 159 голосов из 245.

Выборы показали, что большинство членов собора были за курс обновления церковной жизни. Собор еще раз продемонстрировал всему миру принципы старообрядческой демократии: правом голоса обладали даже миряне, если они являлись официальными представителями епархий. На Соборе царил дух открытости и недопустимости подковерных игр. Попутно заметим, не только митрополитов, но и епископов в РПСЦ избирают соборным путем, чего нет в РПЦ МП.
Обращаясь к Освященному Собору, новый глава РПСЦ заявил, что будет следовать курсом, проложенным владыкой Андрианом. И словам его можно доверять вполне: судя по всему, покойный готовил его себе в преемники, рукоположив сначала в священники, а затем и в архиереи, доверив свою Казанско-Вятскую епархию.

Чуть более месяца назад, еще до Собора, епископ Корнилий возглавил группу христиан, установивших поклонный крест на месте кончины митрополита, на берегу реки Грядовицы. Затем крестный ход двинулся к селу Великорецкому - путем, который Андриану не суждено было до конца пройти. Сегодня это деяние представляется имеющим символический смысл преемства: путь, проложенный Андрианом, должен быть пройден до конца. Перед Корнилием стоит нелегкая задача продолжения обновления. Особенно нелегкая, если принять во внимание незаурядность личности Андриана.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru