Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 10/10/2005

Общественная палата // Требуется помощь просвещенного правителя

Георгий ТРУБНИКОВ*

Появились первые фамилии членов Общественной палаты РФ, и ничего, кроме сарказма, эти фамилии не вызывают. Заслуженные врачи и артисты, спортсменки, комсомолки, красавицы. Именно так формировался любой депутатский корпус в советские времена. Получилось - как всегда.

Хотели как лучше

Но ведь кто-то хотел как лучше? Допустим, президент решил внести свой вклад в развитие гражданского общества. Можно ведь создать некий конкретный институт - общественную организацию из вменяемых людей, авторитетных в широких кругах, - а потом предоставить ему независимость.

Мы сегодня не способны сами рождать институты гражданского общества. Попытки отдельных энтузиастов наталкиваются на равнодушие и подозрительность окружающих, отсутствие партнеров и безденежье, безденежье, безденежье... Можно, в принципе, найти бескорыстных людей, готовых работать бесплатно, но без денег не наладишь главное: информационное обеспечение своей организации. Есть счастливчики, получившие гранты международных организаций, но за это приходится платить клеймом вражеского наймита, пятой колонны империализма.

Может ли государство, в принципе, помогать становлению институтов гражданского общества? Наверное, может, но с соблюдением многочисленных оговорок. Ведь речь идет о том, что оно будет тратить деньги налогоплательщиков на поддержку интересов неких групп. Надо быть уверенным в том, что эти группы приносят обществу пользу.

Президентская форма правления, может быть, тем и хороша, что позволяет просвещенному главе государства принимать такого рода решения. Путин, естественно, считает себя просвещенным правителем, поэтому само по себе желание помочь становлению гражданского общества не должно вызывать удивление.

В США существует всеохватывающая система институтов гражданского общества. В добровольных организациях и объединениях состоит 70% населения, а 50% - в двух или более организациях. Эта сеть групп и объединений функционирует ежедневно, ее цель - создание условий для самореализации индивидов и групп в их повседневных потребностях.

А как обстоят дела у нас? Кое-какие институты все же имеются. Но, на взгляд идеалиста, поистине катастрофическая ситуация сложилась в духовной сфере. Подавляющее большинство семей не способны воспитывать детей. Церковь, погрязшая в обрядах, суевериях и собственном благополучии, находится в стороне. Учреждения культуры и образования полностью под пятой бюрократии. СМИ делают вид, что просвещение, воспитание - не их задачи. Общество влияет на СМИ только одним способом: хавает, по выражению Богдана Титомира.

А ведь именно в духовной сфере может быть сформировано понимание той истины, что без личного активного участия людей не возникнут ни местное самоуправление, ни общества потребителей, ни школы, в которые не страшно отдавать ребенка. Помощь просвещенного правителя требуется именно здесь.

Нужен ареопаг

Государство должно поддерживать культуру. Однако решения о финансировании должны приниматься не одними чиновниками. Здесь необходим общественный ареопаг, состоящий из авторитетнейших деятелей культуры, науки, религии, политики. Рекомендации ареопага являются основополагающими.

Здесь возникает проблема формирования ареопага. Ясно, что он не может быть избираемым на всеобщих выборах. В то же время нельзя и отдавать утверждение ареопага на откуп самим деятелям культуры - во избежание корпоративных влияний. И все же какие-то решения, пусть не идеальные, можно найти. Главное - сделать первый шаг.

Как формировать этот ареопаг? По цеховому принципу нельзя - это понятно. Актер, конечно, может состоять в ареопаге, но заниматься не театром, а, скажем, литературой. Основой ареопагов должны быть ценители культуры, а не производители. Ведь они еще не все вымерли.

В Дании одновременно с выборами депутатов муниципалитетов проходят выборы советов учебных округов - тоже своего рода ареопаги культуры. Но у нас весь электорат к этим выборам, конечно, допускать нельзя.

Самозапись и тестирование на культурный уровень - почему бы нет? Никакого массового паломничества в районные отделы культуры, где это будет происходить, не предвидится. Но кто-то придет. Получившие "отлично" потусуются, выберут из своей среды членов ареопага более высокого уровня и т.д. Это нужно сделать только один раз, а потом будет действовать академическая система гильдий. Для начала потребуются деньги, без государства не обойтись. Но ведь, как сказал Александр Сергеевич, "правительство - наш единственный европеец". Конечно, гражданское общество не строится, а выращивается, но кто-то должен пропахать для начала.

----

*- Трубников Георгий - руководитель центра "Христианская демократия".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru