Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Расследование 12/9/2005

Полиграфический "антитеррор"

Оксана ПОПОВА

Полиграф Полиграфович Шариков, как известно, был искренне убежден в том, что кот - "вредное животное" и что его "терпеть в квартире невозможно". Судя по всему, примерно такое же мнение у высшего градоначальства сложилось в отношении городской мелкорозничной торговли.

Вот уже почти год правительство Валентины Матвиенко неуклонно "очищает" город от павильонов, ларьков и киосков, используя для этой "великой цели" самые изощренные способы, начиная от "законодательного слалома" (то есть лихого "огибания" тех или иных правовых норм) и кончая обманом малых предпринимателей и горожан.

Вслед за владельцами остановочных павильонов и некоторых торговых зон в ближайшие недели, по замыслу чиновников, должны бесследно "испариться" более 600 объектов мелкорозничной торговли около станций метрополитена и примерно столько же внутри метро.

Не купите газету - отключим!..

"Мы никогда не позволим себе нарушать права мелкого и среднего бизнеса. Мы устанавливаем стабильные, четкие правила игры и всячески поддерживаем предпринимателей", - с глубоким чувством говорила Валентина Матвиенко всего месяц назад. Без сомнения, она с легкостью может повторить эти слова и сегодня, несмотря на то, что по ее личной инициативе правительство приняло постановление "О внесении изменений и дополнений в распоряжение администрации СПб от 16.01.2003 № 53-ра", предписывающее "зачистку" от малого бизнеса 50-метровых зон возле станций метро и 10-метровых возле автобусных остановок.

Цель упомянутого документа, конечно же, преблагородная: "упорядочить размещение объектов и комплексов мелкорозничной торговли" в городе. Да и побудительный мотив наигуманнейший: требования "федеральной антитеррористической комиссии" и, разумеется, самих граждан - как же без них! "Люди жалуются на то, что просто не подойти к станции метро, - все заставлено ларьками, - доносила до своих подчиненных Валентина Ивановна. - Ну, ни в одном городе мира такого нет! Сплошная грязь, вокруг торговых точек скапливаются целые помойки! Метрополитен - это святое!.. Зачем у входа в метро арбузы? Пальто и платья? Нижнее белье?! Какая же здесь безопасность? Культура? Пора переходить на иной уровень торговли: на дворе ведь совсем другое время..."

Для сидевших в зале глав районов, вице-губернаторов и прочих людей в добротном верхнем и нижнем белье действительно давно настало "другое время". Но значит ли это, что оно также настало для сотен тысяч бюджетников, пенсионеров и прочих "рядовых горожан" с доходами средними и ниже среднего? Действительно ли петербуржцы в массе так страстно жаждут, чтобы еще несколько тысяч из них остались без работы и без средств к существованию, а остальным пришлось покупать товары первой необходимости дороже и в менее доступных торговых точках?

Правда, не всех торговцев одинаково строго придавила тяжкая губернаторова десница. Из числа приговоренных к "зачистке" оказались исключены владельцы киосков, торгующих газетами и прочей полиграфической продукцией. Им торговать разрешили везде: и снаружи, и внутри метро, и на остановках.

"Когда стоят лотки со СМИ, я считаю, что это нормально: человек идет в метро и у входа должен купить свежую газету, - разъяснила Валентина Матвиенко. - Но не более того!.. Остальное он может купить в соседних обустроенных комплексах".

Одним словом, если хочешь выпить минералку, съесть шоколадку или, допустим, срочно приобрести компакт-диск кому-нибудь в подарок, отправляйся на третий этаж "благоустроенного мегакомплекса", где как раз будет время, стоя в очереди, почитать передовицу о достижениях губернаторской мысли.
Впрочем, в вестибюле метро разрешили торговать не только газетами, но также театральными и "прочими" билетами. И даже цветами. Насчет последних чиновники долго спорили. В конце концов, по настоянию депутата ЗакСа Владимира Гольмана, оказавшегося по случаю на заседании правительства, решили, что цветы все-таки полезны. И оставили цветочные киоски в покое. Почему газетные, цветочные и театральные киоски менее "террористически" опасны, чем продуктовые и прочие, так и осталось неясно.

"Это решение - спекуляция терроризмом, - убеждена сопредседатель Ассоциации малого и среднего бизнеса СПб Марина Журавлева. - Мне, например, очень хотелось бы получить от г-жи Матвиенко ответ на вопрос: почему печатная продукция более безопасна, чем, допустим, арбузы или нижнее белье? Уверена, что внятного ответа я не получу! Смольный продолжает, фактически нарушая антимонопольное законодательство и нормы других законов, лоббировать одних предпринимателей и "давить" других".

Эпизоды "мозгового штурма"

Любопытно, что изначально, по задумке самих чиновников, зона "безопасности" у метро должна была простираться не на 50, а на 25 метров. Но на одном из недавних заседаний правительства состоялся примечательный чиновничий полилог, в ходе которого участь торговцев была решена.

Вице-губернатор Олег Виролайнен: "Валентина Ивановна, на главу метрополитена Владимира Гарюгина постоянно осуществляется давление - мол, давайте, поставим ларьки ближе. Он говорит: "Не надо. Давайте освободим эту территорию". В общем, он вынужден поднимать руки и отступать".
Губернатор В. Матвиенко: "Назовите фамилии тех, кто на него давит!"

О. Виролайнен: "Не могу, потому что не знаю. Гарюгин рассказывал мне без ссылок на фамилии".
Вице-губернатор Михаил Осеевский: "Предлагаю отодвинуть торговые объекты на 50 метров от метро. А кроме того, убрать из подготовленного документа следующий пункт: "В целях защиты интересов предпринимателей продлевать договоры аренды на срок до 6 месяцев""

Губернатору обе мысли Осеевского - об удвоении "мертвой зоны" и отказе "ликвидируемым" предпринимателям хотя бы в полугодичной пролонгации договоров аренды - очень понравились, и она их тут же поддержала: "Арендаторы должны понимать четкие правила игры. Когда срок аренды заканчивается, предпринимателя цивилизованно предупреждают, что он обязан освободить территорию. Никаких продлений и новых разрешений торговли на остановках мы уже не даем!"
Вроде бы звучит убедительно. Однако беда в том, что предприниматель до последнего момента не знает, как именно разложатся для него смольнинские звезды, в какой именно недобрый час чиновники его "подставят". Для многих владельцев торговых зон около станций метро нынешнее постановление правительства, например, оказалось ударом в спину: они только что получили согласования на реконструкцию павильонов, вложили деньги - и на тебе! Договоры решено более не продлевать. Вот такие "четкие правила игры", такая "цивилизация"...

Торги с чистой совестью

Еще один пример, также актуализировавшийся на прошлой неделе, связан с судьбой злополучного Хасанского рынка, о которой "Дело" уже писало (см. номер от 25 апреля 2005 года).
Речь, напомним, шла о том, что на территорию этого рынка (вроде бы при поддержке вице-губернатора Александра Вахмистрова) "положила глаз" торговая сеть "Лента", вознамерившаяся получить данный участок "целевым" образом, то есть без торгов. После того как весной разгорелся скандал и губернатор вынуждена была лично приехать на рынок, чтобы пообщаться с предпринимателями, у г-на Вахмистрова состоялось совещание, где было решено, что спорная территория (помимо самого Хасанского, еще два прилегающих к нему участка) будет поделена на лоты, которые выставят на торги.

Однако полмесяца назад, вопреки сказанному и подписанному, чиновники без всяких торгов все же отдали ООО "Лента" часть земли (5,6 га) возле Хасанского рынка под проектно-изыскательские работы.
"Имея целью активизировать развитие этой территории, - поясняет г-н Вахмистров, - мы приняли решение отдать целевым образом один из участков именно "Ленте" - крупному налогоплательщику, петербургскому инвестору. Конечно, проведение торгов было бы возможно. Но у нас есть основания предполагать, что в сегодняшнем состоянии эти участки не будут достаточно привлекательны для бизнеса. Для привлечения бизнеса необходим "толчок", т.е. инициатор, который на практике показал бы, что здесь можно и нужно работать".

Но главное, этот "толчок" в виде "целевки" надо непременно сделать до 1 октября: с этого дня, согласно новому законодательству, землю можно будет раздавать только по конкурсу. И владельцы Хасанского рынка опасаются, что в дальнейшем "Лента", освоив посредством "целевки" прилегающие участки, сможет без труда выкупить территорию самого ТК "Хасанский".
"Раз уж правительство нарушает собственные постановления, то мы бы хотели, чтобы нам, как и другому инвестору, тоже выделили землю под проектно-изыскательские работы целевым образом. Мы верим, что городская власть будет подходить ко всем предпринимателям с равных позиций", - выражает робкую надежду зам. генерального директора ООО "ОМИ" (ТК "Хасанский") Евгений Пашнин.

"Уже достаточно долго мы терпеливо ждем, когда руководство Хасанского рынка представит нам давно обещанный проект реконструкции, - парирует эти "ожидания" Александр Вахмистров. - И это должно быть строительство нового современного торгового комплекса. Если такой проект будет представлен, то вполне возможно, что для его реализации мы таким же целевым образом предоставим участок".
По словам "хасанцев", они согласились на строительство многофункционального торгового комплекса и подали в управление инвестиций весь пакет документов. Ответа пока не последовало, а г-н Вахмистров делает вид, что никаких документов не видел.

Можно, таким образом, предположить, что чиновники дотянут до октября, когда "целевка" будет официально отменена, и в итоге "с чистой совестью" выставят "Хасанский" на торги...
Ведь чистая совесть и доброе имя - это главный капитал политиков...

Назад Назад Наверх Наверх

 

В Петербурге введено ГЧП
В преддверии своего переназначения губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС для "рассмотрения в первоочередном порядке" законопроект "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах", регулирующий отношения власти и бизнеса в реализации крупнейших инвестиционных проектов.
Подробнее 

Пираты Балтийского моря — кто они?
В минувшую пятницу мир хозяйствующих субъектов Петербурга был потрясен несколькими взаимно антагонистическими PR-акциями.
Подробнее 

Смольный и "зелень"
Для тех, кто читал наш новейший "Город солнца", именуемый "генеральным планом" (принят ЗакСом в первом чтении), не секрет, что к 2015 году Санкт-Петербург станет еще свежее, зеленее и экологически безопаснее.
Подробнее 

Пятый канал уходит к "православным чекистам"?
В преддверии выхода Пятого канала на федеральный уровень петербургские власти решили продать контрольный пакет акций ОАО "ТРК "Петербург"".
Подробнее 

КАД ползучий! // До жителей Дачного проспекта уже дошло...
Кольцевая автодорога, как и все эпохальное, идет не только через пространство и время, но и через человеческие судьбы.
Подробнее 

Двум медведям в конкурсной берлоге не место?
В минувший понедельник в редакции газеты "Дело" раздался звонок.
Подробнее 

Кто защитит малых сих?
На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели.
Подробнее 

Из "Искорки" не возгорится пламя... // Как и зачем местные чиновники "гасят" детские учреждения
Коллизия между городской властью и учреждениями социального назначения все больше напоминает грандиозное воплощение в жизнь известной детской сказки о Лисе-Плутовке и Бедном Зайчишке, у которого, на его беду, была избушка лубяная...
Подробнее 

Полиграфический "антитеррор"
Полиграф Полиграфович Шариков, как известно, был искренне убежден в том, что кот - "вредное животное" и что его "терпеть в квартире невозможно".
Подробнее 

Суд нам не закон! // Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"
Смольный принял боевой окрас и вышел на тропу борьбы за "цивилизованную" торговлю.
Подробнее 

Кабельная кабала
Петербургский рынок телетрансляции умер, так и не родившись.
Подробнее 

Школа выживания // В Смольном придумали, как переделать бедные школы в дорогие бани
С 2006 года все школы Петербурга должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность: открыть собственные лицевые счета и своими силами контролировать расходы бюджетных денег.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru