Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 22/8/2005

Коррупция в России? // Это не новость!

Андрей Заостровцев

"Коррупция в России? Это не новость!" Так еще в ельцинскую эпоху ответил редактор одной из ведущих британских газет своему московскому корреспонденту. А тут вдруг Financial Times (от 27.07.05) об этой "не новости" решила написать.

Давать стали больше, но реже

Что же могло с этой самой коррупцией в России произойти, чтобы Financial Times выдала о ней статью "Коррупция на подъеме"? Куда же ей еще-то подниматься? Ведь россияне чуть ли не с рождения знают, что выше коррупции в России только бог, а он вроде бы пока взяток не брал и тем более не давал.

Поэтому если быть точным, то следовало бы сказать, что произошел не подъем коррупции, а погружение в нее. Именно об этом свидетельствует новое исследование данной проблемы, осуществленное фондом ИНДЕМ. Оно фиксирует состояние коррупции весной 2005 г. и сравнивает его с аналогичными данными предыдущего исследования, проведенного в 2001 г. В итоге получается портрет коррупции "эпохи Путина".

Самая яркая деталь этого портрета заключается в констатации буквально сумасшедшего скачка деловой коррупции (см. таблицу). Если объем бытовой коррупции практически не изменился (сумма выплачиваемых в течение года гражданами взяток выросла всего лишь с $ 2,8 млрд. до $ 3 млрд.), то рынок деловой коррупции (сумма всех взяток, выплачиваемых бизнес-взяткодателями в течение года) вырос почти в девять с половиной раз! При этом почти в 11 раз вырос среднегодовой взнос (среднегодовые затраты на взятки одного взяткодателя), а величина средней взятки увеличилась даже в 13 раз! Разрыв между цифрами роста объема рынка деловой коррупции и среднегодового взноса объясним снижением интенсивности коррупции (числа взяток в год на одного взяткодателя).


2001 2005 Изменение (в %)
Интенсивность коррупции 2,248 1,795 -20,2
Средний размер взятки (тыс. долл.) 10,2 135,8 1231,4
Среднегодовой взнос (тыс. долл.) 22,9 243,75 964,4
Объем рынка (млрд. долл.) 33,5 316 843,3
Площадь квартиры, которую можно купить на одну среднюю взятку (кв. м) 30 209 596,7
Отношение объема рынка деловой коррупции к доходам федерального бюджета 0,66 2,66 303,0

Платят не столько в бюджет, сколько чиновнику

Однако рост, выраженный в абсолютных значениях, не совсем точно характеризует изменение степени поражения коррупцией. Ведь одновременно с параметрами коррупции росли экономика, бюджет, цены. Поэтому рост собственно коррупции необходимо сопоставлять с индикаторами экономического роста. В таблице это сделано для среднего размера взятки и объема коррупционного рынка.

Средний размер взятки сопоставлен со средней по России стоимостью одного квадратного метра на первичном рынке жилья (квартиры в строящемся доме), которая в интервале от 2001 до 2005 гг. выросла на 70%. В результате получается, что в 2001 г. на одну среднюю взятку можно было купить тридцатиметровую квартиру среднего качества. Спустя четыре года на одну среднюю взятку стало возможным купить квартиру площадью более двухсот метров. Рост почти в семь раз.
Объем рынка деловой коррупции сопоставлен с доходами федерального бюджета, которые в интервале от 2001 до 2004 гг. выросли почти на 140%. Если подсчитать, сколько доходов федерального бюджета содержится в годовом доходе рынка деловой коррупции, то выяснится, что в 2001 г. коррупционный рынок был на треть меньше годового дохода федерального бюджета. В 2005 г. рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза. Значит, если мерить коррупционный рынок размером доходов федерального бюджета, то объем коррупционного рынка вырос в четыре раза.

Всё подвергай сомнению!

"Всё подвергай сомнению!" Этот девиз древних философов не стоит забывать даже тогда, когда речь идет о таком предмете, как оценка коррупции в России. Все газеты, которые опубликовали приведенные выше выдержки из доклада ИНДЕМ (включая и Financial Times), о нем, к сожалению, забыли. Постараемся набраться смелости и восполнить пробел.

Ядовитый червь сомнения появился сразу при взгляде на приводимый объем рынка коррупции - $ 316 млрд. Представляют ли себе авторы доклада ВВП России? По официальному курсу, в 2004 г. он составил $ 582 млрд. (цифра приводится Институтом переходных экономик Банка Финляндии в июльском обзоре экономики России). Таким образом, общая сумма выплаченных нашим бизнесом взяток равна 54% от ВВП.
С точки зрения чисто фискальной нагрузки на бизнес, взятки ничем не отличаются от налогов. Поэтому данную цифру стоит сравнить с фискальным бременем государства. Заходим на Интернет-сайт Freedom House и смотрим там раздел об этом самом бремени. Выбираем Швецию как страну, где данное бремя одно из самых высоких в мире. В 2003 г. все государственные расходы в этой стране составили 59% ВВП. Однако, во-первых, государственные расходы могут быть больше величины государственных доходов на величину заимствования, а во-вторых (и это главное!), государственные доходы складываются не только из одних налогов на бизнес. У нас же получается, что только бизнес в форме взяток выплатил чистых трансфертов на 54% ВВП.

Однако бизнес платил еще и официальные налоги. Налоговые доходы федерального бюджета составили в 2004 г. 18,4% ВВП, а консолидированного регионального - 10,5%. Всего - 28,9% ВВП. В виде подоходного налога население уплатило 3,4% ВВП. Прочие налоговые платежи населения весьма незначительны. Однако допустим, что население уплатило в виде налогов 4% ВВП. Значит, бизнес платит через налоги где-то около 25% ВВП. Прибавляем их к 54% и получаем 79% ВВП. Фантастика!
Дальше - больше. В докладе утверждается, что дополнительный анализ показывает склонность среднего и крупного бизнеса занижать данные об оборотах своих предприятий и, соответственно, о размере взяток. Поэтому реальный уровень коррупции не менее чем в полтора раза выше, чем те нижние оценки, которые приведены в таблице.

Итак, внимание. Умножаем 54% на 1,5. Получаем 81% ВВП. Прибавляем 25% ВВП в форме выплаченных налогов. Выходит, что 96% ВВП России - это взятки и налоги с бизнеса.
Объяснить сию небывальщину могли бы два обстоятельства.

Во-первых, двойной счет при наличии посредничества в передаче взяток. Пусть фирма Х, приближенная к некой администрации, выиграла за взятку в $ 200 тыс. тендер на получение участка под застройку, а со строительной фирмы Y получила за передачу ей этого права $ 250 тыс. Директор фирмы Y при опросе назовет сумму в $ 250 тыс., а директор фирмы Х - $ 200 тыс. Получится всего взяток на $ 450 тыс., хотя на самом деле здесь речь идет, в лучшем случае, о $ 250 тыс.
Во-вторых, теневая экономика. Из-за ее существования значительная часть созданного ВВП не учитывается. Следовательно, отношение взяток к ВВП будет завышенным. Однако даже если мы увеличим ВВП за счет теневой экономики в 1,5 раза (это больше самой максимальной ее оценки), то вместо указанных выше 96% ВВП получим 64%. Нет ли и в этой цифре преувеличения?

И все-таки...

...по "гамбургскому счету" доклад не врет. Вряд ли найдутся достаточные основания сомневаться в неизбежном росте деловой коррупции по мере "путинизации" всей страны. Ведь коррупцию, как пишет одна из известнейших ее исследовательниц Сьюзан Роуз-Аккерман, можно контролировать лишь путем сдерживания политической власти.

Во-первых, такое сдерживание дает реализация принципа распределения права вето и разделения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. Во-вторых, сдерживание политической власти имеет место, когда СМИ и простые граждане могут громко выражать свое несогласие с решениями руководства, а общественные организации и частные лица в состоянии добиваться от властных структур открытости и подотчетности. У чиновников не должно быть иммунитета от гражданского контроля.
Путинская вертикаль этот иммунитет обеспечивает так, что никакой СПИД его не взломает. Вот и несут у нас представителям исполнительной власти 87,4% от общей суммы взяток. А деятелям законодательной и судебной достаются лишь 7,1% и 5,5%, соответственно. Лучшего измерителя разделения властей путем их соединения во власти исполнительной (которую уже давно следовало бы переименовать в повелительную) и не придумаешь.

И, наконец, заметим, что, по данным Transparency International, наиболее коррумпированными в мире являются политические партии, затем - законодательные органы. Оказывается, у нас не только демократия суверенная, но и коррупция. Как следствие суверенитета клептократии.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru