Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 20/6/2005

Как росли в России // История дает надежду: снижение уровня жизни должно остановиться

Борис МИРОНОВ

Настало время суммировать наблюдения, сделанные в предыдущих очерках, посмотреть на пройденный Россией за 300 лет путь, подвести итоги и сделать прогноз.

То вверх, то вниз

B XVIII-XX вв. длина тела у россиян и, соответственно, их благосостояние постоянно изменялись. В течение 15 десятилетий наблюдалось повышение уровня жизни: 1730-е, 1760-е, 1800-е, 1821-1850, 1871-1910 и 1931-1980 гг. В течение 14 десятилетий благосостояние понижалось: 1700-1729, 1740-1759, 1770-1800, 1810-е, 1851-1870, 1911-1930, 1980-1990 гг. Последнее десятилетие ХХ века (1991-2000 гг.) отмечено его стагнацией.

В целом за три века мужчины стали выше примерно на 12 см. Вероятно, на столько же увеличился и рост женщин, которые в последние полтора столетия в России стабильно ниже мужчин на 12 см. Сегодня женщины имеют примерно такой же рост, как мужчины 300 лет назад!

Однако повышение биологического статуса приходилось практически лишь на сто лет (1880-1980 гг.), тогда как в 1695-1880 гг. наблюдались лишь циклические колебания статуса. В результате к середине XIX в., с точки зрения биологического статуса и благосостояния, население вернулось к исходному рубежу конца XVII - начала XVIII в.

Увеличение среднего роста россиян на 12 см - это достаточно серьезное достижение, ибо указывает, что благосостояние и потребление выросли на порядок. Это верное свидетельство того, что модернизация России в целом была успешной и что она оказалась полезной если не для каждого человека, то, во всяком случае, для преобладающего большинства населения страны. Очевидно, однако, что адекватная оценка динамики благосостояния и темпов развития России возможна при сравнении российских успехов с успехами других народов. Поэтому сравним рост мужского населения разных стран.

Что русскому здорово, то немцу... тоже здорово

В 1740-х гг. российские рекруты были выше французских, имели примерно такой же рост, как и британские (164,7 см), но были ниже американских (173 см), немецких (172 см), австро-венгерских (171,4 см) и шведских (168,5 см). Во второй половине XVIII в. повсюду в Европе рост рекрутов понижался, но в разной степени: в Австро-Венгрии - на 4,3 см, в Британии - на 2,5 см, в Швеции - на 2 см; только американские солдаты сохранили свой прежний высокий рост. Поскольку в большинстве европейских стран XVIII в. при наборе солдат действовали ростовой и возрастной цензы, примерно аналогичные с российскими, данные о росте рекрутов достаточно сопоставимы.

В конце XIX в. русские, с точки зрения размеров тела, находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем же остальным европейцам и народам других развитых стран, за исключением японцев, русские (так же, как белорусы и украинцы) уступали. Наиболее высоким ростом отличались представители северноевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см.

В XX в. во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходила акселерация, однако она мало изменила соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX в., и ниже тех, кому они уступали. Рост 20-летних петербуржцев, родившихся в 1970-1980 гг., равнялся 178 см (средний рост россиян, вероятно, на 1-2 см ниже), т.е., как и сто лет назад, русские уступали самым высоким народам мира на 6-7 см.

В последние 20 лет (1985-2005 гг.) увеличение длины тела замедлилось, и Россия стала отставать от развитых европейских стран, хотя почти сравнялась с США. Увеличение длины тела у населения США приостановилось в силу ряда причин: сильное социальное неравенство, несовершенная система социального обеспечения, оставляющая за бортом свыше половины населения, плохая экология, неполноценное питание, особенно у детей (гамбургеры и чипсы), недоступное для многих качественное медицинское обслуживание. Причем все это при огромных трудовых нагрузках и непродолжительном отдыхе.

В 2002 г. средняя продолжительность рабочего года у жителя США составила 1801 час - на 219 часов или 5,5 недель больше, чем в 1976 г. В то же время у француза она уменьшилась до 1545, у немца - до 1444, у голландца - до 1342, у россиянина - до 1236 часов. Средняя продолжительность ежегодного отпуска жителя США - 10,2 дня, тогда как в большинстве стран Европы, включая Россию, гарантированный оплачиваемый отпуск составляет 4 недели.

Поскольку рост увеличивается пропорционально улучшению биологического статуса населения, то проведенное сравнение показывает: Россия, с точки зрения всего того, что за этим статусом скрывается (питание, болезненность, интенсивность и условия работы, медицинское обслуживание, жилищные условия, экология и другие факторы среды), развивалась, по крайней мере в XIX-XX вв. (за исключением последнего двадцатилетия), примерно такими же темпами, как и большинство развитых стран. Только Япония несколько обогнала Россию: за последние 300 лет (фактически в течение одного ХХ в.) средний рост японских мужчин увеличился на 15 см.

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен

В улучшении биологического статуса, возможно, и лежит главная причина длительного существования советского строя и тех ностальгических чувств, которые к нему до сих пор испытывают те российские граждане, чье благосостояние после распада СССР понизилось.

Антропометрические данные позволяют сделать один принципиально важный вывод: в эпохи радикальных реформ происходит понижение благосостояния населения. Преобразования и военные победы при Петре I и Екатерине II особенно дорого стоили российскому народу, так как сопровождались самым серьезным за всю российскую историю понижением благосостояния широких масс населения. Структурные изменения в обществе и экономике, вызванные Великими реформами 1860-х гг., также отмечены снижением уровня жизни, но, к счастью, кратковременным и несущественным. Прогрессивная Столыпинская реформа вызвала некоторое понижение благосостояния. То же наблюдалось в начале советской эпохи с характерными для нее радикальными реформами. А тяжесть социальных перемен в последние 20 лет перехода от планово-авторитарной к рыночно-демократической системе все живущие ощутили на себе.
Почему обратной стороной реформ является понижение благосостояния населения, ради которого они, в сущности, и проводятся? Реформы требуют больших средств, сопровождаются ломкой привычного образа жизни, изменением норм поведения и системы ценностей, временным ухудшением работы всех социальных институтов и структур. Степень понижения уровня жизни во время реформ может служить индикатором их уместности, своевременности и качества проведения. С этой точки зрения, самыми продуманными и эффективными были Великие реформы 1860-1870-х гг., а самыми тяжелыми - реформы последних двух десятилетий.

Трехвековая траектория динамики благосостояния в России позволяет думать, что наблюдаемое с середины 1980-х гг. снижение уровня жизни является временным явлением, вызванным системными реформами, преобразующими прямо или косвенно все сферы общественной жизни. С их завершением, когда Россия вступит в эпоху нового социального и экономического подъема, должен начаться новый виток повышения благосостояния населения.
Опыт показывает, что фаза интенсивного снижения уровня жизни обычно продолжается около 20-25 лет и совпадает с периодами крутых перемен. Это говорит о том (к сожалению, для живущих в эпоху перемен), что реформы без снижения жизненного уровня невозможны, - по крайней мере, в России. Но, с другой стороны, дает надежду на то, что эпоха перемен, начавшаяся в середине 1980-х гг., к 2005 г. завершилась и мы вступили в фазу подъема благосостояния населения.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru