Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 23/5/2005

ВВП растет - президент падает // Политический кризис в Эквадоре

Николай ДОБРОНРАВИН (Салвадор, Бразилия)

В апреле "оранжевая" революция потрясла очередную страну - Эквадор. Как выяснилось, президенты могут в мгновение ока слетать со своего кресла даже при очень хорошем положении дел в экономике.

У трех президентов дитя без глазу

Во второй половине ХХ века почти все страны Латинской Америки пережили эпоху военных диктатур. Потом началась демократизация, сопровождавшаяся хозяйственным кризисом. Политики, побеждавшие на выборах, использовали социалистические лозунги, но в экономике придерживались более или менее либерального курса, обеспечившего преодоление трудностей.

Союз социализма в политике и либерализма в экономике продержался более десяти лет. Программы правящих партий становились все "краснее". В Венесуэле президент-харизматик Уго Чавес заявил, что капиталистическая модель несовместима с конституцией страны. По мнению Кондолизы Райс, Венесуэла стала источником политической нестабильности в регионе.

Несомненно, Чавес - один из самых популярных латиноамериканских политиков, однако нет оснований считать его организатором политических кризисов в таких разных странах, как Боливия, Никарагуа и Эквадор. Боливия оказалась на грани революции после того, как правительство подняло цены на коммунальные услуги, а в Никарагуа волнения начались после повышения стоимости проезда в автобусах.

На первый взгляд, кажется странным, что именно в Эквадоре политический кризис перерос в революцию. Эквадор с его относительно небольшой территорией и населением (около 15 млн.) мог бы стать одной из самых процветающих стран Латинской Америки. Здесь есть буквально все, что нужно для благополучия.

Эквадор - член ОПЕК, экспортирующий не только нефть, но и продукцию сельского хозяйства, прежде всего, бананы, хорошо известные российским потребителям. С 2000 г. национальной валютой является доллар США. Долларизация, несомненно, помогла эквадорской экономике выйти из кризиса. В 2004 г. экономический рост составил 6,6%.

За несколько месяцев до революции один из моих знакомых получил по электронной почте рекламное объявление компании, приглашавшей российских граждан эмигрировать в Эквадор. Авторы рекламы ссылались на вполне реальные достижения эквадорской экономики. Они умолчали только о некоторых деталях. По словам нынешнего президента Эквадора Альфредо Паласио, "в макроэкономике все хорошо... Но эти 6,6 % не чувствует народ, потому что основная часть [доходов] уходит за рубеж".

Экономический рост не остановил исход сельского населения в городские трущобы. Более того, всего за несколько лет почти 3 млн. эквадорцев эмигрировали из страны. В основном, в США, Чили и Перу. Денежные переводы эмигрантов превратились во второй по значению источник национальных доходов (после экспорта нефти). Экономика росла, а эквадорская политическая система рушилась буквально на глазах.

В 1996 г. на президентских выборах победил Абдала Букарам, родившийся в семье иммигрантов из Ливана. Букарам прославился своими экстравагантными поступками, получил прозвище "Эль Локо" ("Сумасшедший") и в 1997 г. был смещен по решению Национального конгресса. Некоторое время в стране было одновременно три президента. Но в 1998 г. на выборах победил еще один потомок переселенцев с Ближнего Востока - Джамиль Мауад. Президент подписал соглашение с США о военной базе (для усиления борьбы с "наркотерроризмом" в соседней Колумбии), а также объявил об отказе от национальной валюты и переходе на доллар США.

Настоящих буйных мало?

В январе 2000 г. "долларизатора" Мауада сместила "Хунта национального спасения", которую возглавили три человека, в т.ч. полковник Лусио Гутьеррес. После вмешательства США хунта передала власть вице-президенту Густаво Нобоа, одному из богатейших граждан страны (его семья контролирует экспорт эквадорских бананов). Нобоа предложил программу интеграции Бразилии, Эквадора и Перу, оставшуюся на бумаге.

В 2002 г. Гутьеррес победил на президентских выборах при поддержке созданной им партии SP 21 и индейского "Движения многонационального единства Пачакутик - Новая страна", названного так по имени первого достоверно известного правителя государства инков.

Гутьеррес пришел к власти под революционными лозунгами. Первоначально его поддерживали коммунисты, социалисты, профсоюзные и молодежные организации, а также крестьянские союзы и "Пачакутик". В индейских районах началось "возвращение к корням". Вновь избранные алькальды-сторонники Конфедерации переводили документацию на кечуа и "вспоминали" язык предков. Но в экономике сохранялся прежний либеральный курс.
"Банановая" олигархия Эквадора не испытывала особых симпатий к "коммунисту" Гутьерресу. Вскоре от него отвернулись средние слои и жители городских окраин, ничего не выигравшие при новой власти. Осенью 2004 г. Гутьеррес пытался провести приватизацию пенсионной системы, но натолкнулся на ожесточенное сопротивление. Во время волнений погибли 18 пенсионеров. Затем президент попытался ввести своих сторонников в Верховный суд. Тогда против него выступили судьи и студенты.

Верховный суд снял обвинения в коррупции с "Эль Локо", и 2 апреля 2005 г. изгнанник вернулся. Возвращение экс-президента усилило протестные настроения. "Народные ассамблеи", созванные политической оппозицией при поддержке профсоюзов, организовали всеобщую забастовку, которая парализовала эквадорскую экономику.
13 апреля в Кито начались массовые демонстрации под лозунгом "Лусио - вон!". Важную роль в организации выступлений сыграла радиостанция "Ла Луна", созвавшая представителей среднего класса на "касероласо" ("кастрюльный" марш). Президент пытался опереться на вооруженные силы и одновременно ввел в Кито отряды своих сторонников-индейцев. Вечером 15 апреля он объявил чрезвычайное положение в столице и распустил Верховный суд.

Туалетный марш

На следующий день демонстранты снова собрались возле радиостанции "Ла Луна" и устроили "ролласо" (марш с разбрасыванием рулонов туалетной бумаги). Префект Кито призвал Гутьерреса уйти в отставку "ради любви к родине, ради любви к Эквадору". 19 апреля в демонстрациях участвовали уже около 100 тысяч жителей столицы (все население города составляет около 1,5 млн.). Против чрезвычайного положения и "предателя Гутьерреса" выступила индейская Конфедерация.

20 апреля депутаты от оппозиции покинули здание Национального конгресса, собрались на чрезвычайное заседание и избрали вице-президента страны, кардиолога Альфредо Паласио, новым президентом Эквадора.
Новый президент поставил "революционно-медицинский диагноз" в своем обращении к народу: "Сейчас мы находимся в коме. Надо быть внимательными, чтобы никто не применил к нам эвтаназию". Гутьеррес укрылся в резиденции бразильского посла. Правительство Бразилии решило предоставить политическое убежище свергнутому президенту.

Сначала Паласио вел себя как настоящий революционер. Он заявил, что Эквадор - суверенная страна и не нуждается в международном признании, обещал пересмотреть соглашение об американской военной базе, ввести в стране "прямую, то есть джефферсоновскую, демократию" и отдать экс-президента под суд как уголовного преступника.
Победивший народ окружил резиденцию бразильского посла и призвал президента Бразилии Лулу выдать Гутьерреса ("Лула, друг, отдай врага!"). К свергнутому президенту был обращен другой лозунг, подкрепленный шумовыми эффектами: "Не спи, несчастный!" Революция плавно превращалась в карнавал.

Получив разрешение нового правительства Эквадора, бразильцы вывезли Гутьерреса, но обещали вернуть, если против него на родине будет возбуждено уголовное дело. Американскую военную базу также оставили в покое (Паласио заявил, что соглашение с США останется в силе).
Изменения в политике нового правительства не остались незамеченными. Возле президентского дворца прошла демонстрация разочарованных победителей под лозунгом "Пусть уходят все!". Одна из участниц принесла плакатик с еще более кратким текстом: "Все - вон!" На этом революция окончилась.

Согласно опросу, который провел институт "Латинобарометро", только 14% эквадорцев до сих пор не разочаровались в демократии. Однако ни политики, ни военные не хотят применять силу. Демократический режим сохраняется, но удержать власть становится все труднее (если предложить либеральную политическую программу - свергнут; если отказаться от либерального экономического курса - рухнет экономика, и результат будет тот же). В этих условиях можно поверить Альфредо Паласио, заявившему, что он "никогда не хотел быть ни президентом, ни вице-президентом... Если народ потребует мой пост, он [пост президента] в его распоряжении".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru