Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 25/4/2005

Россия: на пути к гордому одиночеству?

Екатерина СЕМЫКИНА

Москва и Вашингтон на прошлой неделе провели своеобразную репетицию грядущего саммита Владимира Путина и Джорджа Буша. Российский президент встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс. Правда, ее визит в Кремль оказался столь коротким и протокольным, а главное, плохо стыкующимся с ее прочими выступлениями и заявлениями, что понять скрытый смысл произошедшего оказывается не так-то просто.

В ходе встречи Райс заверила Путина в том, что США никоим образом не намерены стимулировать оранжево-революционное движение в России или способствовать снижению российского влияния на постсоветских просторах. Однако уже на следующий день, выступая в Вильнюсе, глава американской дипломатии пообещала самую широкую поддержку белорусской оппозиции на предстоящих президентских выборах и предрекла скорую революцию в этой последней политически верной России стране в СНГ. Прошедшее в то же время в Вильнюсе заседание Россия - НАТО также выявило немало болевых для России внешнеполитических точек.

Куда же в действительности дрейфует современная российская дипломатия? Об этом рассуждает директор Фонда политических исследований и консалтинга Андрей ФЕДОРОВ.

- До встречи с российским президентом, выступая в эфире радио "Эхо Москвы", Кондолиза Райс говорила о том, что "в Кремле сконцентрирована слишком большая власть", что "в России нет независимых СМИ" и т.д. Однако затем не подняла ни один из этих принципиальных вопросов во время встречи с Владимиром Путиным. Речь шла преимущественно о "теплых приветах" и "теплых отношениях" между США и Россией. Создается впечатление, что США заигрывают с Путиным. Почему?

- США с Кремлем, конечно, не заигрывают. Просто в Соединенных Штатах четко сформированы уровни политики. И за Кондолизой Райс закреплена жесткая линия, в то время как президент Буш официально по отношению к президенту Путину всегда должен быть максимально доброжелателен. Так вот, находясь в Кремле, Кондолиза была не столько госсекретарем, сколько представителем президента, и, с этой точки зрения, не могла себе позволить тех резких высказываний, которые обычно делает как госсекретарь. Но в качестве госсекретаря (перед встречей с Путиным) она четко обозначила свою принципиальную позицию по острым российским проблемам, и это, безусловно, имело широкий резонанс. Я знаком с Кондолизой Райс много лет. Она говорит по-русски, является специалистом по Советскому Союзу и России, так что это не тот человек, которому можно вешать лапшу на уши относительно того, что у нас здесь в действительности происходит. Сама Кондолиза отражает взгляды достаточно консервативного крыла американской администрации, которое считает своей главной целью реализацию принципа "глобальной демократии". В силу вполне понятных причин речь, конечно, идет о глобальной демократии, отвечающей американским стандартам...

- Говоря о российской демократии, Райс сказала следующее: "Россия - страна, где люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды, - нет необходимости думать об этом как о революциях и бояться этого". Но, по ее же словам, в России "нет независимых СМИ". Выходит, Райс призывает россиян "не бояться" протестовать и бороться с властью за право "свободно изъявлять свои чаяния и взгляды"?

- Я бы понял это ее высказывание следующим образом. На всех предыдущих встречах Кондолиза достаточно четко обозначала, что, по ее мнению, свобода СМИ ущемляется в России лишь в двух измерениях - на телевидении и в радиовещании. Она не раз говорила, что среди печатных СМИ в России существуют достаточно оппозиционные и критические. Но, конечно, ключевые виды СМИ, которые имеют общефедеральную аудиторию, закрыты для оппозиции. И с этой точки зрения, Райс вполне логично призывает к тому, чтобы эти сферы были для оппозиции открыты.

Что же касается революции, то, думаю, здесь Кондолиза права: в России еще очень далеко до цветной революции, учитывая толстую "нефтяную подушку" и те деньги, которые сегодня поступают в страну. Но Райс опасается (о чем она не раз заявляла в американской прессе), что российский режим, называемый "кремлевским", будет законсервирован и страна вступит в застой по образцу 70-х годов. Именно поэтому Райс всегда достаточно жестко говорит о том, что США рассчитывают на то, что в 2008 году Путин уйдет.

- А на уход президента Белоруссии США рассчитывают уже в следующем году? Как Вы оцениваете столь смелые прогнозы г-жи Райс?

- Боюсь, это все же преувеличение. Здесь США выдают желаемое за действительное. Я сам хорошо знаком с белорусской оппозицией, ее политическими деятелями и могу сказать, что белорусская оппозиция - это вариант "кухонной оппозиции", которая живет узким кружком и не имеет широкой поддержки в массах. Это вам не ситуация в Украине!

Надо заметить к тому же, что за последние несколько лет уровень жизни в Белоруссии, по вполне объективным экономическим причинам, повысился. И Лукашенко, что ни говори, пользуется поддержкой большинства населения - это однозначно. И вообще Белоруссия психологически всегда была очень устойчива и консервативна в политическом смысле, так что расшатать ее безумно тяжело. Единственное место, где оппозиция может что-то сделать, - это Минск, но и то в достаточно малых масштабах. Нет, конечно, технологически можно взорвать изнутри и Белоруссию. Но не думаю, что в этом будут заинтересованы многие. Например, Россия не будет.

- А как такая полярность взглядов на ситуацию в Белоруссии может отразиться на российско-американских отношениях?

- Да абсолютно никак! В принципе, США прекрасно понимают, что их собственные возможности повлиять на внутреннюю ситуацию в Белоруссии близки к нулю. И многие американские политики выступают как раз за то, чтобы дать России карт-бланш на демократизацию Белоруссии.

- Возможно ли это, учитывая неудовлетворительную ситуацию с демократией в самой России?

- Теоретически - да. Практически, конечно, не очень. Ведь чтобы демократизировать Белоруссию (в том числе и со стороны России), надо предложить эффективную, всем понятную и приятную новую политическую модель. А учитывая, что по многим параметрам сегодняшняя российская модель сама ближе к белорусской, чем к американской, то ясно, что процесс перевоспитания Белоруссии Россией может оказаться довольно странным. Да и вообще установление демократии по западному образцу сегодня в Белоруссии невозможно, потому что 95% ее населения настроены пророссийски и абсолютно равнодушны к демократии вообще. И во всех вопросах о понятии "демократия" на первое место, вслед за россиянами, ставят возможность поездки в Турцию или в Польшу - на отдых. А уж система выборов, народовластие - все это мало волнует белорусское (особенно сельское) население. И даже представители белорусской оппозиции - очень приятные люди - не являются носителями принципов демократии американского образца.

Что же касается российско-белорусских отношений, то не нужно забывать и всю значимость их для России. И что бы ни случилось в Белоруссии, Россия не должна с ней поссориться.

- А не боится ли Россия поссориться с НАТО? Напомню, что в день встречи Райс и Путина МИД РФ предостерег НАТО от предложения странам СНГ вступать в альянс (такое предложение, тем не менее, уже фактически получила Украина) и угрожающе посоветовал "не делать резких непродуманных движений" на постсоветском пространстве. Есть ли у России основания для таких серьезных заявлений и возможность подтвердить их какими-то серьезными шагами?

- Я принадлежу к числу тех людей, которые считают, что никаких серьезных рычагов и возможностей повлиять на эту ситуацию у России нет. Мы помним тяжелый опыт безрезультатной и бессмысленной борьбы Кремля против членства Польши и стран Прибалтики в НАТО. Так вот, данный опыт показал, что, кроме громких заявлений, Россия ничего не может сделать. Тем более в отношении Украины, где вступление в НАТО является концептуальной линией и всецело поддерживается значительной частью населения и элит. Поэтому, с моей точки зрения, России следовало бы не делать громких и грозных заявлений: мол, не пустим Украину в НАТО. Она вступит туда, не спросив нас, совершенно спокойно, причем, поверьте мне, в ближайшие два года! Лучше было бы подумать о том, как уже сегодня, в условиях фактического прекращения существования СНГ, сформировать новую оборонную политику, политику в области безопасности.

А кроме того, конечно, России надо больше думать о развитии отношений с НАТО, в которых сегодня много раздражителей. Например, ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), который НАТО уже пятый год отказывается ввести в действие, потому что Россия не выполняет свою часть соглашения и не выводит военные базы из Грузии и Приднестровья. Все это, конечно, не укрепляет дружбу России и НАТО, хотя сам по себе ДОВСЕ, конечно, уже мало что значит: баланс сил и вооружений в Европе - давно устаревшая вещь, и этот договор делался совсем в других исторических условиях. А Россия, к сожалению, до сих пор еще живет в понятиях, что НАТО - это противник, который может напасть на нас танковыми колоннами.

- Как бы Вы в целом охарактеризовали сегодняшнее международное политическое положение России?

- Честно говоря, как хреновое. Такой вот термин! Потому что мы сейчас находимся в той самой ситуации, когда старая конструкция бумажного домика под названием СНГ фактически рухнула. Активно идет расширение НАТО - прежде всего как новой международной структуры безопасности, с которой мы можем вести диалог, но где нам места нет. И Россия сейчас находится в серьезной растерянности: что делать?

Россия должна, наконец, понять: старая концепция, исходящая из того, что мы можем на постсоветском пространстве создать что-то вроде "мини-СССР", - это уже нереально в свете последних событий в СНГ, от этой идеи нужно навсегда отказаться. И может так случиться, что динамика развития событий на постсоветском пространстве окажется такой быстрой, что через полтора года Россия очутится в гордом одиночестве, не зная, что делать, и не понимая, кто враг, кто друг, а кто просто так...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru