Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 25/4/2005

Идеи ваши - бензин наш?

Дмитрий ТРАВИН

С демократическими идеями в оранжевой Украине дела обстоят хорошо. С бензином - гораздо хуже. И величие идей, как выяснилось на минувшей неделе, не способствует автоматическому притоку бензина.

Правительство Юлии Тимошенко - самой демократичной и проевропейской власти в СНГ - вскоре после победы оранжевой революции стало делать странные вещи.

Уже стремление пересмотреть итоги приватизации целого ряда предприятий многих привело в смущение. Тимошенко, правда, неоднократно уточняла, что о пересмотре речь фактически не идет. Переводя с оранжевого на русский, она говорила что-то типа: заводы отбирать у собственников не будем, а просто позволим им доплатить, если они были куплены слишком уж задешево.

Впрочем, если переводить с русского на язык рыночной экономики, такого рода намерение все равно является пересмотром итогов приватизации. Ведь инвестиции в любые активы осуществляются, если только затраты в глазах инвестора адекватны будущим доходам. Если же задним числом от вас требуют выложить дополнительные денежки, то сама сделка может (опять-таки задним числом) оказаться в целом нерентабельной.

Однако Бог с ней, с приватизацией. В конце концов, можно допустить, что приближенные к Леониду Кучме бизнесмены так нагло за бесценок покупали предприятия, что умеренная доплата станет поистине компромиссным решением, примиряющим враждующие стороны. В любом случае, эти действия нанесут удар по инвестиционной привлекательности Украины, но, возможно, с учетом всего комплекса экономических и политических факторов ущерб окажется не столь уж велик.

Гораздо хуже то, что оранжевая власть решила начать политические преследования своих противников с Восточной Украины. Вполне возможно, что эти люди действительно преступники, но вообще-то цивилизованные страны в похожих ситуациях ищут компромисс. Не лучше ли закрыть глаза на некоторые грехи своих оппонентов, чем провоцировать новые волнения? Ясно ведь, что в Украине сторонники Виктора Януковича любые наезды на своих лидеров станут воспринимать как политические преследования, а не как уголовные дела.

Однако и эти все разборки еще можно понять. Допустим, арестованный донецкий политический лидер Борис Колесников действительно такой уж страшный преступник, что его никак невозможно простить, но вот с остальными неприятными для оранжевой власти людьми будут поступать мягко и гуманно.

В мягкость и гуманность, правда, не очень верится, но совсем уж плохо дело обстоит даже не с арестами, а с бензиновой историей, получившей развитие на минувшей неделе. Еще в середине апреля правительство, обеспокоенное значительным удорожанием бензина, решило прибегнуть к регулированию рынка и установить предельные оптово-отпускные цены. В первую очередь, это касается российских компаний, продающих большой объем бензина в Украине.

Установление лимитов - мера абсолютно антирыночная и совершенно не соответствующая логике действий правительства, собирающегося сближаться с экономикой европейских стран. Неприятно, конечно, когда продавцы спекулируют, но людям, разбирающимся в экономике, давно стало ясно, что бороться с дороговизной запретами - прямой путь к дефициту и к развалу всей хозяйственной системы.

Поначалу казалось, что до администрирования все же дело не дойдет и с ростом цен будут бороться какими-то иными методами. Например, усилением антимонопольного регулирования. Но, увы, развитие событий пошло по худшему из возможных сценариев. А потому на минувшей неделе компания "ТНК-BP Украина" была даже вынуждена на некоторое время прекратить отгрузки продукции.

К пятнице конфликт формально оказался улажен в пользу властей, но, похоже, бизнесменам просто выкрутили руки, намекнув на то, что итоги приватизации принадлежащего "ТНК-BP Украина" завода могут быть пересмотрены.

Вряд ли люди, подобные Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, не понимают того, что строят не совсем ту экономику, которой от них ждет бизнес. Экономического опыта у Ющенко и Тимошенко хватает. Но, скорее всего, они как лидеры, пришедшие к власти на популистской волне, в известной степени оказываются заложниками требований широких народных масс. Массы же эти хотят не демократии и рынка, а сытой жизни. Что не всегда одно и то же.

Когда бушевали события на майдане, многим казалось, что в Украине сформировалось настоящее гражданское общество, что народ не просто гонит надоевшую власть ради новых авторитарных лидеров, а делает сознательный выбор в пользу европейских ценностей.

Последние события заставляют усомниться в этом. Всякий популизм - признак гражданской незрелости. Признак того, что правители вынуждены подстраиваться под требования толпы, жертвуя многими принципиально важными для развития страны вещами.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru