Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 25/4/2005

Павел КОРЫТНИКОВ // В России фальсификатор непуганый

Вы приняли лекарство, и Вам стало хуже? Жаль вдвойне. Во-первых, жаль лично Вас. Во-вторых, потому что Вы не первый и, увы, не последний. О фальшивых лекарствах, наводняющих рынки, беседуем с экспертом фармацевтического рынка России, генеральным директором ОАО "Межрегиональный центр сертификации" Павлом Владиславовичем Корытниковым.

- В развитых странах теме распространения фальсифицированных лекарств уделяется много внимания. А вот российских журналистов часто упрекают в том, что они намеренно "раздувают" эту тему. Может быть, действительно, у нас так хорошо, что нечего опасаться и мы можем смело покупать лекарства? Тогда почему бьет тревогу благополучный Запад?

- Во всем мире постоянно растут объемы выявления фальсифицированных лекарственных средств (ЛС), и Россия не является исключением. Но какой процент в России составляют некачественные лекарства и подделки, поступающие на фармацевтический рынок, точно ответить нельзя. Выявить и проанализировать "белые", "серые" и "черные" каналы поступления некачественных и фальсифицированных лекарств очень непросто. Сегодня есть примерные оценки объема фальсификата, они колеблются от 3% до 12%. Причем в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах подделок продается меньше, на периферии - больше.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что каждый двадцатый препарат на мировом рынке является фальсифицированным, а в развивающихся странах - каждый третий.

Кстати, международное сообщество только начало осознавать, какую угрозу представляет фальсификация лекарств. Понадобилось более полувека раскачки, чтобы хотя бы начать разработку международной рамочной конвенции! Сейчас ускоренно ведется разработка общеевропейского законодательства. Казалось бы, в Европе "антифальсификатные" законы и так на высоком уровне. Тем не менее, предпринимаются экстренные меры по их дальнейшему совершенствованию!

- А у нас?

- В России фальсификатор сегодня ходит непуганый. Наше законодательство очень несовершенно и слабо защищает рынок от фальсификаторов. Но, может быть, нам поможет международная рамочная конвенция по борьбе с фальсифицированными ЛС. Очень надеюсь, что она поможет нашим депутатам внести в российское уголовное законодательство долгожданные поправки!

- Есть ли какие-то данные о трагедиях, связанных с приемом фальшивых лекарств?

- Мне неизвестно, ведется ли учет летальных исходов от применения фальшивых лекарств. Могу лишь сказать, что подобная статистика "неудобна" для многих участников фармацевтического рынка. Глубоких исследований по поводу последствий от приема фальсификатов не ведется. В СМИ прорываются только неоспоримые факты, когда со всей очевидностью можно сказать, что люди погибли именно от контрафактных лекарств.
Пример: в 1996 году 80 детей в Гаити погибли от кашля и простуды после приема поддельного сиропа. В этом случае все понятно. А вот считать ли трагедией то, что лекарство-фальшивка не помогло? В некоторых случаях это очевидно: если вы при сердечном приступе примете мел вместо нитроглицерина, тогда вполне можете умереть от инфаркта.

Согласно официальным данным, в России ежегодно происходит миллион острых химических отравлений, из них 50 тысяч - с летальным исходом! Причем на первом месте по частоте среди причин отравлений находятся лекарственные препараты. А вот сколько смертей вызваны фальсификатами, сколько самолечением или другими причинами, неизвестно.
Россия впервые столкнулась с масштабной фальсификацией лекарственных средств в 1997 году, когда из продажи изъяли поддельный кровезаменитель отечественного производства "Полиглюкин", произведенный красноярской фирмой "Красфарма".

Фальшивки бывают, в основном, четырех типов: "препарат-пустышка", "препарат-имитация", "измененные лекарства", "препарат-копия". Все они имеют разную степень вредного воздействия на организм. Например, фальсификаторы под видом популярного сильнодействующего антибиотика "Сумамеда" продают малоэффективный стрептоцид. Понятно, что человек, пытающийся вылечиться таким препаратом (к примеру, от воспаления легких), рискует не только здоровьем, но и жизнью. Фальшивого "Сумамеда" у нас продавалось немало, а вот количество пострадавших неизвестно.
Некоторые эксперты доход от проданных лекарственных подделок оценивают в 250-300 миллионов долларов ежегодно! Можно только догадываться, как много людей приобрели фальшивок.

По утверждению начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России генерала-майора милиции Алексея Орлова, 67% "левых" медикаментов изготовлены в России, 2% произведены кустарями в независимых государствах СНГ, а остальное завозится из азиатских стран. Для справки: "любимые" фальсификаторами лекарства - валокордин, супрастин, но-шпа, тавегил, фестал, сумамед, рулид, мезим-форте, бисептол, ампицилин.
К огромному сожалению, реальные размеры фальсификации лекарств и урон здоровью, наносимый этим злом, назвать никто не может. Вот в чем настоящая трагедия.

- Европа объединяется в борьбе с фальшивотаблетчиками. А Россия?

- Не только Европа, весь мир объединяется. Разработана и успешно внедряется стратегия повышения уровня защиты населения земного шара от подделок ЛС. Участники международных программ имеют доступ к базе данных фальсифицированных ЛС.
У России естественные союзники - это страны-участники СНГ. Мы с ними имеем общие "головные боли": прозрачность границ, несовершенство национальных законодательств. Постсоветское пространство является идеальным для размножения фальсификаторов - именно этим обусловлено такое громадное количество участников фармрынка СНГ. К примеру, только в России одних дистрибьюторов более 8000, тогда как, по цивилизованным меркам, их должно быть не более 200-250!

Беларусь, Россия, Украина имеют на собственных рынках от 30% до 55% ЛС, произведенных национальными компаниями. Рынки остальных государств на 90% представлены импортными препаратами. В Кыргызстан, Армению и Грузию производители оригинальных препаратов, как правило, не осуществляют прямых поставок, идет реэкспорт из России, Украины, Казахстана. Это "лишнее" звено фальсификаторы эффективно используют в своих целях. По оперативным данным, наиболее часто лекарственные фальсификаты поступают в страны СНГ из Индии, Китая и Пакистана. Имеются сведения и о производстве фальсификатов на территории государств Содружества.
Пассивно взирать на это правительства стран Содружества не пожелали. Ими было разработано "Соглашение о мерах борьбы с обращением фальсифицированных лекарственных средств ЛС.

- Это все только намерения да планы. А сейчас что делается?

- Несмотря на все объективные сложности, противодействие распространению фальсификатов на российском рынке осуществляется как со стороны госструктур, так и со стороны бизнеса и общественных объединений. Иначе бы дешевые подделки просто вытеснили из аптек настоящие лекарства.

- Тем не менее, конкретных примеров преследования фальсификаторов приводится крайне мало.

- Это можно понять. Ведь информация подобного рода вызывает недоверие к аптечным и медицинским учреждениям. Подделка торговой марки наносит экономический ущерб патентообладателю, но владельцы брендов скрывают подобные факты от своих потребителей. Одна фальшивая партия может надолго подорвать доверие к хорошему лекарственному средству.

- И как быть?

- Это проблема. Высокие технологии в полную меру используют и производители, и фальсификаторы медпрепаратов. Изготавливаются высочайшего уровня и поддельные лекарства, и фальшивые документы на них. Установить тотальный контроль лекарств невозможно: во-первых, очень дорого, во-вторых, просто остановится рынок.
Есть четкие рекомендации, как уменьшить риск покупки фальшивки. На сайте Межрегионального центра сертификации они опубликованы (www.mccrus.ru). В недалеком будущем должны появиться в продаже индивидуальные диагностические комплекты, с помощью которых можно будет разоблачить фальшивку.

- А что конкретно сегодня делается на уровне правительства по защите нас от фальшивых таблеток?

- Сегодня внедряется новый метод маркирования лекарственных средств. Руководитель Росздравнадзора Р.У. Хабриев уже разослал письма по всей России с предложением ввести единую автоматизированную систему маркирования лекарств. Она предусматривает использование голографической этикетки, выполненной особым полиграфическим методом. Кроме этого, автоматически будет вестись учет ЛС на всем пути обращения.

- Так и этикетки начнут подделывать.

- Это очень непросто. Для подтверждения подлинности, помимо голограммы и особой полиграфической печати, каждая марка получит индивидуальную электронно-цифровую подпись компании-производителя.

- А каким образом ваш Центр сертификации лекарств борется с фальсификаторами? Какой сумасшедший предоставит для экспертизы поддельные лекарства?

- Нет, такие "гости" к нам не приходят. Свой "товар" они реализуют, в основном, в регионах, минуя центры сертификации, где стопроцентно будут разоблачены. Но таких криминальных "фармацевтов" становится меньше: и аптекари, и потребители поумнели. Откровенную фальшивку распознать несложно. Другое дело, если лекарство плохого качества, хотя и выглядит красиво. Порой оно имеет все признаки хорошего: документацию, упаковку, цвет, запах и даже вкус. Вот только ингредиенты не в нужной пропорции или наполнители плохого качества. Я бы назвал их лекарствами 3-го сорта или "некондиционными". К сожалению, у нас и особенно у ближайших соседей существует множество примитивных, отсталых фармацевтических производств, "клепающих" третьесортную, а то и некондиционную продукцию. Вот ее-то и пытаются пропихнуть на официальный "белый" рынок недобросовестные производители и распространители лекарств.
За три года нашей работы мы хорошо изучили участников фармацевтического рынка, собрали обширную базу данных как хороших, так и сомнительных производителей и дистрибьюторов. Главное, мы накопили необходимый опыт, позволяющий ставить заслон на пути недоброкачественных лекарств.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru