Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 14/2/2005

Сахар и огурцы // Девять месяцев Эстонии в Евросоюзе

Дмитрий Ланко Санкт-Петербург - Таллинн - Санкт-Петербург

В ночь на первое мая в Эстонии традиционно празднуется Вальпургиева ночь. И в прошлом году эстонцы не изменили традиции: бары работали до самого утра, пелись песни, произносились тосты. К традиционным добавился еще один: страна присоединилась к Евросоюзу.

Впрочем, этот тост раздавался не так уж часто. А на следующий день эстонцы и вовсе забыли о Евросоюзе, занявшись более насущными проблемами, например, борьбой с похмельем. О ЕС не вспомнили бы и до сих пор, если бы не две проблемы: сахар и огурцы.

Много красивых мужчин

Путь в Евросоюз занял у Эстонии почти 10 лет. Это если считать официально. А если учесть, что будущее страны связывалось с европейской интеграцией еще идеологами движения за независимость, то и все 20. За эти годы эстонцы были не раз готовы затянуть пояса ради приближения счастливого дня. Не раз и не два непопулярные законы (например, о монетизации льгот) проходили через парламент лишь потому, что "так нужно для Евросоюза".

Конечно, в Эстонии находились люди, которые скептически относились к идее ЕС. Экономист Ивар Райг писал, что быть единственной страной, которая могла, но не присоединилась к Евросоюзу, гораздо выгоднее, чем стать одной из десяти стран. Другие (например, лидер центристов Эдгар Сависаар) пытались разыграть карту Евросоюза в личных интересах: чтобы набрать больше голосов. Недаром еще за два года до присоединения Эстония - наряду с Мальтой - считалась одной из наиболее "евроскептичных" стран.

Однако личные интересы возобладали над мыслями о судьбе молодого эстонского государства с его уникальной идентичностью. Рабочие промышленных предприятий понадеялись на инвестиции. Интеллигенты - на поддержку науки. Женщины - на то, что в ЕС "много красивых мужчин", как объяснял плакат партии "Республика". Лишь жители сельской местности и бедных городов на северо-востоке страны ничего не ждали, а потому проголосовали против. Но их набралось не более трети.

Казалось бы, после всех проделанных усилий 1 мая прошлого года должен был наступить рай на Земле. Однако на деле серьезных изменений не произошло. Возможно, через пару лет ситуация изменится. Во-первых, страна вступит в Шенгенский союз, и русских туристов в Таллинне станет больше. Во-вторых, она вступит также в валютный союз, и вместо кроны с изображениями деятелей эстонской культуры появится евро с чуждыми символами. Пока же в Эстонии тихо.

Курьезы интеграции

Любое значимое событие не обходится без курьезов. С присоединением Эстонии к Евросоюзу были связаны, как минимум, два курьезных факта.
Во-первых, это проблема огурцов. Теоретически, в странах Европы люди едят примерно одно и то же, существует даже понятие "европейская кухня". Вместе с тем, в каждой стране есть что-то не соответствующее "евростандарту". Например, Швеция в течение нескольких лет после вступления в Евросоюз добивалась права производить и употреблять в пищу квашеную салаку. Наконец, такое право было шведам предоставлено, но только в национальных границах. Другие народы Европы до сих пор лишены прелестей квашеной салаки.

В Эстонии же издавна принято варить варенье из огурцов. До вступления в ЕС проблема, из чего варить варенье, оставалась личным делом каждого гражданина. Однако в Евросоюзе есть свои правила, одно из которых гласит: варить варенье можно только из фруктов или ягод. И огуречное варенье было объявлено вне закона.
Надо сказать, что эстонцы с честью вышли из положения: огурцы были занесены в реестр фруктов в соответствующем Госстандарте. Однако если завтра Евросоюз объявит, что картошку можно употреблять в пищу только в чищеном виде, то эстонцы лишатся другого национального лакомства: печеных картофельных очистков.

Во-вторых, это проблема сахара, непосредственно связанная с проблемой огурцов. Дело в том, что эстонцы любят варить варенье не только из огурцов, но и из разных фруктов. Более того, для бедных людей варенье является одним из немногих способов разнообразить меню. А бедные люди в Эстонии есть - это как раз та треть, которая голосовала против Евросоюза. Для них и встала проблема сахара. Как и для немногих самогонщиков, переживших эпоху свободной конкуренции.
Раньше эстонцы, как и россияне, покупали сахар на Украине - сладко и дешево. Сейчас россияне, обидевшись на избрание Ющенко украинским президентом, всерьез обсуждают планы прекратить покупать сахар на Украине и довольствоваться "продукцией отечественного товаропроизводителя". Чиновники в Брюсселе считают так же (правда, не из-за Ющенко) и вынуждают все страны Евросоюза покупать сахар исключительно в Испании - тоже сладко, но дороже. Рост цен на сахар в преддверии прошлого лета привел к тому, что сейчас богатые эстонцы покупают варенье, сделанное в Финляндии. Бедные же отказались от варенья вовсе.

Европейские выборы

Сразу же после вступления граждане Эстонии получили право голосовать на выборах в Европарламент. В Западной Европе отношение к этому институту двоякое, поскольку парламент потребляет на содержание самого себя слишком много денег.

Для эстонцев, как выяснилось, Европарламент не важен: если год назад на национальные выборы пришли 58%, то на европейских выборах явка составила лишь 27%. Правда, не из-за высокой правовой культуры.
Для четверти не явившихся на выборы эстонцев причина заключалась в проблемах с регистрацией избирательных прав. Такой высокий процент неявки по этой причине наблюдается только в Люксембурге: это самая богатая и одновременно самая маленькая страна Евросоюза, поэтому ее жители на выходные обычно уезжают за границу, забыв оформить "открепительное удостоверение". Эстония - тоже небольшая, но бедная страна, поэтому ее жители уезжают на выходные на приусадебные участки, где культивируют огурцы - ранее овощи, а теперь фрукты.

Те же из граждан Эстонии, которые пришли на выборы, проголосовали совсем не так, как ожидалось. Правящая партия "Республика", которая так активно призывала голосовать за Евросоюз, не получила ни одного места. Три из шести мест получила недавно созданная социал-демократическая партия. Впрочем, здесь Эстония лишь подтвердила общеевропейскую тенденцию: на выборах в Европарламент оппозиционные партии получают больше голосов, чем на национальных выборах.

И снова сахар...

Евросоюз принес изменения во многие сферы жизни Эстонии. В моей области - образовании - изменения нельзя назвать однозначно позитивными. За годы независимости эстонцы сумели добиться значительного прогресса в либерализации высшего образования. Поэтому Болонский процесс (который, кстати, был инициирован Советом Европы, а потому в нем участвует и Россия) стал для эстонского образования шагом назад. Если для России Болонский процесс - рывок к осуществлению взлелеянной классиками "университетской свободы", то для Эстонии - частичное возвращение к "обязаловке".
Для эстонского рынка труда Евросоюз дал возможность нескольким тысячам честных тружеников отправиться за границу в поисках лучшей доли. Впрочем, их оказалось не так много, как предполагалось. Пока только Швеция, Великобритания и Ирландия открыли для граждан Эстонии свободный доступ на свой рынок труда. В остальных странах действует переходный период сроком на два года, который при необходимости может быть продлен на три, а затем еще на два года. Однако пока такой необходимости нет: расширение Евросоюза не вызвало массовой трудовой миграции из новых присоединившихся стран. Например, в Ирландию из Эстонии уехали лишь полторы тысячи человек.

В сфере общего рынка для Эстонии снова встала проблема сахара. Год назад, предвидя после вступления в Евросоюз резкое повышение цен на сахар, многие эстонские компании создали большие запасы этого продукта, которые позволили им получить сверхприбыль, а простым эстонцам - легче пережить рост цен. Запасы сахара в Эстонии оказались столь велики, что часть их была продана в Латвию. Чиновники в Брюсселе посчитали это нарушением правил честной конкуренции, и теперь Эстонию ожидают санкции Европейской комиссии - большой штраф. И если крупные страны Евросоюза (например, Германия) могут добиться смягчения санкций, то маленькой Эстонии придется платить по полной.
Пока Евросоюз - это всего лишь набор правил, иногда стимулирующих свободную конкуренцию, иногда, напротив, протекционистских, иногда просто курьезных. Возможно, совсем скоро Евросоюз станет чем-то большим, чем просто набор правил, но пока это так. Членство в ЕС означает обязанность соблюдать эти правила и право участвовать в выработке новых правил. Первое эстонцы освоили в совершенстве - десятилетняя история интеграции не могла не научить их этому. Со вторым пока проблемы. Поэтому эстонцы еще не замечают Евросоюза. За исключением тех случаев, когда это касается сахара и огурцов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru