Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 24/1/2005

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции

Николай Добронравин

9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке. Новым руководителем Палестинской автономии стал 69-летний Махмуд Аббас (Абу Мазен) - преемник Ясира Арафата на посту председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) и единый кандидат от ведущей палестинской партии ФАТХ. Он получил более 62% голосов.

Во имя души Арафата

После выборов палестинский лидер заявил, что посвятил свою победу "душе Арафата и палестинским заключенным". Речь шла о палестинцах, находящихся в израильских тюрьмах. Голосовать им израильтяне не дали, что могло устраивать и самого Аббаса (среди заключенных много экстремистов, которые не испытывают особых симпатий к новому вождю).

В выборах не участвовали радикальные организации, в том числе ХАМАС и "Исламский джихад". В последний момент снял свою кандидатуру самый известный палестинский заключенный, 45-летний Марван ал-Баргути. Его участие в выборах могло стать опасным не столько для заранее объявленного победителя, сколько для партии ФАТХ, которой угрожал раскол.

По официальным данным, в выборах участвовали примерно 53,5% избирателей. Чтобы итоги голосования выглядели более убедительно, время работы избирательных участков было продлено на два часа; разрешалось голосовать даже палестинцам, не включенным в списки.

Предвыборная кампания Аббаса началась задолго до ее официального старта (26 декабря) под лозунгами "Пoйдeм пo пути Apaфaтa" и "Иерусалим - столица Палестины". Фактически в поддержку лидера выступили 560 палестинских политиков и интеллектуалов, которые опубликовали в газетах обращение с призывом отказаться от насилия, чтобы выборы не были сорваны.

Неожиданно много избирателей поддержали 50-летнего врача и правозащитника Мустафу ал-Баргути (19,48% голосов). Он учился в СССР и США, участвовал в переговорах с израильтянами, но к числу известных палестинских руководителей не принадлежал. Его нельзя назвать оппозиционером. Тот факт, что за него проголосовала пятая часть избирателей, несомненно, также играет на руку организаторам выборов, укрепляет легитимность Аббаса в глазах мирового сообщества.

Независимо от того, в какой степени были "нарисованы" итоги выборов, сегодня Аббас - законно избранный глава палестинской национальной администрации. Новый палестинский руководитель заявил о переходе от "малого джихада" (вооруженной борьбы с Израилем) к "большому", то есть к строительству независимой Палестины со столицей в Иерусалиме.

Полная независимость

Согласно официальной информации, во время первой арабо-израильской войны семья нынешнего главы Палестинской автономии бежала в Сирию. Абу Мазен был строительным рабочим, учителем начальной школы, получил высшее юридическое образование в Дамаске. Он был одним из создателей ООП и партии ФАТХ. После окончания холодной войны, когда палестинское движение лишилось советской поддержки, будущий палестинский лидер активно участвовал в переговорах с израильтянами. В 1994 г. он возглавил переговорный отдел ООП, то есть занимался проблемами урегулирования отношений с Израилем. В 1995 г. Абу Мазен подписал неофициальное соглашение с израильским либералом Йоси Бейлиным ("Женевский сговор", вызвавший негодование официального Израиля). После 1996 г., когда Арафат был избран главой палестинской администрации, Аббас руководил работой ООП.

В 2003 г. он стал первым премьер-министром Палестинской автономии. Выступая перед исполкомом ООП, премьер доказывал, что насилием нельзя добиться укрепления палестинской администрации. Он выступил за прекращение оккупации всех занятых после 1967 г. территорий: "Самое меньшее, на что согласится палестинский народ, - это реализация нашего права на самоопределение и создание нашего независимого государства со столицей в Иерусалиме, настоящего соседнего государства без всяких поселений на всех территориях, оккупированных в 1967 г.". Обращаясь к израильскому народу и правительству, Аббас тогда заявил: "Мы хотим с вами прочного мира, достигнутого посредством переговоров".
Премьер-министр выступил за свободу слова, политических взглядов, за разработку плана развития (включая Иерусалим), сотрудничество правительства с частным сектором и укрепление рыночной экономики. За 129 дней своего правления он сумел достичь соглашения о перемирии, которое сохранялось менее месяца.

Аббас пытался переподчинить себе палестинские службы безопасности, но в итоге был вынужден подать в отставку и даже объявил о своем отходе от политической деятельности. Однако после смерти Арафата в ноябре 2004 г. именно он был признан преемником покойного вождя.

Знаток сионизма

Новый руководитель - глава большой семьи, отец троих сыновей. Он интересуется историей, классической арабской поэзией и традиционной арабской музыкой.
Сведения из официальных источников рисуют удивительно тусклый образ нового палестинского вождя, разительно отличающегося от Ясира Арафата. Стоит вспомнить, что в 60-70-х гг. ХХ века палестинское революционное движение переживало бурные времена (резня в Иордании, гражданская война и резня в Ливане, теракты против израильтян во многих странах мира). Характер участия во всех этих драматических событиях Махмуда Аббаса остается неясным. По некоторым сведениям, он распоряжался финансами ФАТХ.

Израильские источники обвиняли Абу Мазена в том, что через его руки проходили деньги, предназначенные для организации терактов, в том числе нападения на израильских спортсменов во время Мюнхенской олимпиады. В 90-х гг. имя Аббаса несколько раз упоминалось в связи с финансовыми скандалами в палестинской администрации.
В 70-80-х гг. нынешний палестинский лидер издал более десяти книг о деятельности сионистских организаций на Ближнем Востоке. В 1981 г. опубликовал исследование, посвященное тайным связям лидеров сионистского движения с руководством нацистской Германии. В 1982 г. защитил диссертацию по той же теме в московском Институте востоковедения.

Израильские средства информации писали о том, что Аббас пытался преуменьшить число жертв Холокоста. Его даже обвиняли в том, что именно ему принадлежит авторство идеи, согласно которой во времена "третьего рейха" сионисты активно сотрудничали с нацистами. В действительности эта концепция часто упоминалась в советских публикациях брежневской эпохи, но, кажется, независимо от исследований палестинского ученого. В 2003 г. Аббас осудил Холокост в беседе с израильскими журналистами ("какими бы ни были цифры").

Свободная родина без "малой родины"

Если палестинское государство будет создано в границах 1967 г., место рождения Абу Мазена останется за его пределами. Он родился в городе Сафад (Цфат) на территории современного Израиля, недалеко от границ Сирии и Ливана.
Сафад - один из исторических центров Галилеи. При крестоносцах в XII веке здесь была построена крепость, ставшая оплотом тамплиеров. В 1266 г. крепость сдалась египтянам, которые нарушили условия мира и перебили почти весь гарнизон. С XI века в Сафад переселялись евреи-сефарды с Пиренейского полуострова. Город был центром еврейского мистицизма в Палестине, здесь в XVI веке была создана первая на Ближнем Востоке еврейская типография. В районе Сафада в одних и тех же деревнях до 1948 г. жили мусульмане, христиане и евреи. Во время первой арабо-израильской войны почти все арабское население этой части Галилеи бежало из страны.

Возможно, именно с биографией Абу Мазена связаны его успехи в налаживании контактов с израильтянами. Еще до выборов в израильских средствах информации появились утверждения о том, что советником Абу Мазена якобы стал его старый партнер - Йоси Бейлин. Бейлина и Абу Мазена обвиняли в совместном планировании оттеснения Израиля к границам 1967 г.
Нынешнее коалиционное правительство Ариэля Шарона собирается уйти только из сектора Газа и некоторых районов Западного берега реки Иордан. План Шарона предусматривает строительство разделительной стены и сохранение оккупации части Западного берега Иордана. Даже в Газе израильтяне будут по-прежнему контролировать все границы сектора, что делает его независимость более чем сомнительной.

Нынешняя палестинская администрация вынуждена постоянно маневрировать, приспосабливаясь к давлению со стороны исламских партий, Израиля и соседних арабских государств, а также Евросоюза и США. После выборов экстремисты провели успешное нападение на израильский блокпост. Переговоры с Израилем были официально прерваны, и главе Палестинской автономии сейчас приходится спешно договариваться с исламскими политиками Газы. Удастся ли создать жизнеспособное палестинское государство в границах 1967 года, сегодня не может предвидеть никто, включая самого палестинского лидера.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru