Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Телекоммуникации 14/12/2004

Аркадий Добкин. // Мы можем соревноваться с лидерами"

Информационные технологии - ИТ (английская аббревиатура IT) - в России уже обрели собственное министерство, концепцию развития до 2010 года и целевую федеральную программу "Электронная Россия" стоимостью $ 2,4 млрд. Руководители отрасли убеждены, что ИТ-технологии станут "катализатором всей отечественной экономики". Особую роль в этих грандиозных планах власти отводят сектору офшорного программирования.

О важности офшорного программирования высказался Владимир Путин. Во время официального визита в Индию президент даже посетил кампус крупнейшей в стране IT-компании Infosys, расположенный в технопарке Бангалора. Что на самом деле стоит за этими реверансами власти в сторону ИТ-индустрии? Об этом обозреватель "Дела" Юрий БРЮКВИН беседует с Аркадием ДОБКИНЫМ, президентом компании EPAM Systems, которая является одним из крупнейших производителей ПО в Восточной Европе.

EPAM Systems, основанная в 1993 году, имеет представительства в 7 странах, в том числе в Белоруссии, Венгрии и США. Оборот компании в 2003 году составил около $ 18 млн. Штат насчитывает 1200 сотрудников. По итогам года, авторитетный журнал Computer Reseller News включил Аркадия Добкина в рейтинг "Лидеров ИТ-индустрии" и назвал президента EPAM Systems одним из 3 иностранных топ-менеджеров, оказывающих наибольшее влияние на сектор офшорного программирования.

- Вы высказали предположение, что в этом году бизнес EPAM Systems вырастет на 65-70%. Вы подтверждаете свой прогноз? Если да, то каковы основные "точки роста" бизнеса Вашей компании? За счет чего предприятие добилось таких показателей?

- Этот рост уже подтвержден реальными цифрами. В его основе - комбинация нескольких составляющих. Частично рост был достигнут за счет увеличения бизнеса в Европе.

Как вы знаете, в марте этого года EPAM приобрел венгерскую компанию, что позволило нам создать гораздо более эффективную организацию по продаже и распространению наших сервисов в регионе. Например, в этом году только в Англии у нас появились два таких крупных клиента, как British Telecom и London Stock Exchange.
Одновременно динамично продолжал развиваться наш бизнес в США, включая такой важный для нас компонент, как внедрение наших вертикальных решений в области страхования (EPAM поставил несколько ключевых решений в этом году для таких крупных компаний, как Empire BlueCross BlueShield и CareFirst BlueCross BlueShield) и путешествий (портал для www.aeromexico.com начал работать в сентябре этого года, работа над новыми версиями www.lasvegas.com продолжается).

Важной составляющей успеха в этом году также являлось тесное взаимодействие с такими нашими технологическими партнерами (и ключевыми клиентами одновременно), как SAP, Microsoft и BEA Systems. Это открыло для нас двери к большому количеству новых клиентов.
Наш западный опыт стал востребован и в России. Отмечается большой интерес к нашим возможностям в разработке решений на базе платформы SAP NetWeaver. В этом году мы начали работать с авиакомпанией "Сибирь", которая заинтересовалась нашими решениями для путешествий.

Ну и конечно, приносит результаты накопленный за последние десять лет опыт организации работы и подготовки кадров с фокусом на распределенную модель разработки программных решений. Мы сегодня имеем хорошо сбалансированный коллектив, который позволяет EPAM Systems продолжать наращивать мощности и сохранять высокий уровень качества наших сервисов и прикладных решений.

- Как ожидаемый 70%-ный рост бизнеса EPAM Systems соотносится с ростом сектора в целом?

- Ожидаемый рост бизнеса соответствует росту сектора офшорного или экспортно-ориентированного программирования в мировом масштабе, многие аналитические группы предсказывают 60-70% рост ИТ-аутсорсинга в этом и следующем годах.

- Россия устами Леонида Реймана, министра информационных технологий и связи РФ, предъявила претензии на мировое лидерство в IT-секторе. Может ли Россия действительно стать лидером индустрии, если, по официальным данным, российский рынок программного обеспечения растет на 25% в год?

- Шанс не велик, но... надо на это надеяться и прилагать к этому серьезные, практические усилия. Тогда шансы начнут расти. Нужны скоординированные действия и поддержка государства прямо сейчас. Ведь именно благодаря грамотным действиям на уровне государства десять лет назад, зарождавшаяся ИТ-индустрия Индии смогла заявить о себе на весь мир и привлечь заказы крупнейших корпораций Запада. Среди слабых мест российской ИТ-индустрии все аналитики (включая Gartner, Forrester и Meta Group) на первое место ставят Low Governmental Support... Все остальное сегодня вторично.

- Как Вы оцениваете нынешнюю государственную политику поддержки IT-сектора?

- На деле поддержки сегодня нет. Существуют заявления о некоторых инициативах в ряде стран на постсоветском пространстве, но все на уровне проектов. Конечно, это уже прогресс - вчера не было и проектов. Я бы предпочел говорить о реальной поддержке, когда мы увидим ее первые результаты. Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что сегодня важно понимать, что для реальной работы на международном рынке индустрия экспортно-ориентированного программирования (не могу говорить по поводу всего сектора ИТ) должна иметь условия функционирования, аналогичные или лучшие тех, которые предоставлены сегодня в таких странах, как Индия. Ведь нам нужно не просто конкурировать - нам нужно догонять.

- В качестве примера эффективной государственной поддержки сектора разработки и производства ПО зачастую приводят Индию. Владимир Путин во время своего официального визита в эту страну даже посетил кампус крупнейшей в стране IT-компании Infosys, расположенный в технопарке Бангалора. Какие, по Вашему мнению, шаги, направленные на развитие российских производителей ПО должно предпринять правительство РФ, чтобы наша страна действительно вошла в число лидеров IT-сектора?

- Требуются целевые льготы, аналогичные тем, которые были применены при создании индустрии экспортно-ориентированного программирования в Индии, программной индустрии в Ирландии и которые сегодня берет на вооружение Китай.
Упор должен быть сделан на конкретный сектор (род деятельности). Создание специализированных парков должно быть вторичным. Они начнут создаваться сами, когда условия для всего сектора будут работать. Учитывая специфику отрасли экспортно-ориентированного программирования, в которой ключевым фактором являются люди - талантливые программисты, - основные преференции должны быть получены в части налогов, связанных с заработной платой. Также необходимо ввести преференции по беспошлинному ввозу компьютерного оборудования, предназначенного для производственной деятельности в нашем секторе, снижению стоимости телекоммуникационных услуг. Об остальном, включая систему образования (чтобы обеспечить подготовку квалифицированных специалистов в нужных масштабах), индустрия позаботится сама.

Все эти льготы быстро окупятся. Представьте себе те миллиарды долларов, которые выплачиваются в совокупности в Индии программистам в виде зарплаты и которые потом вливаются в экономику страну так или иначе (и попадают под налоги чуть позже). И при этом интеллектуальные ресурсы страны увеличиваются, а природные не уменьшаются. Подумайте не о прямом влиянии на экономику страны, когда масса людей на конкретном примере понимает, почему нужно идти учиться. А теперь представьте себе, что Индия не ввела бы те льготы 10 лет назад и не позволила бы этой индустрии развиваться. Скорее всего, те десятки миллиардов нашли бы для себя какую-нибудь другую более "умную" страну.

- Кстати, об Индии. Не далее как в прошлом году, выступая на конференции программистов под Петербургом, Вы отметили, что "окно возможностей" для офшорного программирования, существующее на американском рынке, "становится все уже". Дескать, заказчики из США предпочитают работать с крупными компаниями-производителями ПО, штат которых насчитывает тысячи сотрудников. И размер фирмы приобретает "не меньшее значение, чем квалификация персонала". В этой связи Вы даже высказали опасение, что через несколько лет "российские компании будут вынуждены работать не напрямую, а на субподряде у индийцев и китайцев". Сохранилась ли эта тенденция "сужения окна возможностей"?

- Любая индустрия по мере развития стремится к консолидации. Сюда относится и индустрия программного обеспечения, индустрия экспортно-ориентированного программирования. Сегодня в Индии есть 20-25 компаний с 3-4 тысячами сотрудников и выше (до 30-40 тысяч). Естественно, они способны организовать систему продаж более эффективно, чем небольшие компании, и постепенно отрезают более мелких от заказчиков или оставляют им нестабильных клиентов, с которыми не хотят работать сами, ну и постепенно вымывают сотрудников и бизнес от отстающих. Конечно, такое представление очень упрощенно (что относится и к некоторым другим моим комментариям выше, но в рамках данного интервью, я надеюсь, допустимо), но, по существу, отражает реальность.

К сожалению, разрыв не сокращается, а скорее увеличивается. Большие компании растут быстрее. Ведущие индийские компании принимают до 1000 человек в месяц. Российские компании имеют (или, лучше сказать, имели) однозначные преимущества, например, в Европе (ближе, чем Индия, например), но эти преимущества быстро растворяются, потому что большие компании Индии интенсивно открывают свои подразделения в Европе и... рассматривают наши компании, как субконтракторов, чтобы было удобнее работать. В общем, это лучше, чем ничего... но прибыль будет реинвестироваться локально в этом случае только по остаточному принципу.
Поэтому если сказать коротко, то да, тенденция сохранилась.

- Центральный офис EPAM Systems находится в США (штат Нью-Джерси). Тем не менее, Computer Reseller News в своем рейтинге "Top 25 Executives" назвал Вас в числе трех иностранных топ-менеджеров, оказывающих наибольшее влияние на сектор офшорного программирования. А Вы сами считаете себя российским управленцем или все-таки американским?

- Прежде всего, хотел бы сказать, что, конечно, приятно (особенно первые пару минут) видеть свое имя рядом с СЕО Wipro Technоlogies. Но было бы несерьезно проводить какие-либо сравнения между тем, что мы (как индустрия) имеем сегодня в Восточной Европе, и тем, чего добились ведущие компании мира в этой области. Это признание, скорее, нужно рассматривать как аванс всему нашему программному сектору и напоминание о том, что да, шанс быть увиденным существует (раньше нас просто никто не замечал)... Теперь нужно доказать, что мы можем реально соревноваться за бизнес с лидерами не от случая к случаю, а на постоянной, повторяемой основе.
А по поводу... кем я себя считаю? На самом деле, не задумывался об этом... и не проводил никогда такой классификации. Думаю, что руководитель может быть или не быть "руководителем", и это в самую последнюю очередь относится к месту его проживания, и... наверное, может быть темой для отдельного разговора.

- Другой журнал - Consulting Magazine - свою пространную "сагу об Аркадии Добкине" озаглавил "Пришедший с холода" (In From The Cold), очевидно, намекая на шпионский роман Джона Ле Карре "Шпион, пришедший с холода". Вы действительно имели какое-то отношение к спецслужбам? Насколько известно, один из руководителей EPAM Systems - Игорь Овсяник - 13 лет занимался разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем в одном из военных ВУЗов. А другой сооснователь EPAM Systems - Леонид Лознер - занимался разработкой ПО и эспериментальных аппаратных средств в области ядерной физики (еще в бывшем Советском Союзе).

- Вы хорошо осведомлены. Мне "повезло" меньше, чем Игорю и Леониду. Я только немного занимался моделированием горения порохов в "закрытых сосудах", а в основном, был вовлечен в разработку программных решений для деловых приложений с 1983 года. Поэтому "пришедший с холода", это, скорее, была не ссылка на роман о шпионе, а то, как тогда воспринимали Россию и страны бывшего Советского Союза... Ведь я попал в США в самом начале 90-х, когда холодная война между СССР и Западом была только формально закончена и де-факто еще была в головах американцев. Скорее, именно на это намекал автор статьи в Consulting Magazine. Что касается других сотрудников нашей компании, да, у нас работают люди из разных сфер, каждый из них по-своему пришел к ИТ и программированию, но, думаю, компания только выигрывает от разнообразного опыта сотрудников и, полагаю, дорожит этим.

- Ранее сообщалось, что EPAM Systems вела переговоры о приобретении петербургской фирмы Star Software. Почему сделка не состоялась? Планирует ли EPAM Systems как-то присутствовать в Петербурге?

- Просто переговоры еще не закончились и окончательные документы еще не подписаны. Но мы рассчитываем до конца года завершить все формальности. Так что EPAM Systems планирует серьезное присутствие в Петербурге.

Назад Назад Наверх Наверх

 

ПетерСтар вышел на пограничную частоту
Компания "ПетерСтар" — крупнейший альтернативный телефонный оператор Северо-Западного региона — получила в Пскове полосу частот в диапазоне 2,4 ГГц и в "ближайшее время" собирается развернуть в городе беспроводную сеть широкополосного доступа.
Подробнее 

Охал дядя, на чужие деньги глядя
Расстановка сил на отечественном рынке сотовой связи, рассчитанная по выручке операторов, заметно отличается от "традиционной" картины, когда доли оцениваются исходя из количества активных SIM-карт.
Подробнее 

"Питер по-прежнему контрабасит"
Евгений Чичваркин, председатель Совета директоров и совладелец компании "Евросеть", крупнейшего российского ритейлера мобильных телефонов, публично поклялся в легальном происхождении 167 500 "трубок" Motorola, изъятых "силовиками".
Подробнее 

На Северо-Западе ужесточат контроль за импортом "трубок"
Таможенники Северо-Запада намерены ужесточить контроль за импортом мобильных телефонов.
Подробнее 

Билайн забеспокоился о третьем поколении
Второй по величине сотовый оператор России "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") официально признал, что отраслевое министерство может отказать компании в выдаче лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G).
Подробнее 

Хакера оштрафовали и лишили компьютера
В Череповце завершился судебный процесс над хакером, взломавшим базы двух крупных операторов мобильной связи Вологодской области.
Подробнее 

Еще один "китайский связной"
На отечественном рынке сотовых телефонов в скором времени может появиться новый амбициозный игрок.
Подробнее 

Уважаемые коллеги!
Руководство и коллектив ОАО "Связьинвест" выражает искренние соболезнования по случаю кончины Певцова Николая Владимировича.
Подробнее 

Телефон подорожает "в пределах инфляции"
Петербургские связисты частично дезавуировали заявление зам.
Подробнее 

Невозможное возможно
В текущем году зарплата российских почтальонов, как ожидается, вырастет на 30%.
Подробнее 

"Черно-желтый" оказался "золотым"
Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" обнародовал некоторые сведения о состоянии и структуре своей абонентской базы.
Подробнее 

Связисты нашли, где удваивать
Начиная с 1999 года, абонентские базы российских "сотовиков" — из расчета "проданных SIM-карт" — ежегодно удваивались.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru