Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 22/11/2004

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века

Дмитрий ЖВАНИЯ

Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию. Во главе этой страны стоит президент из рабочих.

"Больше 50 миллионов бразильцев живут ниже черты бедности. Наиболее драматическая форма этого неравенства - голод, от которого страдают десятки миллионов наших братьев и сестер. Я никогда не забуду о своем обязательстве: добиться того, чтобы каждый бразилец мог завтракать, обедать и ужинать каждый день", - заявил 26 января 2003 г. президент Луиш Инасио да Силва (или просто - Лула) на совещании сильных мира сего в Давосе, куда он прибыл сразу после участия в мировом антиглобалистском социальном форуме в Порту-Алегри.

В Давосе Лула говорил о том же, что и перед антиглобалистами, причем сумел очаровать лидеров "золотого миллиарда". Европейское турне Лулы было триумфальным. Он заручился поддержкой Жака Ширака и Генриха Шредера. А глава МВФ Хорст Келлер даже попросил разрешения обнять собеседника. Лулины "критики слева" до сих пор осуждают его за эти объятия с воротилой империализма.

Главарь "нового пролетариата"

Родился Лула в 1945 г. в маленьком городке Пернамбуко на бедном северо-востоке Бразилии. Он был седьмым ребенком в семье. Отец уехал на заработки в Сан-Паулу, куда вскоре на стареньком грузовичке перебралась и вся семья.

После окончания пятого класса Лула бросил школу и стал помогать матери, продавая арахис и работая чистильщиком обуви. Лула - единственный из лидеров Бразилии, который не учился в университете. В 14 лет он начал работать на фабрике, где прессом ему оторвало мизинец на левой руке.

Будущий президент мечтал о карьере квалифицированного рабочего и, конечно, футболиста. Он действительно стал квалифицированным рабочим, а недавно, уже в качестве президента, получил звание почетного футбольного советника знаменитого бразильского клуба "Коринтианс". У него теперь есть даже клубная майка с номером 13, под которым он победил на выборах. Мечты сбываются...
Сначала Лула почти не интересовался политикой. Все перевернулось после смерти первой жены и ребенка. Лула активно включился в рабочее движение. В 1974-м он женился второй раз - на Марисе Летисии, которая родила ему четверых детей. В середине 70-х Лула стал лидером стотысячного профсоюза рабочих металлургической отрасли, сидел в тюрьме за организацию забастовок. В начале 80-х он - признанный рабочий вожак, организатор манифестаций против военной хунты.

Лула был настоящим выдвиженцем "нового пролетариата", который появился в Бразилии после 1964 г. в связи с быстрым промышленным ростом. Новый рабочий класс включал, в основном, выходцев из деревни, он отталкивал от себя профсоюзных бюрократов, которые скомпрометировали себя сотрудничеством с хунтой и хозяевами. Большой вес набрали "подлинные" (полуанархистские) профсоюзы. Именно "подлинные" профсоюзы стали основой новой политической силы Бразилии - Партии трудящихся.

"Партия повседневной жизни"

"Моя победа - это победа Партии трудящихся", - кричал Лула, стоя на трибуне на проспекте Паулиста в Сан-Паулу перед тысячами собравшихся. - Мы должны создать правительство национального единства. Я обещаю работать по 24 часа в сутки... Я верну людям надежду и счастье".
Процесс формирования Партии трудящихся занял два года - 1976-1978. Она вобрала в себя "подлинные" профсоюзы, оппозицию из традиционных профсоюзов, крестьянские лиги, религиозные общины социалистической направленности, троцкистские, маоистские, геваристские группировки и отряды интеллектуалов-марксистов. В руководство партии вошли бывшие ведущие активисты бразильских коммунистов, например, легендарный Аполонио де Корвало, лидер коммунистов с 1935 г., боец Интербригад в Испании, участник французского сопротивления.

По сути, ПТ - "партия-движение", "партия повседневной жизни", где нет строгой ортодоксии, марксистской, синдикалистской и любой другой, которая прописывала бы рецепты, как именно покончить с гнетом и эксплуатацией. Не случайно признанным лидером ПТ стал Лула - рабочий вожак, который устраивал все течения.
ПТ успешно сочетала "прямое действие" (забастовки, марши протеста) с парламентскими формами борьбы. В 1986 г. Лула стал сенатором. В 1988-м ПТ победила на муниципальных выборах.

Штурм президентского дворца

Впервые Лула попытался стать президентом в 1989-м и, выйдя во второй тур, проиграл всего несколько процентов. Радикальные социалисты всего мира, деморализованные развалом советского блока, воспряли духом. Ведь Лула шел на выборы с крайне революционной программой. Он призывал рабочих брать предприятия под контроль и отнимать земли у своих хозяев, обещал отказаться от выплаты многомиллиардного внешнего долга Бразилии.

В предвыборной кампании участвовала Летисия Сабателла - та, что в сериале "Клон" исполняет роль Латифы. Ей тогда было 17 лет. Она до сих пор дружит с Лулой. "Моя главная мечта - новое счастливое общество, где люди бы жили в равенстве и согласии. Коммунизм, если хотите", - заявляет эта черноволосая красавица.
Предвыборные лозунги следующих двух президентских кампаний Лулы (в 1994-м и 1998-м) были менее революционными, но тоже не принесли ему успеха. Победной стала лишь четвертая попытка. К октябрю 2002 г. рабочий вожак Лула отказался от революционной риторики, но его программа была понятна простым людям.

Лула обещал создать несколько миллионов рабочих мест, обеспечить каждого бразильского бедняка "чашкой кофе, обедом и ужином", хотя отказаться от выплаты внешнего долга на этот раз не призывал. Лула выдвигал антиглобалистский лозунг о блокировании Бразилией создания свободной экономической зоны в Западном полушарии. В качестве отступного он требовал от США большей благосклонности к товарам из Бразилии - апельсинам, сахару и стали.
Но вот парадокс: при Луле отношения между США и Бразилией стали динамично развиваться. Америка - крупнейший иностранный инвестор. Джордж Буш после встречи с Лулой сказал, что бразильский президент - его "друг и партнер", несмотря на то, что он против войны в Ираке.

Вместо широкомасштабной интеграции Лула призывает оживить деятельность МЕРКОСУРа - экономического блока, куда входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай. Он призывает партнеров по МЕРКОСУРу солидарно выступать на переговорах с США и Евросоюзом, защищать национальные интересы как каждой отдельной страны, так и всего региона в целом.
Как настоящий антиглобалист Лула считает, что основная причина неравенства в мире (и проистекающей из этого бедности многочисленных социальных слоев развивающихся стран) - "скандально известные экспортные субсидии сельхозпроизводителям развитых стран". И в этом (вот еще один парадокс) антиглобалист сходится с либералами. Субсидии эти, отмечает Лула, "необходимо как можно быстрее прекратить. Но как раз страны "золотого миллиарда" предпочитают не думать об этом, забивая головы людей другими проблемами".

Мужик из соседней фавелы

Во время инаугурации Лулы в Бразилии шли народные гулянья, настоящий карнавал. Люди размахивали флагами, пели, плясали прямо на крышах автомобилей. "Никогда прежде народ не встречал так нового президента. Лула - рабочий, и этим все сказано", - заявила тогда 45-летняя Анна Лусия Маркес да Сильва из родного города нового президента.

Правда, именно то, что Лула - не "ученый с мировым именем", а поднялся "из низов", настроило против него как средние слои, так и миллионы женской бедноты. Как рассуждала "мать семейства"? "Конечно, Лула из наших. Он такой же, как мой муж и сын. И что из этого? Не двигать же их в президенты!" Многие женщины не хотели видеть в президентском кресле "мужика из соседней фавелы".
Но (вот третий парадокс) Лула сумел заручиться поддержкой... крупной национальной буржуазии, которая опасается последствий реализации планов транснациональных корпораций. Вице-президентом Бразилии стал известный предприниматель Жозе Аленкар. Таким образом, был заключен антиглобалистский союз рабочих и национальной буржуазии.

Придя к власти, Лула все чаще стал говорить, что его обещания нельзя реализовать за один президентский срок, что нужно потерпеть. По оценке МВФ, Лула "проводит разумную политику сокращения бюджетных расходов" и тем самым "вполне заслужил признание международных финансовых структур".
Рейтинг Лулы пополз вниз. А его выступление на съезде родного профсоюза металлургов освистали радикалы-марксисты. Лула сейчас находится на мосту между обещаниями и их реализацией.

Но друзья Лулы говорят, что он остается таким же, как и 20-30 лет назад. Простым, общительным. Любит поболтать с друзьями за жизнь, попить пива, а то и пропустить по рюмочке кишасы.
У него "жуть как много друзей". Но к друзьям из интеллигенции он, как и подобает работяге, относится с некоторой иронией. "Жозе, ну почему у тебя так много идей и так мало друзей?" - спросил он как-то у одного интеллектуала, бывшего герильеро.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru