Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 18/10/2004

Виктор Успасских // Премьер на час?

Дмитрий Ланко

Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве. Во втором туре, который состоится в следующее воскресенье, у нее есть все шансы закрепить свою победу и возглавить правительственную коалицию. На литовском политическом небосклоне взошла новая звезда - 45-летний миллионер Виктор Успасских.

Многие бывшие советские республики пережили победу партий, созданных буквально накануне выборов. Было такое и в России. Теперь настал черед Литвы.

Победа оппозиции

Избирательная система Литвы отличается от соседних Латвии и Эстонии, где парламентские выборы проходят по строго пропорциональной системе. Отличается хотя бы тем, что в Эстонии и Латвии реформа избирательной системы только обсуждается, а в Литве за последние десять лет она дважды менялась. В этом году выборы вновь проводились по принципу, который применялся в 90-е годы. Похожая система используется в России на выборах в Государственную думу.

Литовский парламент - Сеймас или просто Сейм - состоит из 141 депутата. 70 из них избираются по партийным спискам, а остальные - по одномандатным округам. Причем выборы по одномандатным округам проходят в два тура - такая система действует на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Если в первом туре выборов ни один кандидат от данного округа не набрал более 50% голосов избирателей, то проводится второй тур, в котором соревнуются два сильнейших кандидата.

По списку Партии труда пройдут в Сейм 23 депутата - партия собрала более 28% голосов избирателей. Кроме того, в 48 одномандатных округах представители партии вышли во второй тур. Теоретически у нее есть шанс завоевать даже абсолютное большинство в парламенте и сформировать правительство только из своих. На практике же, скорее всего, Виктору Успасских придется договариваться о создании правительственной коалиции с другими партиями.

Выбор партнеров по будущей коалиции достаточно широк. 16 мест в новом парламенте завоевала в первом туре нынешняя правящая коалиция социал-демократов и социал-либералов, 11 - консервативный "Союз отечества", 9 - коалиция "За порядок и справедливость", 7 - Союз либерал-центристов и 5 - Партия крестьян и новой демократии. Пока Успасских не отрицает возможности создания коалиции ни с одной из этих партий. Даже с коалицией "За порядок и справедливость", которую возглавляет бывший президент Литвы Роландас Паксас.

Партия труда позиционирует себя как левоцентристская, а потому может составить коалицию и с левыми партиями, которые в настоящий момент находятся у власти, и с правыми консерваторами, наиболее активными противниками нынешнего премьера Альгирдаса Барзаускаса. Возможность объединения левых и правых партий в широкую коалицию с целью не допустить Успасских в кресло премьера существует лишь гипотетически. Но даже если такая коалиция будет сформирована, она не просуществует до следующих парламентских выборов. Значит ли это, что Успасских может праздновать победу?

Балтийская цепь

Примеров того, как созданная за год или даже меньше до выборов партия набрала больше голосов, чем "старые" партии, в новых независимых государствах немало. Россияне еще помнят успех "Единства" на выборах 1999 года.

Из стран Балтии Литва последней, фигурально выражаясь, наступила на эти грабли. До этого была партия "Яунаис лаикс" в Латвии и "Республика" в Эстонии. Эти партии создавались в условиях, аналогичных той политической ситуации, что сложилась в сегодняшней Литве. Эти партии в короткие сроки сумели завоевать власть. И в короткие же сроки ее потеряли.
В чем причина сегодняшнего успеха Партии труда и лично Виктора Успасских?

Можно говорить о том, что в Литве общественное мнение было с первого дня восстановления независимости толерантным к "бывшим оккупантам"; объяснялось это их малым числом - русскоязычное население Литвы составляет лишь 8% против трети в Эстонии и почти половины в Латвии.
Можно говорить о вступлении Литвы в ЕС и НАТО, что притупило страхи литовского населения по поводу возможного "вторжения с Востока" и позволило ему привести к власти политика, родившегося именно "на Востоке".

Можно говорить о популистских методах самого Виктора Успасских, эксцентричные выходки которого выглядели занимательно на фоне грязных скандалов вокруг других кандидатов в Сейм.
Можно говорить о привлекательной программе, предполагающей повышение жизненного уровня, снижение пенсионного возраста и быстрое решение проблемы безработицы. Ведь Литва является самой бедной из стран Балтии и одной из самых бедных стран, недавно присоединившихся к Евросоюзу.

Однако главная причина - это то, что народ устал от скандалов. Так было и в Латвии, где приходу к власти правительства Эйнарса Репше предшествовала серия коррупционных скандалов. Репше пообещал победить коррупцию и оказался в кресле премьера.
В Эстонии ряд политиков "первой волны" были замечены в недостойном поведении. Например, лидеры консервативного "Союза отечества" развлекались на отдыхе тем, что стреляли из пистолетов по портрету своего политического оппонента Эдгара Сависаара. Даже для раскрепощенных эстонцев это оказалось слишком. В результате под лозунгом "Выбирай порядок!" премьер-министром был избран Юхан Партс.

Литва также пережила в уходящем году крупный скандал - отставку президента Паксаса. Доверие к "старым" политикам упало, и на выборах в Европарламент прошлым летом, а также на нынешних парламентских выборах победил Успасских. А еще говорят, что "тяга к сильной руке" существует в Европе только у россиян!
Вместе с тем, в отличие от России, "тяга к сильной руке" сохраняется в странах Балтии недолго. Отправлен в отставку латвийский премьер Репше, уличенный в еще более крупном коррупционном скандале, чем его предшественники. Партс пока остается в кресле премьера Эстонии, но его партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в Европарламент прошлым летом, не получив ни одного мандата. Успасских пока - самый популярный политик Литвы. Но надолго ли?

И снова "национальный вопрос"

Российские средства массовой информации уже успели растиражировать победу "русского социалиста" с ударением на слове "русский". Пресса соседней Эстонии назвала Успасских "популистом" и особенно подчеркнула, что его прежняя фамилия якобы была просто Спасский, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его русском происхождении. Напоминает шутку времен СССР о человеке, который пришел в милицию менять фамилию Иванов на Петров, чтобы потом отвечать националистически настроенным недоброжелателям, что его прежняя фамилия - Иванов.

Для стран "старой" Европы и Америки Успасских - "лидер оппозиционной партии" и "левый политик" без какой-либо национальной привязки. Сам он живет в Литве с начала перестройки, женат на литовке, дома говорит на литовском языке. Поэтому не стоит преувеличивать значение того, что Успасских - русский и родился в России. Не все русские являются патриотами России, тем более уже пару десятилетий прожившие за рубежом. Да и само значение слова "патриотизм" слишком по-разному толкуется различными политическими силами в нашей стране.
Конечно, определенные подвижки литовской внешней политики в направлении России следует ожидать. Например, очередной съезд Русской лиги Европы - своеобразного учредительного собрания фракции в Европарламенте, способной представлять в нем интересы русских, - пройдет в этом году в Вильнюсе. Однако едва ли съезду следует рассчитывать на широкую поддержку властей, даже если Успасских станет премьер-министром.

Да и сама Русская лига, даже если ей удастся трансформироваться в полноценную фракцию Европарламента, едва ли станет "пятой колонной" российских интересов в Объединенной Европе. Конечно, она будет настаивать на углублении экономической интеграции между Россией и ЕС, но предлагаемые пути "углубления" едва ли понравятся так называемым отечественным товаропроизводителям и финансируемым ими политическим структурам. Кроме того, в программе Русской лиги стоит правовая гармонизация России и ЕС, что на деле будет означать трансформацию элементов российского законодательства по западноевропейским образцам.
Похожих взглядов на пути развития отношений России и Евросоюза придерживается и Успасских. Заработав значительную часть своего состояния на сотрудничестве с российскими компаниями (в первую очередь, с Газпромом), он попытается развивать отношения как в формате двусторонних связей, так и в качестве члена Европейского совета - высшего законодательного органа ЕС. Однако в том, что связи России и Литвы развиваются недостаточно быстро, он склонен винить российскую сторону. По его мнению, в Кремле пока не нашли времени для выстраивания нормальных отношений со странами Балтии.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru