Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Расследование 18/10/2004

Чужие среди своих // Группа "других питерских" в окружении Путина, судя по всему, терпит поражение

Виктор СЕСЛАВИН

7-8 октября в Центральном выставочном зале "Манеж" прошла 5-я, юбилейная, Российская венчурная ярмарка (РВЯ), организованная базирующейся в СПб Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и министерством науки и образования России.

На первый взгляд, это узко профессиональное событие позволяет уловить одну из важнейших интриг российской современности - борьбу за основной вектор ее дальнейшего научно-технического, а следовательно, и экономического развития.

Ярмарка обманутых надежд

Формально задача РВЯ - "свести" потенциального инвестора с компанией, у которой есть некое технологическое и одновременно экономическое ноу-хау, но нет достаточного количества денег. Но на самом деле на семинарах и круглых столах РВЯ люди, близкие к президенту, вот уже пять лет обсуждают, как превратить Россию из "сырьевого придатка" высокоразвитых стран в значимого игрока на мировом рынке высоких технологий и высокотехнологичных продуктов. Именно поэтому спонсорами РВЯ выступали в числе прочих компании "Боинг", "Майкрософт", "Бэйкер энд МакКензи".

РАВИ и Миннауки подгадывали 5-ю ярмарку к дню рождения В.В. Путина. Вроде бы он обещал быть. Активность Федеральной службы охраны в процессе подготовки и личная близость к Путину министра науки Фурсенко - главного идеолога ярмарки - вселяли соответствующие надежды. Но Путин не приехал. Длиннющие "выезды" машин с мигалками то и дело съезжали с Дворцового моста, но проносились мимо Манежа.
"Утешительные призы" организаторов - полпред Илья Клебанов, его экономический заместитель Любовь Совершаева и петербургский вице-губернатор Михаил Осеевский - порадовались при открытии мероприятия, что Питер "стал столицей венчурной индустрии", однако даже своей совокупной номенклатурной массой компенсировать неявку президента, разумеется, не смогли.

Как все начиналось?

Чтобы понять, в чем именно заключались замыслы организаторов, необходимо дать хотя бы беглую предысторию вопроса.

Два года назад (с легкой руки московского политолога Алексея Макаркина) Андрея Фурсенко определили в так называемую группу "других питерских". Путина тогда активно критиковали за "узость кадровой скамейки": за назначение на ответственные посты исключительно людей с чекистским прошлым. И вот, заинтересовавшись темой "семейные и питерские", архивист по образованию Макаркин раскопал в дебрях Интернета информацию о Центре стратегических разработок "Северо-Запад" и увидел, что в упомянутом Центре, помимо Фурсенко, сложилась довольно интересная группа ученых и бизнесменов.
С одной стороны, все они были близки к Путину: даже учредили с ним вместе дачный кооператив "Озеро" под Колосково. С другой - эти люди всего достигли еще тогда, когда Путин трудился в мэрии. Заслужили высокие научные звания, заработали большие деньги и даже - как Андрей и его брат Сергей Фурсенко и Юрий Ковальчук - стали консулами нескольких стран Юго-Восточной Азии. И все они вышли не из чекистских структур.

В 1991 году Андрей Фурсенко и его друг Юрий Ковальчук ушли с постов заместителей директора Физико-технического института им. Иоффе, потому что директор Жорес Алферов отказался поддержать их идею создания при институте центров "трансферта технологий", которые зарабатывали бы для института деньги внедрением в производство научных открытий. Фурсенко и Ковальчук в итоге организовали собственные центры и заработали денег. Заработали и по-своему уникальный опыт. Шесть лет назад Фурсенко и Ковальчук организовали упомянутые выше ЦСР "Северо-Запад" и РАВИ, которые занялись пропагандой идеи о том, что России стыдно быть сырьевым придатком передовых стран и что ей следует стать государством, развивающим инновационные технологии и венчурную экономику, основанную на последних достижениях науки.

Мечта о "Силиконовой долине"

По мнению Фурсенко, страна наша наработала столько знаний, что может быть одним из главных игроков на рынке высоких технологий и высокотехнологичных продуктов. Дело, казалось бы, за малым: необходимо провести "инвентаризацию интеллектуальной собственности" и запустить ее в бизнес. Фурсенко даже говорил, что Петербург в ближайшее время станет российским вариантом американской "Силиконовой долины". На ярмарках все это обсуждалось.
Фурсенко не раз заявлял, что вернуть домой российских ученых можно только деньгами. А для этого необходимо принять пакет законов, по которым ученым-разработчикам принадлежала бы часть прав на созданный ими интеллектуальный продукт, даже если исследования проводились на бюджетные деньги, как это происходит у нас в подавляющем большинстве случаев. На пятой РВЯ, к слову, тема "управления интеллектуальной собственностью" проговаривалась особо активно.

По законам РФ, результаты научных открытий, созданных в государственных НИИ и университетах, полностью принадлежат государству. А западный инвестор, когда приходит к нам с деньгами за высокой технологией, первым делом спрашивает: а кому эта интеллектуальная собственность принадлежит? Разобравшись, что принадлежит она "нам" - в виде министерств и разных госкомитетов, - инвестор говорит: "До свидания!"
Есть, конечно, юридические умельцы, способные интеллектуальную собственность персонифицировать и затем продать. Американка Марина Елисеева, партнер крупной Бостонской юридической фирмы "Хьюстон Елисеева ЛЛП", говорила на ярмарке, что один из ее крупных клиентов получает ежемесячно в США десятки патентов на интеллектуальную собственность и пятнадцать процентов ее "происхождения" - российское. Но эти проценты все же погоды на российском научно-прикладном рынке не делают.

В США, к слову, раньше были такие же проблемы. Но в 1980 году там приняли закон Байя-Доула, разрешивший разработчикам пользоваться результатами своих исследований, которые проводились на государственные деньги. По словам Андрея Кунова, ведущего эксперта Института открытой экономики, в том 1980 году американские университеты получили 500 патентов, а в 2003 году - уже 3000. И продажа интеллектуальной собственности приносит теперь американским университетам и самим разработчикам многие миллионы долларов.
По мнению Кунова, наша наука сейчас находится в инерционной стадии, утратила конкурентоспособность и страдает "от утечки идей": "Госполитика, направленная на сохранение и поддержание потенциала науки, провальна. Без коммерции наука не выживет, а для этого надо передавать права на интеллектуальную собственность разработчикам".

Часть "мозгов" боится приватизации

Андрей Фурсенко начал разрабатывать соответствующий пакет законов еще в бытность помощником Клебанова. Но, похоже, научный министр никак не может вписаться в современные политические хитросплетения. В сентябре "на стол коллегии министерства" легла некая реформаторская концепция (по слухам, речь идет о некоей провокации, спланированной аппаратными недругами Андрея Фурсенко), и в итоге разнесся слух о том, что грядет приватизация 70% собственности государственных НИИ, включая их здания.

Членкоры и доктора наук тут же решили, что Фурсенко затеял второй этап приватизации госсобственности. Дошло даже вроде бы до конфликта старшего Фурсенко (члена-корреспондента Академии наук РФ) и младшего - министра. В кулуарах ярмарки шепотом рассказывали, что, когда недавно Андрей Фурсенко позвонил отцу, тот бросил трубку.
На ярмарке всегда уравновешенный министр с видимым раздражением говорил журналистам, что его идеи намеренно преподнесли научному сообществу в искаженном виде: никто не собирается приватизировать здания российских НИИ, чтобы затем их продать. Нужно приватизировать лишь интеллектуальную собственность, которая есть в этих НИИ, чтобы более эффективно ею распоряжаться, в том числе на благо тех же НИИ и университетов.

Но скандал разрастается: академики провели "встречу протеста" в подмосковном наукограде Пущино и 20 ноября собираются у здания правительства РФ требовать отставки Фурсенко.
Это уже второй скандал вокруг "других питерских". В марте, во время предвыборной президентской кампании, кандидат Иван Рыбкин заявил, что Фурсенко и братья Ковальчуки являются "новыми олигархами Путина" и руководят его деньгами. Фактов, правда, не привел, но его патрон Борис Березовский сказал, что придет время и он расскажет "о конкретных схемах". По некоторым сведениям, это заявление озадачило тех российских ученых, которые работают за рубежом и которых Фурсенко мечтает вернуть.

Нефть утекает в прошлое вместе с нами?

Конфликт Академии наук и министерства науки тоже углубляется и серьезно влияет на позиции Андрея Фурсенко. На РВЯ не было ученых, были лишь бывшие ученые, ушедшие в бизнес. А в кулуарах говорили, что после пущинского "протеста" последовал ответный удар: вице-президента Российской академии наук Геннадия Месяца срочно исключили из Совета по науке и высоким технологиям при президенте РФ, в котором секретарем является старший брат Юрия Ковальчука - Михаил Ковальчук, директор института кристаллографии АН РФ.

Неудивительно, что в обстановке усиления скандальной ауры вокруг Андрея Фурсенко у президента Путина так и не нашлось времени, чтобы посетить злосчастную венчурную ярмарку.
Пару лет назад в отчете о деятельности института он доложил, что у него есть готовые нанотехнологии не только для создания новейших лекарственных средств и энергоносителей, но и для создания российских биопроцессоров. И, чтобы запустить эти технологии на мировой и внутренний рынок, как, впрочем, и технологии из аэрокосмической, машиностроительной и других наук, нужно изменить подходы взаимодействия науки и бизнеса.

Также в кулуарах РВЯ обсуждались предвыборные заявления кандидатов в президенты США: в развитие американских нанотехнологий за десять лет после выборов будет вложено денег больше, чем истрачено за последние двадцать лет на освоение космоса. Нанотехнологии в США применяются для создания новых энергоносителей на основе водорода: "Вот научатся они использовать водород - и нашему нефтегазовому счастью придет конец. И тогда, скорее всего, дело с мертвой точки сдвинется и у нас. Но не будет ли поздно?"
На эмблеме РАВИ изображен бумеранг. Фурсенко и его соратники, изначально сделавшие ставку на поддержку своих инициатив со стороны верховной власти, пытаются "зацепить" им внимание Кремля. Но, похоже, у Кремля нынче есть дела поважнее.

На ярмарке стало известно, что совладелец питерского банка "Россия", лауреат Государственной премии СССР в области науки Юрий Ковальчук, видимо, стал первым из "других питерских", кто сделал для себя соответствующие выводы. Недавно он объявил, что начал проект организации развлекательного центра "Ленинград" на Потемкинской улице, 4. С картингом, боулингом и многочисленными барами и кафе.

Назад Назад Наверх Наверх

 

В Петербурге введено ГЧП
В преддверии своего переназначения губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС для "рассмотрения в первоочередном порядке" законопроект "Об участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах", регулирующий отношения власти и бизнеса в реализации крупнейших инвестиционных проектов.
Подробнее 

Пираты Балтийского моря — кто они?
В минувшую пятницу мир хозяйствующих субъектов Петербурга был потрясен несколькими взаимно антагонистическими PR-акциями.
Подробнее 

Смольный и "зелень"
Для тех, кто читал наш новейший "Город солнца", именуемый "генеральным планом" (принят ЗакСом в первом чтении), не секрет, что к 2015 году Санкт-Петербург станет еще свежее, зеленее и экологически безопаснее.
Подробнее 

Пятый канал уходит к "православным чекистам"?
В преддверии выхода Пятого канала на федеральный уровень петербургские власти решили продать контрольный пакет акций ОАО "ТРК "Петербург"".
Подробнее 

КАД ползучий! // До жителей Дачного проспекта уже дошло...
Кольцевая автодорога, как и все эпохальное, идет не только через пространство и время, но и через человеческие судьбы.
Подробнее 

Двум медведям в конкурсной берлоге не место?
В минувший понедельник в редакции газеты "Дело" раздался звонок.
Подробнее 

Кто защитит малых сих?
На площади Пролетарской Диктатуры перед Смольным опять митинговали малые предприниматели.
Подробнее 

Из "Искорки" не возгорится пламя... // Как и зачем местные чиновники "гасят" детские учреждения
Коллизия между городской властью и учреждениями социального назначения все больше напоминает грандиозное воплощение в жизнь известной детской сказки о Лисе-Плутовке и Бедном Зайчишке, у которого, на его беду, была избушка лубяная...
Подробнее 

Полиграфический "антитеррор"
Полиграф Полиграфович Шариков, как известно, был искренне убежден в том, что кот - "вредное животное" и что его "терпеть в квартире невозможно".
Подробнее 

Суд нам не закон! // Чиновники решили разобраться с малым бизнесом "по-свойски"
Смольный принял боевой окрас и вышел на тропу борьбы за "цивилизованную" торговлю.
Подробнее 

Кабельная кабала
Петербургский рынок телетрансляции умер, так и не родившись.
Подробнее 

Школа выживания // В Смольном придумали, как переделать бедные школы в дорогие бани
С 2006 года все школы Петербурга должны перейти на финансово-хозяйственную самостоятельность: открыть собственные лицевые счета и своими силами контролировать расходы бюджетных денег.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru