Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 11/10/2004

Классовая борьба хозяйствующих субъектов

Дмитрий КУРНОСОВ

7 октября на заседании совета Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) произошло то, чего давно ждали. 65 членов совета из 125 проголосовали за отставку председателя федерации Гарри Лысюка. Временно исполнять обязанности председателя отныне будет первый заместитель председателя Вадим Кондратенко.

В принципе, задача профсоюзов состоит в том, чтобы отстаивать интересы наемных работников перед лицом работодателей и государства. Однако в СССР, как известно, функции профсоюзов были совсем другими, о чем гласила надпись на каждом профсоюзном билете: "Профсоюзы - школа коммунизма".

С возвращением в Россию капитализма, профсоюзы, казалось бы, должны были, наконец, вспомнить о своей истинной роли. Однако, за исключением нескольких мелких организаций, российские профсоюзы остались осколками прежней бюрократической эпохи, в том числе и кадрово. 66-летний Гарри Лысюк, например, начал свою профсоюзную карьеру еще в советские годы с поста председателя профкома завода "Сигнал". Местную федерацию профсоюзов возглавил в августе 2000-го, когда его предшественник, Евгений Макаров, - также вполне в соответствии с советской традицией - ушел на государственную службу, став заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

Профильная деятельность российских профсоюзов, в основном, сводится сегодня к вялому общению с властями да к участию в первомайских шествиях. Но даже на этом бледном фоне петербургские профсоюзы выглядят неубедительно: трудно вспомнить хотя бы одну яркую акцию, организованную ими.

Необходимость перемен в системе отечественных профсоюзов, по идее, назрела давно. Она связана с их явной профнепригодностью: с пассивностью, проявляемой российскими "тред-юнионами" во время нынешних глобальных реформ в социальной сфере, а также с тем, что профсоюзы неэффективно - а точнее, бюрократически своекорыстно - распоряжаются своей собственностью.

Собственность в руках наследников советских профсоюзов оказалась огромная. В частности, ЛФП, по словам Лысюка, принадлежит 177 объектов, включая дворец спорта "Юбилейный", ряд санаториев и дворцов культуры. Также городские профсоюзы совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) являются соучредителями Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Разумеется, есть немало желающих как-нибудь распорядиться этим богатством. Сам Лысюк, как заявил в одном из интервью председатель ревизионной комиссии ЛФП Владимир Дмитриев, на сомнительных условиях передал часть ДК им. Кирова в аренду фирме "Петропрофинвест", где работал его сын. По свидетельству газеты "Солидарность", недовольство тем, как Лысюк распоряжается собственностью ЛФП, также высказывали руководители влиятельных городских профсоюзов работников химической и лесной промышленности, жилищно-коммунального комплекса, а также профкома ОАО "ЛМЗ". Таким образом, внутри ЛФП образовалась мощная оппозиция Лысюку.

Определенную роль в отставке Лысюка мог сыграть и его конфликт с ректором гуманитарного университета профсоюзов Запесоцким. Вроде бы Лысюк препятствовал внесению поправок в устав университета, закреплявших контроль Запесоцкого над ним.

У Гарри Лысюка существовали трения и с руководством ФНПР. В прессе прошла информация, что Лысюк конфликтовал с ФНПР по вопросу о контроле над домом отдыха "Морской прибой". В итоге данный объект стал собственностью частной фирмы, связанной с ФНПР. Пресс-секретарь ФНПР в интервью "Делу" также подтвердил, что руководство федерации было крайне недовольно деятельностью Лысюка.

Наконец, существовали разногласия между Лысюком и нынешним руководством города. По словам экс-профбосса, к настоящему времени ЛФП удалось оформить право собственности лишь на 20% своих объектов, несмотря на принципиальную договоренность с Валентиной Матвиенко.

Слухи об отставке Гарри Лысюка ходили еще с декабря прошлого года, но в конечном счете материализовались лишь в прошлый четверг. Бывший профсоюзный босс настаивает, что решение о его отставке принято с нарушением устава: якобы для отстранения председателя от должности необходимо "за" 83 членов совета ЛФП, а не 65, как было фактически. Возможно, Лысюк будет оспаривать это решение в суде. Однако особенного энтузиазма относительно своего номенклатурного будущего Гарри Лысюк не высказывает и говорит, что готовится стать обычным пенсионером.

Принципиально вопрос о руководителе ЛФП будет решаться на отчетно-выборной конференции 20 января будущего года.

Но кто бы им ни стал, ясно, что произойдет лишь смена персон. Главные вопросы по-прежнему остаются без ответа. А именно: зачем трудящимся такие виртуальные профсоюзы? И зачем таким виртуальным профсоюзам такая вполне материальная собственность?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru