Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 11/10/2004

Еще одна горячая точка на Кавказе?

Ольга МИХАЙЛОВА

На Северном Кавказе, возможно, "просыпается" еще одна горячая точка - Абхазия. Правда, на сей раз речь идет не о многолетних грузино-абхазских противоречиях, а о "свежем" конфликте внутри самой республики.

Только что прошедшие в Абхазии президентские выборы, вместо того, чтобы породить нового легитимного правителя, закончились "предчувствием гражданской войны" между сторонниками кандидата "партии власти" Рауля Хаджимбы и лидера оппозиции Сергея Багапша.

Поначалу абхазский Центризбирком назвал было победителем Хаджимбу. Но затем, под давлением оппозиции, пришел к выводу о том, что на первое место вышел Багапш, и, дабы соблюсти принцип соломоновой середины, назначил перевыборы в одном из районов республики - Гальском. Со своей стороны, президент Ардзинба заявил, что это решение ЦИК явилось результатом давления, но в то же время совершил маневр, заменив Хаджимбу на посту премьер-министра Нодаром Хашбой (до этого - зам. начальника департамента МЧС).

Этим половинчатым решением остались недовольны обе стороны. Сегодня в Верховном суде Республики Абхазия лежат две жалобы от кандидатов в президенты - Хаджимбы и Багапша - на незаконность решения о повторном голосовании в Гальском районе. При этом Хаджимбу не устраивает то, что повторное голосование пройдет лишь в одном из районов, а не во всей республике. Багапш же призывает признать действительными итоги голосования 3 октября, а также его победу на этих выборах.

В который уже раз Северный Кавказ вносит нелицеприятные коррективы в геополитические расчеты Кремля. "Московских политтехнологов тем более удивляет, что Хаджимба не смог стать преемником бессменного президента Владислава Ардзинбы даже с прямой поддержкой Владимира Путина, - пишет в этой связи австрийская газета Der Standart. - В конечном счете, московская поддержка Хаджимбы - это не вопрос какой-то особой политической программы, а лишь предпочтение человека из рядов нынешней правящей элиты. 46-летнему Хаджимбе, который так же, как и Путин, вышел из советского КГБ, оказано покровительство подобно другим выходцам из спецслужб в разных частях России".

Что ждет Абхазию? Скорый номенклатурный консенсус или гражданская война, вызванная противостоянием двух бюрократических кланов? Сможет ли Кремль удержать контроль над этой формально грузинской территорией, фактически являющейся российским протекторатом?

На эти вопросы отвечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН.

- Как получилось, что в Абхазии - на первый взгляд, "на ровном месте" - вдруг приключился острый внутриполитический кризис?

- В Абхазии нет опыта мирной цивилизованной смены власти. До последнего времени у Абхазии был сильный реальный лидер - Ардзинба, а теперь он потихоньку превращается в символ нации, отойдя по состоянию здоровья от дел. Но он был президентом, и правящую элиту это устраивало, потому что "разборки" с оппозицией можно было отнести на потом. Теперь же, когда они стали реальностью, выяснилось, что оппозиция очень серьезно подготовилась к выборам.

Обострению внутриэлитной борьбы способствует и то, что и у народа, и у власти снизилось ощущение Абхазии как осажденной крепости. Война с Грузией была 10 лет назад, и у Саакашвили сейчас есть Южная Осетия, которую нужно вернуть в лоно Грузии, - когда еще дойдет очередь до Абхазии! Поэтому правящая группа и оппозиция могут выяснять, кто главнее. У Хаджимбы и Багапша разные экономические интересы, разные аппаратные возможности. Но оба - участники военных действий против Грузии, оба - "абхазские патриоты". Может быть, Багапш чуть менее внутренне антигрузински настроен. Но любой, кто в Абхазии только даст понять, что она может вернуться в состав Грузии, будет сметен. Это все понимают: коридор возможностей для "сменщика" Ардзинбы крайне узок.

- А каковы интересы Кремля в этой ситуации?

- Кто бы ни пришел к власти в Абхазии, ее политика по отношению к России останется прежней. И Хаджимба, и Багапш - политики пророссийские. Так что наши миротворцы останутся на прежнем месте.

- Но Кремль, кажется, недвусмысленно поддержал Хаджимбу?

- Путин с ним разговаривал один на один в рамках встречи с абхазскими ветеранами Великой Отечественной войны. Резонно, что Россия поддержала официального "наследника" Ардзинбы. С этой группой есть сложившиеся связи, но, подчеркну, и Багапш Кремль вполне устраивает.

- Грузия утверждает, что именно он и есть настоящий "кандидат Кремля".

- Это попытка поссорить абхазов между собой. Но Грузия пусть не обольщается: как только возникнет внешняя угроза, "наследник" и оппозиция сомкнут ряды и консолидируются.

- Какова вероятность того, что Верховный суд Абхазии в понедельник удовлетворит жалобу Хаджимбы?

- Эта вероятность невелика. Увольнение Хаджимбы уже говорит о том, что он не справился с ролью "наследника". Свежая фигура нового премьер-министра и к тому же российского чиновника Нодара Хошбы может консолидировать клан Ардзинбы, но тогда противостояние вспыхнет с новой силой.

- Вероятность гражданской войны, о которой говорит Ардзинба, повышается?

- К сожалению, да. За Сергея Багапша проголосовало большинство, но и у Рауля Хаджимбы - солидное меньшинство. Требования обоих, как известно, идут вразрез, и площадка для компромисса сужается.

- Но если оба кандидата, в принципе, устраивают Кремль, почему Россия не может примирить враждующие стороны?

- Ей очень сложно это сделать.

Во-первых, за ситуацией бдительно следит Грузия. И если сведения о переговорах Москвы с противоборствующими сторонами станут достоянием гласности, это будет очень сильным аргументом, доказывающим, что Россия ведет себя в Абхазии, как в своем "протекторате". После дебатов о грузино-российских отношениях в ПАСЕ России нельзя допускать неосторожных шагов.
Во-вторых, российская власть связала себя с кланом Ардзинбы. Ей выгодно приложить все усилия, чтобы сохранить его у власти. Начать сегодня метаться между этим кланом и кланом Багапша - значит, очень уронить свой авторитет. Как всегда, Россия не просчитала все возможности и наступила на грабли. Нельзя было ставить на одного кандидата!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru