Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Петербургские страсти 11/10/2004

Архиепископ Феодосий, или Смерть в замурованной камере

Евгений АНИСИМОВ

Весной 1710 года Петр I приехал к устью впадавшей в Неву речки Черной (ныне Монастырка) и присутствовал при закладке нового монастыря, ставшего Александро-Невским. Политический и религиозный смысл этого действа прост и понятен - на берегах Невы Россия оставалась навсегда, и это господство подкреплялось историей и церковной легендой. Эту идею царю подал Феодосий Яновский, ставший архимандритом нового монастыря.

Основатель и приятель

Он больше всех суетился на торжестве у Монастырки, водружая на ее берегу закладной крест и показывая царю план новой обители. И недаром - это была его громкая победа над врагами.

Личность Феодосия не представляет собой загадки. Выходец из Польши, воспитанник знаменитой Киево-Могилянской академии, он слыл чужаком в среде московского духовенства. Так было со многими учеными украинцами и поляками, без церковных знаний которых в России все-таки обойтись не могли.

Но Феодосий прославился не ученостью, его не упоминают и среди русских святых и подвижников XVIII века. И правильно делают, что не упоминают! Не за что! Феодосий прославился тем, что в старину называли "пронырством" - подлым приспособленчеством, умением ставить и держать по ветру нос, извечной готовностью к предательству.

Он выскочил наверх, затоптав своего благодетеля - митрополита Новгородского Иова, в епархию которого входила Ижорская земля и который пригрел Феодосия. Тот освоился и ловко втерся в доверие к царю Петру, сумев опорочить в царских глазах своего покровителя. Основав Александро-Невский монастырь, Феодосий фактически создал новую Петербургскую епархию под боком у царя. Не было ни одной моральной преграды, через которую не переступил бы Феодосий. Он был один из тех, кто стоял у истоков cинодального периода истории церкви, окончательно превратившей ее в идеологическую контору самодержавия. Феодосия можно было видеть и на торжественных церемониях, и на попойках кощунственного для церкви Всепьянейшего собора. Он отпускал Петру все тяжкие его грехи, в 1718 году стоял рядом с государем, когда тот посылал в тюрьму надежных людей, чтобы те задушили царевича Алексея. Тем самым Феодосий освятил один из смертных грехов - сыноубийство.

Инквизитор, поклоняющийся кортику

В новообразованном Синоде Феодосий уверенно занял первое место. Согласно легенде, в ответ на просьбу восстановить патриаршество, царь, не терпевший никакой конкуренции своей власти, в ярости выхватил кортик, воткнул его в стол и сказал: "Вот вам патриарх, ему и подчиняйтесь!"

Феодосий-то как раз и был одним из послушных слуг царского кортика. Он беспрекословно исполнял волю Петра, внося немыслимые для православных перемены в обряды церкви, превратив священника в доносчика, обязанного ради интересов госбезопасности раскрыть одно из священных таинств веры - таинство исповеди.

После этого миллионы русских людей, шедших в церковь на обязательную для верующего исповедь, были поставлены перед страшной альтернативой - солгать священнику (и, соответственно, Богу) и спасти свою жизнь или сказать правду и подвергнуться, по доносу священника, аресту, пытке, смерти. В таком же ужасном положении оказывался и священник, обязанный законом донести.

Феодосий был настоящий инквизитор, неумолимо и жестоко он преследовал всех противников официальной церкви, в особенности старообрядцев, на которых охотились, как на диких зверей. Благодаря Феодосию и ему подобным иерархам церкви старообрядцы-"раскольники" были поставлены за грань человеческого и гражданского общества. Они платили двойные налоги, им запрещали торговать, свидетельствовать в суде, занимать мирские должности, издавать и хранить книги, читать и писать. Раскольников метили, почти как нацисты евреев: мужчины были обязаны носить на спине пришитый к одежде "козырь" - красный ромб.

Феодосий дружил с начальником Тайной канцелярии Петром Толстым и его помощником, генералом Андреем Ушаковым. Они втроем и бражничали, и пытали ракольников в застенках. У Феодосия была особая сыскная роль. Ему доверяли установить, искренне ли раскаялся не выдержавший мучений раскольник или это обман?

Кто есть кто

Как только умер Петр I, Феодосий - его ближайший сподвижник - публично обрушился на все, что сделал его повелитель. Это не было озарение или покаяние. После смерти грозного царя Феодосию показалось, что ему уже нет преград и ограничений.
Он стал отважно и смело пинать мертвого льва. В этом проявилась его неистовая, злобная натура. В присутствии своих коллег по Синоду он, не стесняясь, поносил Петра, называл его страшным грешником, тираном и распутником. А как доставалось от Феодосия петровской церковной политике, которая делалась его же руками: "Отнял Бог милость свою от сего государства, понеже духовные пастыри весьма порабощены и пасомыя овцы на пастыри власть взяли!"

Но и эти крамольные слова, наверное, сошли бы Феодосию с рук - все знали, как не сдержан на выражения столь влиятельный и могущественный друг начальника Тайной канцелярии, - попробуй на него донеси!
Но все-таки непомерная гордыня сгубила Феодосия. При Екатерине I, которую он считал слабой и недостойной правительницей, Феодосий стал нарушать общепринятые правила поведения. Весной 1725 г. он устроил громкий скандал при дворе. Феодосий орал и махал тростью на дежурного офицера, узнав от служителя, что к императрице входить "не время", начал кричать: "Мне бывал при Его величестве везде свободный ход, вы боитесь только палки, которая вас бьет", а потом заявил, что во дворец он отныне - ни шагу.

Вечером того же дня Феодосий отказался пожаловать во дворец на обед, что было немыслимо по тем временам. Последовало запрещение главе Синода ездить ко двору, но он через три дня не послушался и самовольно явился в Адмиралтейство на торжественный спуск корабля "Не тронь меня", где присутствовала государыня со двором.
Это уже было воспринято как "оскорбление чести Ея императорского величества". Феодосий был арестован. Его обвинили в "необычайном и безприкладном" (беспримерном - Е.А.) поведении. Слабая императрица Екатерина I наглядно показала всем, кто есть кто в Российском государстве, и форс выдержала до конца.

"Ни я чернец, ни я мертвец"

Не следует удивляться, что друзья и собутыльники Феодосия из Тайной канцелярии - Толстой и Ушаков, исполняя указ государыни, ничтоже сумняшеся, повлекли Феодосия в застенок. А уж то, что все коллеги Феодосия по Синоду дали против него убийственные показания, удивляться не стоит - они его терпеть не могли и раньше. Струсивший Феодосий, оказавшийся в шкуре тех, кого он десятилетиями мучал и над которыми издевался, лепетал в ответ на грозные вопросы: "Говорил от малодушия, а не от злобы", "Говорил от ревности к добру", "Говорил от глупости" и т.д. Таким объяснениям в застенках обычно не верят. Словом, заматерелый преступник. Было предписано сослать его в холмогорский Корельский монастырь.

Когда Феодосия в июне 1726 г. привезли в этот северный монастырь, он тут-то понял, что погиб безвозвратно, начал просить пощады и плакать. Но было уже поздно, дело Феодосия в Петербурге становилось все толще и толще - подходили все новые запоздавшие с доносами и разоблачениями коллеги Феодосия, вскрылись дела о хищении им денег и множество других грехов. Феодосия лишили архиерейской и иерейской мантий, он превратился в простого монаха старца Федоса.
Посланный в Холмогоры в сентябре 1725 г. П.И. Мусин-Пушкин получил указ "Федоса... посадить в тюрьму, а буде тюрьмы нет, сыскать каменную келью наподобие тюрьмы с малым окошком, а людей близко той кельи не было бы, пищу определить ему хлеб да вода". Согласно этому указу, Феодосий был "запечатан", то есть замурован в келье под церковью. Там, во тьме, холоде, грязи, собственных нечистотах, без покаяния и слова участия он прожил несколько месяцев. Наступила зима, узнику стало холодно в камере без печи. Тогда его перевели в камеру с печью. Когда обезножевшего Федоса переносили в новое узилище, он сказал стоявшему рядом вице-губернатору Измайлову: "Ни я чернец, ни я мертвец, где суд и милость?", на что получил от чиновника резкий, как удар кнута, ответ: "Не говори лишнего, а проси Бога о душе своей милости". Это был приговор к смерти. Камеру вновь заложили камнями. В начале февраля к Измайлову явился караульный офицер и заявил, что уже несколько дней Федос "по многому клику для подания пищи ответу не дает и пищи не принимает". Камеру вскрыли - Феодосий был мертв. Никто не знает точно, когда оборвалась грешная жизнь петровского сподвижника...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Монах Авель
11 марта 1901 г.
Подробнее 

Платон ЗУБОВ // Последний фаворит
Неожиданная смерть Григория Потемкина осенью 1791 года стала важной вехой в истории царствования Екатерины II.
Подробнее 

Мария Федоровна // Дочь Фреденсборга
Фотография, сделанная кем-то, донесла до нас ее облик в тот момент, когда она 11 апреля 1918 г.
Подробнее 

Федор КАРЖАВИН // Преисполненный русским неунывающим духом
Он был истинным сыном своего XVIII века, века Просвещения.
Подробнее 

Авдотья Истомина // "Такая ножка! Такой талант!"
Ее сотворил не столько со своей женой Анисьей спившийся полицейский пристав Илья Истомин, сколько знаменитый балетмейстер Шарль Дидло по прозвищу "Крепостник", стоявший у истоков русского балета.
Подробнее 

Екатерина Нелидова // Преданное сердце одной малявки
Она была в первом, самом знаменитом, выпуске Смольного института, который был любимым детищем Екатерины II и ее сподвижника Ивана Бецкого.
Подробнее 

Александра Федоровна // Императрица не для толпы
"Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое хотелось бы проводить исключительно с ней!" Так писал в своем дневнике занятый делами император Николай II.
Подробнее 

Митрополит Арсений МАЦЕЕВИЧ // Инквизитор и мученик
Он всегда слыл жестким, непреклонным и суровым инквизитором.
Подробнее 

Аполлинария СУСЛОВА // Жрица русской любви
Аполлинария производила неизгладимое впечатление: стройная девушка "с большими серо-голубыми глазами, с правильными чертами умного лица, с гордо закинутой головой, обрамленной великолепными косами.
Подробнее 

Григорий ОРЛОВ // Долгое прощание с "кипучим лентяем"
В начале 70-х годов ХVIII века в личной жизни Екатерины II наступил серьезный кризис.
Подробнее 

Князь Михаил Голицын // "Прямой сын Отечества"
Екатерина Великая поучала потомков: "Изучайте людей...
Подробнее 

Глафира Алымова // Судьба смолянки
Александр Бенуа писал об этой знаменитой картине Дмитрия Левицкого: "Вот это истинный восемнадцатый век во всем его жеманстве и кокетливой простоте и положительно этот портрет производит сильное неизгладимое впечатление как прогулка по Трианону или Павловску".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru