Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 11/10/2004

Аннушка пролила масло

Дмитрий ТРАВИН

На текущей неделе пройдет третий - завершающий - тур предвыборных дебатов между Джорджем Бушем и Джоном Керри. Предыдущие два (30 сентября и 8 октября) выявили любопытную картину.

С одной стороны, полемика оказалась напряженной. Буш после съезда республиканцев вырвался вперед, и сенатор Керри должен был прикладывать усилия для того, чтобы догнать уходящего в отрыв президента. По предвыборным дебатам можно ясно видеть, где существует демократическое общество, а где авторитарное.

В авторитарном (как у нас в России) президент с оппонентами не полемизирует и, тем не менее, легко побеждает. В демократическом (как в США) подобное невозможно.

С другой же стороны, дебаты ярко продемонстрировали, насколько предвыборная полемика является спором условным. Буш и Керри не пытались выяснять, как им обустроить Америку, не пытались найти истину (например, по проблеме Ирака). Каждый из соперников занимался пропагандой, лишь немного замаскированной под дебаты. Каждый работал на свою собственную аудиторию, стремясь продемонстрировать избирателю, что сам он - свой парень, тогда как соперник - чужак.

Керри пытался интеллектуализировать спор, и это не случайно. Американские интеллектуалы (преимущественно, левых взглядов) традиционно являются электоратом демократической партии. Надо было дать им понять, что Керри - свой. Кроме того, нелогичность действий США в Ираке может склонить к поддержке сенатора даже тех интеллектуалов, которые не отличаются левыми взглядами. И Керри должен был работать на эту аудиторию.

Конечно, за полторы-две минуты, предоставленных для ответа на вопрос, теорию не построишь, а потому кандидат от демократов строил простые умозаключения. И все же Керри действительно размышлял вслух: "Вторгнуться в Ирак в ответ на события 11 сентября - это все равно, как если бы Франклин Рузвельт вторгся в Мексику в ответ на Перл-Харбор". Коротко и ясно. А главное, понятно каждому американцу, хоть немного знающему свою историю и готовому размышлять.

У Буша была совершенно иная стилистика. Он не боролся за голоса интеллектуалов. Он стремился подтвердить свой имидж волевого лидера, готового отстаивать интересы США, несмотря ни на какие трудности. Он не пытался никого убедить в своей правоте, а привлекал симпатии тех простых американцев, которые хотят идентифицироваться с крутым парнем, способным мочить всех врагов.

"Я уверен в своей победе, поскольку американский народ знает, что я знаю, как надо руководить". "Наша нация имеет священную обязанность сокрушить идеологию ненависти". "Усама бен Ладен ничего не решает. Американский народ решает. Я решаю. В Ираке все делалось правильно". Такого рода фразами было насыщено все выступление Буша 30 сентября.

А вот еще более простой подход: "Я утром просыпаюсь и думаю об Америке". Российскому интеллектуалу сразу на память приходят слова царя из известной сказки Леонида Филатова: "Утром мажу бутерброд -/ Сразу мысль: "А как народ?"/ И икра не лезет в горло,/ И компот не льется в рот". Но у американца такого рода ассоциаций, естественно, не возникает.

Если Буш выиграет выборы, это, скорее всего, будет означать, что интеллектуальное осмысление реалий XXI столетия невозможно даже на Западе, не говоря уже о России. Народ дает карт-бланш своим политикам на любые действия, если только эти политики способны убедительно апеллировать к иррациональным чувствам: к страхам, к ксенофобии, к преклонению перед силой.

В случае же победы Керри, понять, как будет строиться жизнь человечества в XXI веке, окажется намного труднее. "Аннушка уже пролила масло". Повернуть жизнь обратно - в ту эпоху, которая предшествовала 11 сентября, - сегодня невозможно. Исламский мир, и без того взбудораженный собственными проблемами, долго еще не забудет вторжение в Ирак, у которого не было ОМП и который никак не был связан с бен Ладеном.

Продолжение иракской кампании лишь усугубляет противостояние. Но и вывод войск, скорее всего, не решит никаких проблем. В первом случае события будут лишь подпитывать ненависть правоверных. Во втором - они убедят исламских сторонников силовых решений, что у "волевых государств" воли не хватает.

Как поведет себя Керри на практике? Мы не узнаем этого из предвыборных выступлений, даже несмотря на весь умеренный интеллектуализм сенатора. Такой вопрос слишком сложен для вынесения на суд избирателей. В том числе и самых интеллектуальных. Более того, даже в самом штабе демократического кандидата, скорее всего, нет ясности с будущей внешней политикой.

Как сказал недавно один американский эксперт, у мира после 11 сентября вообще нет внешней политики. Дай-то Бог, чтобы она появилась, пока этот мир еще цел.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru