Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 11/10/2004

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии

Николай ДОБРОНРАВИН

Финансовый кризис 1998 г. пришел к нам из Индонезии. В России после того кризиса настал период политической стабильности, а в Индонезии дела шли прямо противоположным образом. Но в прошлом месяце страна обрела нового всенародно избранного президента.

Несостоявшаяся сверхдержава

В современном мире есть группа стран, которые можно назвать потенциальными (или несостоявшимися) сверхдержавами. К ним, несомненно, относится Индонезия с ее богатейшими природными ресурсами, обширной территорией и многочисленным населением (более 230 млн. жителей, т.е. значительно больше, чем в России).

Во времена "Нового порядка" в 1965-1998 гг. страна стремительно модернизировалась, несмотря на коррупцию и жестокость военного режима, возглавлявшегося генералом Сухарто. Диктатура пала после финансового кризиса 1997-1998 гг., и начался период "реформаси". Сменяя друг друга, страной правили технократ Хабиби, полуслепой исламский ученый Абдуррахман Вахид и Мегавати Сукарнопутри (дочь Сукарно, первого президента Индонезии, не по своей воле уступившего власть генералу Сухарто). Реформы дали индонезийскому народу свободу, демократию, децентрализацию и... экономическую стагнацию. Еще одно важное изменение: при Хабиби индонезийские войска покинули Восточный Тимор, бывшую португальскую колонию, которую Индонезия захватила в 1975 г.

Реформы законодательства включали отказ от "закрытой" пропорциональной системы, когда избиратели голосовали только за политические партии. Президент и вице-президент страны теперь избираются прямым всеобщим голосованием. В планах правительства Мегавати имелся также переход к прямым выборам губернаторов (сейчас их выбирают законодательные собрания провинций). Иначе говоря, Индонезия, дошедшая до политического кризиса, пытается уйти от системы, весьма похожей на ту, которую сегодня предлагает для России Владимир Путин.

В целом же после шести лет реформ индонезийский политический строй напоминает некоторыми своими чертами современную Турцию. Армия - гарант демократии; отставные генералы представлены в руководстве всех основных политических партий страны. Приверженность религии (не только исламу) считается обязательной. Но в то же время военные, скорее всего, не допустят усиления радикальных исламских организаций.

В апреле 2004 г. на выборах в Палату представителей избиратели голосовали как за партию, так и за имя из партийного списка. Голосование за одну из 24 партий, допущенных к выборам, было обязательным. В другую палату - Палату региональных представителей - было избрано 128 сенаторов от 32 провинций, причем в данном случае избиратели голосовали за конкретных кандидатов.

На выборах победил "Голкар", набравший более 21% голосов. При военном режиме "Голкар" был господствующей политической организацией. Он сохранил свое влияние и после падения диктатуры Сухарто. Таким образом, старая элита осталась у руля, но зато впервые всерьез заявила о себе Демократическая партия (7,53%), которую возглавил 55-летний отставной генерал Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono). Именно ему вскоре довелось возглавить страну.

Предвыборная каша

5 июля состоялся первый тур президентских выборов. В нем участвовали весьма странные коалиции партий и личностей. Например, вице-президент Хамза Хаз баллотировался вместе с отставным генералом, министром транспорта в правительстве Мегавати. Сама Мегавати участвовала в выборах вместе с главой ассоциации, в которую входит около 40 млн. мусульман. Бывший президент Вахид, в прошлом возглавлявший эту ассоциацию, поддержал на президентских выборах Сусило. Брат Вахида Салахуддин баллотировался в вице-президенты вместе с неким отставным генералом Виранто, которого заочно осудили за геноцид на Восточном Тиморе во время индонезийской оккупации.

Сусило поддержали его собственная Демократическая партия, исламская Партия справедливости и благосостояния, а также большинство членов крупнейших мусульманских ассоциаций. Накануне голосования группа исламских ученых обнародовала фатву (богословско-правовое заключение), согласно которой члены ассоциации должны голосовать против кандидата-женщины, то есть против Мегавати.

По результатам первого тура Сусило и его партнер Юсуф Калла, крупный бизнесмен и бывший министр народного благосостояния, получили 33,6% голосов, Мегавати Сукарнопутри - 26,6% , Виранто и Салахуддин Вахид - 22,2%. Остальные - значительно меньше.

20 сентября состоялся второй тур. Везде, кроме острова Бали, победила коалиция Сусило-Калла, набравшая около 60% голосов. Ее поддержали большинство членов "Голкара" (хотя руководство партии призывало голосовать за Мегавати) и мусульманских ассоциаций. Симпатии индонезийских китайцев - национального меньшинства, играющего важную роль в экономике страны, разделились, особенно после того, как Калла выступил в поддержку малазийской модели развития, предоставляющей привилегии "коренному" бизнесу.

Во время предвыборной кампании Сусило уверенно выступал по телевидению и даже пел перед избирателями. Он обещал сосредоточиться на трех основных проблемах страны - "коррупции, терроризме и образовании". Индонезия считается самой коррумпированной страной Азии. В последние годы все чаще совершаются теракты, которые связывают с деятельностью радикальных исламских организаций. Накануне второго тура президентских выборов была взорвана бомба около посольства Австралии в Джакарте.

В ответ на очевидную угрозу национальной и своей собственной безопасности индонезийские избиратели отдали голоса человеку, который был министром безопасности и, очевидно, знает, как надо бороться с терроризмом и сепаратизмом.

Менеджер по безопасности и сельскому хозяйству

Шестой президент Индонезии легко находит общий язык с американцами ("я люблю Соединенные Штаты при всех их недостатках, я считаю Америку своей второй страной"). Во время своей военной карьеры Сусило дважды стажировался в США, где получил магистерскую степень в области менеджмента. В 1995-1996 гг. будущий президент командовал наблюдателями ООН в Боснии.

При президенте Вахиде Сусило стал министром горной промышленности и энергетики, потом министром безопасности. В 2001 г. Вахид снял Сусило с его поста. Но вскоре парламент при поддержке армии добился отстранения Вахида от власти и избрал Мегавати, занимавшую ранее пост вице-президента. Сусило снова стал министром безопасности и политического управления. "Менкополкам" (так называлась его должность на индонезийском бюрократическом языке) часто появлялся на телеэкране, особенно после теракта на Бали, произошедшего в октябре 2002 г.
А в марте 2004 г. в преддверии выборов он (прямо как наш Яковлев в 1996 г.) очень своевременно и, что самое главное, публично поссорился с Мегавати и ее мужем, влиятельным бизнесменом. В итоге Сусило оказался жертвой правящего режима и получил необходимую свободу действий. Готовясь к выборам, он успел одновременно защитить докторскую диссертацию по экономике сельского хозяйства.

Личные качества и планы нового президента остаются не вполне определенными. Избиратели называли его "решительным", военные - "слишком осторожным", представители Запада - "мыслящим генералом". По некоторым сообщениям, Сусило никому не доверяет и в то же время склонен соглашаться со всеми. Выступая на семинаре по проблемам безопасности в Канберре в 2003 г., Сусило заявил: "Я отдал всю свою энергию ради демократии и безопасности. И обнаружил, что эти две задачи не исключают друг друга; они усиливают друг друга".
Перспективы Индонезии после выборов можно считать достаточно благополучными. Но имеется несколько "если": если удастся ускорить экономический рост; если вице-президент не последует примеру Мегавати, фактически свергнувшей президента Вахида; если удастся обеспечить поддержку действий президента в парламенте; если удастся справиться с сепаратизмом и терроризмом.

У Сусило есть своя "Чечня", и даже не одна. На Калимантане, Сулавеси, в индонезийской части Новой Гвинеи и на Молуккских островах продолжаются религиозно-этнические конфликты. Некоторые из них возникли как результат политики "трансмиграси" (заселение окраин выходцами с густонаселенных Явы и Мадуры; за период с 1950 г. до начала "реформаси" переселились 1,5 млн. семей). На посту министра безопасности Сусило уже участвовал в неудачных переговорах с сепаратистами из "Свободного Аче". В свою очередь, Юсуф Калла добился временного прекращения конфликтов на Сулавеси и Молуккских островах. После победы на выборах новый президент заявил, что Индонезия останется унитарным государством, но военные операции не могут быть единственным путем решения проблемы Аче.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru