Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 11/10/2004

Табу на виноватых

Судя по всему, на страницах газеты "Дело" спонтанно зарождается новый цикл. "Зачинщиками" дискуссии стали участники круглого стола (руководители местных отделений "Яблока", РКРП-РПК и НБП), который прошел в редакции и был опубликован в позапрошлом номере газеты.

В материале, озаглавленном "Петербургская фронда", речь, напомним, шла о перспективе создания оппозиционного фронта, объединяющего "правых" и яблочников, с одной стороны, и коммунистов с нацболами, с другой. На эту публикацию откликнулся председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев со статьей "Менять ли черную модель на красную?", подвергшей резкой критике проект "право-левой" оппозиционной коалиции.

Полемика продолжается. Публикуем статью председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" Максима РЕЗНИКА, в которой лидер петербургских яблочников отвечает на критику и обосновывает концепцию единого оппозиционного действия.

Довольно о девяностых!

Скажу сразу: мне кажется, что, пытаясь возразить участникам круглого стола - и прежде всего "демократическому" его флангу, то есть мне, представителю "Яблока", - Борис Пустынцев с самого начала совершает одну очень важную ошибку. А именно, он пытается выяснить, кто больше виноват в поражении демократов на данном историческом отрезке. На мой взгляд, такого рода выяснения надо прекратить. Раз и навсегда. Просто наложить табу!

Мы, представители демократических партий, ВСЕ несем ответственность за то, что не сумели обеспечить достойное представительство для миллионов демократически настроенных российских граждан в органах власти. И наша задача - сделать так, чтобы исправить эту самую главную нашу ошибку. Для этого надо прежде всего понять: "эпоха Путина" кардинально отличается от "эпохи Ельцина". Соответственно, должна отличаться и наша тактика.

По сути, мы вернулись туда, откуда, как еще недавно казалось, ушли безвозвратно. Сегодня, когда подавляющее большинство демократических свобод грубо попрано авторитарным режимом, перед нами стоят задачи, во многом схожие с задачами конца 80-х гг. прошлого столетия. Мы обязаны объединенными усилиями всех граждан, имеющих независимые убеждения, остановить сползание России к диктатуре и одновременно подготовить "демократическое контрнаступление". Вполне понятные разногласия между различными политическими силами и структурами должны сегодня отойти на задний план, а взаимные упреки и обвинения должны быть прекращены.

Добиться этого, конечно, нелегко. Разумеется, внутренние проблемы СПС являются далеко не единственным препятствием на этом пути. Могу заверить уважаемого Бориса Павловича: в Российской демократической партии "Яблоко" тоже хватает проблем. Уверен, что путь к межпартийному объединению не прост для любой политической структуры, обладающей определенной идеологией и устойчивой репутацией. Нужна отправная точка. Для "Яблока" такой точкой стало признание себя демократической оппозицией существующей власти.

И я искренне хотел бы, чтобы Союз правых сил так же четко и ясно заявил об этом. Но сегодня, увы, этого нет. Уверен, как только наши соратники из СПС сформулируют такую позицию, главное препятствие (хотя и не единственное) на пути объединения демократов, за которое и я, и Борис Павлович ратуем, будет устранено.

Хочу особо отметить, что именно в Санкт-Петербурге, начиная уже с 2002 года, "Яблоко" и Союз правых сил идут рука об руку: в ЗакСе работает объединенная фракция "Демократическая", на всех местных выборах фигурирует блок "СПС + Яблоко". И важно то, что эта совместная работа основана не на чисто конъюнктурных соображениях, а на общих подходах к решению городских вопросов.

Слово о "банде"

Борис Пустынцев упрекнул меня в стремлении "вступить в банду" и побрататься "с расистами" и "с личностями, у которых нацистские, по стилю, повязки на рукавах". ""СТАЛИН! БЕРИЯ! ГУЛАГ!", - пишет уважаемый Борис Павлович. - Эта мерзость у лимоновцев на лбу выжжена, они от этого никогда не отрекались". И далее: "Многие российские политики никогда не скрывали своего восхищения пиночетовской моделью правления. Сегодня они полагают, что настало их время. Похоже, так оно и есть. И все-таки: стоит ли нам стремиться менять черную модель на красную? При Пиночете, если уж становилось совсем невтерпеж, можно было "голосовать ногами" - границы были открыты. А вот в СССР за попытку голосовать подобным образом ножки быстро отрывали".

С такой логикой я принципиально не согласен. Есть грань, за которой подобных "прагматических рассуждений" просто не может существовать, - по крайней мере, в сфере публичной политики, а не аналитических дискуссий. Для меня как политика все вышеперечисленные персонажи находятся за этой гранью. Ибо они грубо и целенаправленно попирали самую основу демократии - права человека. И поэтому я не стану полемизировать с этой частью статьи Бориса Павловича.
А теперь о "вступлении в банду". Никто не ведет речь о том, чтобы "скрестить ужа с ежом", чтобы попытаться найти "идейный консенсус" между демократами и националистами. И никогда демократ не сможет состоять в одной организации (как бы она ни называлась: партия, фронт или банда) с тем, кто считает себя сторонником сталинизма. И в этом смысле опасения уважаемого Бориса Павловича напрасны.

Однако настоящий демократ - это тот, кто готов до конца отстаивать права и свободы сограждан, право народа самому делать выбор. Даже если этот выбор расходится с его собственным. Сегодня, когда правящий режим шаг за шагом отнимает у народа его социальные, экономические и политические права, где должен быть настоящий демократ? Для меня ответ очевиден: в оппозиции. И как мы, демократы, в этот момент - подчеркиваю, именно в этот момент! - должны относиться к тем, кто, придерживаясь диаметрально противоположных нам идеологических установок, так же, как и мы, борется за те же самые базовые права и свободы граждан? Прежде всего, повторю, за право свободно выбирать ту или иную политику, а не получать ее "свыше" директивным путем!
Да, я не разделяю формы протеста, которые используют, например, нацболы для борьбы с режимом. Тем более я категорически не сочувствую идейной платформе НБП. Но я убежден: лучше протест в спорных формах, чем отсутствие всякого протеста. И я всегда буду с гораздо большим уважением относиться к тем, кто ясно и открыто, рискуя многим, в неравной борьбе отстаивает фундаментальные демократические ценности, чем к людям, кто в лучшем случае недовольно бурчит на кухнях, а в худшем - пытается убедить себя в том, что "демократии бывают разные" или что "Пиночет все же лучше Сталина".

Красные и белые против серых

Сегодня главная угроза демократическим ценностям, правам и свободам граждан исходит от нынешней российской власти. Монополизировав все ключевые электронные СМИ, "построив" суды, запугав бизнес, превратив российский парламент в подотдел президентской администрации, власть все равно не смогла решить провозглашенную ею же самой главную задачу: обеспечить безопасность российских граждан. Более того, используя страшную трагедию в Беслане, "архитекторы" новой авторитарной модели российской государственности фактически ликвидируют федеративное устройство страны и отнимают у жителей России право самим выбирать руководителей регионов. Убежден: это не приведет к улучшению ситуации с безопасностью людей в нашей стране, но точно приведет к еще большему их бесправию.

Нынешняя власть успешно решает лишь задачу собственного самосохранения. И на этом пути, прикрываясь борьбой с терроризмом, она готова смести все и вся (независимо от убеждений и цвета флага), что не готово "ходить строем". "Зачистка" демократического поля и попытка раскола и развала КПРФ - звенья одной цепи.
Кремль стремится уничтожить любые гражданские организации, способные противостоять наступлению авторитаризма. Но, чтобы сохранить себя, этой власти необходим враг. И он найден. Замглавы президентской администрации г-н Сурков четко дал понять: нет оппозиции - есть государственная измена, нет политических оппонентов - есть предатели, изменники, враги народа. Полагаю, уважаемому Борису Пустынцеву как человеку, лично пострадавшему от тоталитарного режима, эта фразеология не может быть не знакома! Как и заявление Суркова о том, что единство власти есть условие единства нации: ведь точно такие же аргументы использовали идеологи германского нацизма...

Вскоре после прошлогодних думских выборов мы с Борисом Пустынцевым вместе участвовали в дискуссии об их итогах. Тогда Борис Павлович, обеспокоенный успехом блока "Родина", высказывался в том духе, что, мол, как бы не пришлось еще просить у Путина защиты от этой новой угрозы. Я же говорил о том, что нет смысла видеть в успехах ЛДПР и "Родины" никаких "коричневых" или "красных" угроз просто потому, что обе эти организации идеально встроены в систему действующей власти и предназначены для обслуживания ее интересов. А с теми, кто, независимо от цвета флага, представляет собой действительно гражданские партии ("Яблоко", СПС, КПРФ), Кремль вел и ведет жестокую борьбу. И, говоря то о "продажных демократах", то об "угрозе красного реванша", Кремлю выгодно, чтобы эти партии боролись друг с другом. А бюрократическая вертикаль тем временем будет продолжать уничтожать остатки демократии в стране: и красных, и белых. И останутся только они, серые, отказывающие народу в праве быть свободным.
Сегодня главный вопрос отнюдь не в том, должны ли мы поменять "черную модель" на "красную", "белую" или какую-либо другую. Главный вопрос в том, что у российского народа отнимают само право выбирать ту или иную модель. Именно поэтому сегодня самые разные политические силы, не желающие встраиваться в "серую" кремлевскую вертикаль, должны отстаивать это фундаментальное право - право людей на свободный и осознанный выбор, обеспеченный всем набором необходимых политических свобод.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru