Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 11/10/2004

Предотвращенцы

Самуил ЛУРЬЕ

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

Ничего. Даже если все у них получится, - ну что ж: и при диктатурах люди живут.

Кроме тех, кого тошнит. Но и кого тошнит - погибают не все сразу, а многие успевают вложить эту самую тошноту в пароходы, в строчки, мало ли куда. В Беломорканал, в Абакан-Тайшет, в "Мастера и Маргариту".

Притом же опыт вчерашнего века многих вооружил - особенно западных, как я погляжу, - как бы прививкой исторического легкомыслия. Верят, как все равно в закон природы, что трагедии повторяются исключительно в виде фарса. Любой иностранный болван проворкует вам этак снисходительно: ну что вы! возврат к прошлому невозможен! абсолютно исключено! в эпоху-то Интернета (дался им этот Интернет)! в поголовно грамотной стране! (А грамотность причем?) Все же знают: диктатура неэффективна (кто это знает? кого это колышет?) - и потом, ваши руководители так любят нашу валюту. Короче, не преувеличивайте, не горячитесь: если вас и прижмут, то не всерьез и ненадолго.

И местные пикейные жилеты - туда же: этого не будет, потому что мы это уже проходили! (Проходили, - ну и что? Повторение - мать учения.) Должны же там, наверху, понимать, что это путь никуда! (Должны. Да не обязаны. А для целого сословия, да будет вам известно, это путь как раз туда. Где оно - соль земли, а также и сыр в масле.) А значит, вся эта холуйская истерика: отнимите, поскорей отнимите у нас как можно больше свободы! - рано или поздно рассосется. Начальники поделят что осталось из гос. имущества и успокоятся; наше же дело - подзатянув еще на пару дырочек пояса и намордники, дышать ровно; глядишь, и промелькнет период реакции, как скверный сон, - а потом р-раз! - и опять по телевизору покажут что-нибудь вроде 21 августа 91-го года.

Или не покажут. Потому что есть и такая точка зрения, что без свободы экономика растет исключительно в сторону войны, а не дотянувшись - в один тоже ужасный момент падает замертво.

Но нас ничем таким не напугаешь. Потому что - правильно старина Швейк говаривал - так не бывает, чтобы никак не было; как-нибудь да будет.

Поскольку два ресурса пока неистощимы - моча динозавров (так называемая нефть) и народная мудрость.

И если с первой все понятно - только качай, - то запасы второй далеко еще не разведаны. Хотя бурение не прекращается ни на минуту.

Возьмите последний тест: ударим по мировому терроризму отменой областных теледебатов! Это же невероятно интересно - заметит кто логическую, так сказать, кривизну? Или, наоборот, в ошеломлении все позабудут про гекатомбу в Беслане - как это все-таки вышло, что по школе с заложниками палили из пушек, - а ведь Кое-кто лично инструктировал кое-кого? Не поняли они, что ли, друг друга? Ухогорлонос подвел?

Позабыли, слава те. Проехали. Заслушались политобслуги: отчего да почему губернатор, назначенный громко, удобней такого же, назначенного шепотом?

Хотя и так понятно - чтобы все было как при бабушке, при незабвенной Софье Власьевне. Когда мы были молодые. И чушь прекрасную несли.

А Беслан - что Беслан? Видите ли, в чем дело: терроризм - он же такой мировой. Буквально как закулиса. Или даже как сионизм. Невменяемый, непредсказуемый. Даже - как выразился один, как раз генерал-лейтенант незримого фронта, - невидимый. Вот и приходится бить прямой наводкой - а то не попасть, по невидимому-то.

Но это частная неудача (кто, кстати, сказал, что неудача?) - составляющая ничтожный процент, если взять все случаи. После четвертого подряд теракта выяснилось, что предыдущие пятьсот (500!) успешно предотвращены. Сам г-н Патрушев признался, преодолев естественную (нет! нечеловеческую!) скромность. Результат настолько блестящий, настолько поразительный, что вроде и Конституцию менять незачем (как же! а Софья Власьевна?) - но, разумеется, г-н Патрушев неувязки не заметил. (Главный сюжет у него был другой, скорее, педагогический: литература, искусство, школа и пресса должны заставить сиять новым блеском гордое слово Осведомитель.)

Полагаю, что цифра взялась не с потолка. Вот ведь только что в Москве одного предотвратили - дубинками, а также шлангом для душа.

Г-н Алханов, рассказывая в Страсбурге про стабилизацию в Чечне, привел пример: мол, в позапрошлом, прошлом году человек пятьсот похищены якобы неизвестными - но такими неизвестными, что федеральная прокуратура категорически не вмешивается, - в текущем же, почитай, благодать - всего-то сто двадцать девять. Ему страсбургские: а не думаете ли вы, что если бы охоту на людей вообще прекратить, то и риск терактов малость понизился бы? Но тут уж вся наша делегация стеной: опупели, что ли? какая связь? терроризм - он же мировой. И так далее. Те и отстали. Нечем крыть. Наша логика непобедима.

Так что все в порядке. Кроме разве что народного хозяйства. Оно, кто бы мог подумать, слабеет. Наветы пятой колонны? Нет, представьте - подсчет. Советник президента по экономическим вопросам г-н Илларионов на весь мир заявил: Россия производит все меньше, а держится благодаря повышенному спросу на выделения динозавров.

Ужо тебе, лженаука арифметика! Вот еще немножко укрепим органы - последуешь за грамматикой, куда тебе и дорога. Слагаемые, вычитаемые оставим, - а вот чему равняется - дудки! раз навсегда предотвратим.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru