Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/9/2004

У. Е. Ж.

Самуил Лурье

Покричали, кто хотел, порыдали. Отметились, кому положено, на сборищах вокруг начальства.

Пора жить дальше. Мелкими перебежками. До следующего кошмара, до близлежащего позора. Который вряд ли заставит себя ждать слишком долго.

Поскольку что ни говорите, а кое-что зависит от человеческого ума. И если он, допустим, свалил за разум, с концами, или вовсе убыл из страны на другое ПМЖ - пиши пропало.

А похоже на то.

Послушать хоть этого министра, который говорит: не вижу, говорит, ни малейшей связи между двумя событиями - упал один самолет, и сразу же - другой. Бортовые номера разные, номера рейсов тоже, рухнули далеко друг от друга - где имение, а где вода? ничего общего. Вылетели из одного аэропорта, взорвались одновременно - подумаешь. Это бывает.

Ведь не последнее лицо, сверху примерно шестидесятое. Допущен к первой руке, даже наделен какой-никакой властью: худо-бедно, все средства передвижения у него под кнопкой. А связи между двумя однотипными, одномоментными терактами на транспорте не видит. Ни малейшей. Как же вы от него хотите, чтобы он третий предотвратил?

Предположим, валяет дурочку. Симулирует отсутствие серой коры головного мозга. Чтобы, значит, понравиться тем пятидесяти девяти, которые над ним: вот он у нас какой, скажут, взвешенный; а что подумают остальные миллионы - естественно, плевать.

Допустим. И в эту же рубрику - невинности притворной - занесем другого министра. Военного. Который только на прошлой неделе открыл для себя, что в стране идет война.

Но когда первое, самое что ни на есть, лицо туда же: захват школы в Осетии, - заявляет, - никак не связан с тем, что делается в Чечне, - это что? Тоже, по-вашему, скрытность? Типа: никто не должен знать, что мы отдаем себе отчет в происходящем.

Но приходится допустить - как бы это ни выглядело невероятно, - что, и правда, не отдают. И все силы теперь бросят, например, на борьбу с империалистической закулисой. Наведут опять ракеты на заграницу, полицию напустят на прессу. Включат глушилки, ужесточат рекрутчину (главное - стереть грань между школой и казармой!) - да так и будут играть в третью мировую, пока не доиграются до второй гражданской.

Ничего не поделаешь. Россия больше не производит идей. Нефти запас пока еще большой, а из идей остались только три, старые-престарые - в сущности, гнилье: бдительность, цензура и смертная казнь!

Таков уж наш особый путь. Бомбы есть - ума не надо. Зато сколько синекур для бездарных дураков. Бдительность - очень энергоемкий бизнес.

(Почему-то припомнилось вдруг, сколько бывало хлопот с кораблями на Неве в день ВМФ. То есть с фотографиями этих кораблей в газетах и журналах. Фотографии полагались обязательно. А там же какие-то цифры на бортах. Само собой, секретные. Само собой, фальшивые: настоящие закрашивались накануне парада. Но и фальшивые составляли военную тайну, и ретушер на всякий случай их тоже видоизменял. И все равно Горлит требовал от редактора расписки, что изображение не соответствует действительности. А на расписку - круглую печать. Короче, цирк - но видели бы вы физиономии клоунов. А впрочем, точно такие теперь на всех каналах.)

Казнокрады, взяточники, костоломы все и так при делах. Но все равно: раз уж признано вслух, что, например, органы изворовались, значит, надо их умножить и поставить на усиленное довольствие. Путь-то особый.

И вот что интересно. Люди, которым он был бы по душе, в реальной жизни практически не встречаются. Но масса перед этой безумной логикой не просто бессильна: ею живет. Прямо-таки подавай ей цензуру и смертную казнь, как все равно корвалол на сахаре. А про опухоль мозга слова не пророни.

Так с ней и поступают - как со слабоумной.

Как Лукашенко - с Белоруссией: дескать, сограждане! братья и сестры! сержанты и старшины! если только вы меня по-настоящему любите - будьте добреньки, распишитесь вот здесь, что на конституцию нахаркать!

И сразу же на экране - в загранкостюме кремлестроитель с улыбочкой: никуда, мол, и Россия не денется - народ президента не отпустит.

А умные все до единого куда-то попрятались. Может, и точно не осталось никого.

Даже из наук - процветает одна арифметика. Скажите, дети: если из пятисот погибших двести посчитать пропавшими без вести - насколько ускорится удвоение ВВП?

Сидишь, откидываешь костяшки на счетах канцелярских слева направо. Госцена человеческой жизни - $3000 с копейками. Это предполагает ее продолжительность (если прожиточный минимум приравнять к пенсии) - около четырех лет. Независимо от возраста. Стоимость же всего населения, выходит, - тоже равна четырем с половиной бюджетам РФ. Не густо, вообще-то. Но все сходится. Доживет ли Россия до 2009 года?

Не взять ли эту самую госцену чел. жизни - вашей, моей - за настоящую условную единицу? Назвать - у. е. ж. Легче будет считать все остальное. Гонорары поп-звезд, оклады сановников, убытки от терактов, прибыль от вранья.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru