Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 13/9/2004

Общество должно контролировать спецслужбы. // А не наоборот

Екатерина СЕМЫКИНА

Единственной, кто решился развернуто прокомментировать для газеты "Дело" шокирующее своей жесткостью обращение президента Путина к нации, оказалась депутат Государственной думы Оксана ДМИТРИЕВА.

- В своем выступлении после бесланской трагедии Владимир Путин произнес: "Мы проявили слабость, а слабых бьют". И пообещал ужесточить некие "меры". На Ваш взгляд, как следует понимать столь угрожающее обещание? И кому конкретно оно обращено?

- Обращение президента построено чрезвычайно неконкретно. Поэтому толковать его можно как угодно, в любую удобную сторону.

- На Ваш взгляд, такая неоднозначность была преднамеренной?

- Думаю, да. Поскольку никакой ясной программы того, что реально надо делать (в том числе и по части борьбы с терроризмом), у исполнительной власти на настоящий момент нет. А неопределенные слова больше направлены на создание некоего эмоционального образа вождя нации, готового принять "жесткие меры".

- И все же: о каких именно "жестких мерах" может идти речь?

- Я больше чем уверена, что поскольку до сих пор не сделано никакой объективной и адекватной оценки работ силовых ведомств в ходе случившихся событий, то и никаких кардинальных изменений дальнейшей работы этих ведомств и спецслужб не будет. Скорее всего, вместо этого будет осуществлена попытка ужесточить еще больше контроль над прессой, ограничить каким-то образом демократические свободы.

- Не кажется ли Вам актуальной в этой связи историческая аналогия с 1934 годом, когда, как мы знаем, убийство Кирова (то ли организованное Сталиным, то ли нет - до сих пор неясно) было использовано властью для ужесточения репрессий против оппозиции?

- В данном случае борьбу с оппозицией начали за несколько месяцев до Беслана. Я имею в виду предложение ЦИК о замене одномандатных округов каким-то совершенно диким вариантом пропорциональной системы. Это, по-моему, направленно именно на то, чтобы покончить с оппозицией. И даже никаких экстраординарных репрессивных мер в стиле 30-х годов не потребуется! Достаточно принять соответствующее выборное законодательство, формально протащить его через Думу - и оппозиция фактически перестанет существовать. Эта мера готовилась давно, она не зависит от исхода трагедии в Беслане. Таким образом, можно сказать, что общий курс на "ужесточение" был взят Кремлем еще до бесланских событий.

- И все же последние дни принесли много нового. Как, в частности, Вы оцениваете заявление руководителя Генштаба о намерении наносить удары по базам террористов за пределами России?

- После таких заявлений Генштаба мне совершенно понятно, почему спецслужбы не смогли организовать надежное оцепление в Беслане, почему спецподразделения пошли на штурм с опозданием и без бронежилетов... Послушаешь начальника Генштаба, и становится ясно, люди какого профессионального уровня у нас осуществляют руководство силовыми ведомствами!

Они не могут ни предотвратить, ни ликвидировать с минимальными жертвами террористический акт и в своей стране - о каких зарубежных операциях вообще может идти речь?!

- Чем Вы объясняете явное логическое противоречие в заявлениях Путина об отсутствии всякой связи между Чечней и Бесланом и в одновременном объявлении вознаграждения в 10 млн. долларов за информацию о местонахождении Басаева и Масхадова?

- Ваш вопрос не ко мне. Пусть на него ответит президент Путин. Что касается меня, то мне, как и большинству людей, совершенно очевидно, что террористы, действовавшие в Беслане, - это наши отечественные террористы и что бессланская трагедия, безусловно, непосредственно связана с очагом сепаратизма в Чечне, а не в какой-то мифической "мировой закулисе".

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть правильная реакция власти на случившееся?

- На мой взгляд, должна произойти отставка силовых министров Российской Федерации как команды, не справившейся со своими обязанностями по обеспечению безопасности и охраны правопорядка. Это полный провал, и они должны уйти, чтобы понести хоть какую-нибудь ответственность.

- Можно ли рассчитывать на такой исход ситуации, учитывая, что Владимир Путин приказал провести "беспристрастное", хотя и секретное расследование?

- Увы, исходя из той оценки событий, которая дается официальными источниками, - нельзя. Сейчас ведь никто не признает тот факт, что это двойной провал спецслужб: во-первых, вообще допущение такого террористического акта, а во-вторых, способ его "локализации".

Но вопрос отставки министров мы в Думе будем ставить. Правда, фракция "Единой России", составляющая депутатское большинство, все равно будет действовать так, как ей скажут в Кремле.

- Прав ли, на Ваш взгляд, Президент, когда не хочет проводить гласное расследование, на котором настаивают европейские державы?

- Я буду ставить в Государственной Думе вопрос о необходимости публичного парламентского расследования. Люди должны знать эти факты. Общество должно контролировать спецслужбы, а не наоборот.

Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Фонда Карнеги

- Обращение президента Путина к нации, по-моему, не сулит нам ничего хорошего. Путин ничего не сказал о корнях терроризма в России, ограничился разговорами о международном терроризме. К тому же разговор о единстве России, продолженный манифестантами на Васильевском спуске, как-то оттеснил проблему, кто виноват-то в произошедшем? Не слышно ни об одной громкой отставке. Осетины требуют отставки Дзасохова. А почему мы не потребовали отставки тех, кто допустил взрывы в метро (об этом уже начали забывать), рядом с "Рижской" и на "Тушинской", взрывы самолетов? Список можно продолжить... Путин не захотел публичного расследования, потому что боится правды. А реформирование силовых органов, создание мегаведомства по борьбе с терроризмом - от перемены мест сумма не меняется. Печально то, что народу на все глубоко наплевать. Народ устал и, к сожалению, глубоко циничен. Меня потрясло, что во время митинга на Васильевском спуске камера показывала веселые и равнодушные лица. Из этого состояния народ способно вывести обвальное падение цен на нефть, но не дальнейшие теракты. И куда тогда качнется мятник народной неприязни - не хочу сказать ненависти, - Бог знает. История показывает, что взрывы народного гнева сметают не столько виноватых, сколько незащищенных А после взрыва растет только бурьян, а вовсе не полезные культурные растения.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru