Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/9/2004

О чем сказал Путин

Дмитрий ТРАВИН

Минувшая неделя прошла под знаком новой политики, обрисованной в Обращении президента от 4 сентября. Многотысячные митинги, патриотический порыв, угрозы врагу...

На первый взгляд, самым главным в Обращении являются конкретные пункты, в которых говорится о намерении президента создать новую систему взаимодействия сил и средств, а также антикризисную систему управления с новыми подходами к работе правоохранительных органов. Но в способность наших сил, средств и правоохранительных органов начать работать по-новому верится с трудом.

Намерения президента довольно расплывчаты. Возможно, через некоторое время какие-то меры действительно будут приняты, и это, скорее всего, окажутся меры, ограничивающие права и свободы всех граждан (а отнюдь не только террористов).

Ссылка Путина на обязательное соответствие новых подходов Конституции ни о чем не говорит. У нас в полном соответствии с Конституцией можно отобрать у собственников одну из крупнейших компаний страны. Можно посадить под арест неугодного журналиста. Можно вообще держать человека в тюрьме годами без суда. Поскольку общество в целом считает это нормальным, то и Конституционный суд ничего супротив не скажет.

Но, думается, все же каких-то серьезных изменений в данной сфере президент не осуществит. Народ и так его поддерживает, пресса и так в правах ограничена. Что же касается усиления борьбы с бандитами, то Путин как человек умный и достаточно образованный прекрасно понимает: силового варианта решения проблемы терроризма у него нет. Все десять лет чеченской войны это доказали.

С осознанием данного факта, собственно говоря, и связано то принципиально новое, что мы услышали в Обращении. Президент впервые сделал акцент на военном характере нынешнего противостояния. Напомню о том, что несколько лет назад власти говорили нам о переходе действий по наведению конституционного порядка в Чечне в стадию простой полицейской операции. Теперь же оказывается, что мы имеем дело "с тотальной, жестокой и полномасштабной войной".

Отметив это, президент дальше делает вывод: "Весь мировой опыт показывает, что такие войны, к сожалению, быстро не заканчиваются". Это тоже принципиально новое положение, причем интересно отметить, насколько оно корреспондирует с фразой о фактической невозможности победы над терроризмом, брошенной чуть раньше Джорджем Бушем в ходе его предвыборной кампании.

Итак, наш президент больше не обещает нам покоя и безопасности. На манер Черчилля, руководившего Англией во Второй мировой войне, Путин дает понять, что ему нечего нам обещать, кроме крови, пота и слез. Кроме долгого и жестокого противостояния с врагом.

И еще одно важное смещение акцентов. Президент России сделал вывод о том, что "мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России". Об этом говорилось и раньше, но все же до Беслана нам чаще давали понять, что в Чечне существует лишь небольшая (причем противостоящая всему чеченскому народу) кучка бандитов, стремящихся нажиться за счет захвата заложников и за счет зарубежного спонсирования терроризма. Теперь же речь идет о полномасштабной интервенции, которая принципиально отличается по своей сути от бандитизма.

Все отмеченное выше - не просто изменение терминологии. Кремль стремится сегодня создать в стране атмосферу Третьей Отечественной войны. Ведь отечественные войны, как мы хорошо знаем, сплачивают народ вокруг власти. Причем неважно какой - императорской, сталинской или путинской. В условиях войны с интервентами общество даже не задумывается о том, правильны ли действия власти. Ведь единственный способ победить врага - это сплотиться вокруг вождя.

Борьба с террором оптимальна для сплочения нации. Перефразируя известное выражение Вольтера о Боге, можно сказать: если бы терроризма не существовало, то его стоило бы выдумать. На этот счет есть уже солидные научные труды. Например, Сэмюэля Хантингтона (см. "Что читает Петербург" - стр. 12).

Прошедшие на прошлой неделе митинги продемонстрировали нам активное использование лозунгов и стилистики времен Великой Отечественной. Скорее всего, вся кремлевская политтехнология в ближайшее время будет работать на создание мифа о международных террористах как новых фашистах и на обоснование идеи "Все для фронта, все для победы". Во всяком случае, Михаил Леонтьев уже начал.

В этой красивой картине есть лишь одно черное пятно. Национализм всегда развивается рука об руку с ксенофобией, причем последняя расползается, не зная границ. На митингах уже появились антиамериканские лозунги, хотя вроде бы США - наш союзник в борьбе с террором.

Кремль выпускает джинна из бутылки. Сможет ли он его контролировать?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru