Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 13/9/2004

После Беслана // как мы спасаемся от тревоги

Елена Травина*

Россия пережила самую страшную неделю, может быть, со времен Великой Отечественной войны. Народ оказался не подготовлен к этим жестоким испытаниям, потому что ему всячески внушали иллюзию мира. Сейчас все встало на свои места. Сам президент назвал происшедшее "тотальной, жестокой и полномасштабной войной" и дал понять, что будет ее вести.

Оценки происходящего различны. С одной стороны, высказывается точка зрения, что всего этого общество долго выдержать не может. Скоро народ выйдет на улицы с пацифистскими и антипрезидентскими лозунгами. С другой - существует миф о долготерпении русского народа. Лозунгов, характерных для цивилизованного общества, так и не появится, зато когда долготерпению придет конец, начнется бунт, кровавый и ужасный, бессмысленный и беспощадный.

Конфликт с самим собой

Попробуем разобраться в том, что происходит с человеческой психикой в экстремальных стрессовых ситуациях. Мы не рассматриваем сейчас психические реакции самих заложников. Мы анализируем поведение россиянина, сидящего у телевизора.

Первая реакция - это действие, причем любое, связанное с двигательной активностью. Так наши предки спасались от саблезубого тигра, демонстрируя чудеса быстроты ног. Именно от этих времен ведет свое происхождение привычка некоторых домохозяек мыть полы в квартире после скандала с мужем. Или привычка отцов семейства, громко хлопнув дверью, идти мерить шагами улицу.

Первой реакцией после захвата заложников в Беслане у многих было - надо что-то делать, так дальше нельзя. Это что-то могло быть и моторным отреагированием, когда человек действительно куда-то бежит или просто идет без цели. Но чаще всего это что-то оказывалось разговором по телефону с парой-тройкой друзей. Целью такого разговора было снятие напряжения путем выговаривания. Такое же снятие напряжения могло происходить в офисе с той лишь разницей, что стихийный митинг сослуживцев оказывался непосредственным, а не опосредованным АТС.

Но затем наступает ступор, тупое безразличие. Что мельтешить, если все равно ничего уже не изменить? Вступают в силу защитные механизмы, которые предохраняют "Я" человека от внутреннего конфликта с "Сверх-Я" (его совестью) и "Оно" (примитивными влечениями, желаниями и фантазиями). Конфликт этот очень жесток и выдержать его нелегко. "Меня это не касается", - говорит человек. "Как это не касается, - возражает "Сверх-Я". - Ты патриот своей страны или нет?"

В психике бушует наводнение из болезненных мыслей и воспоминаний, которое зашкаливает выше ординара. И вот тут-то включаются психические защиты, которые отводят лишнюю энергию в безопасном для психики направлении. Тем самым они не только защищают, но и адаптируют психику к новым условиям существования.
Все люди разные. У всех есть свои генетические отличия, свои врожденные качества (такие, как, например, темперамент), свой жизненный опыт и свои соматические особенности. И защитные механизмы, которые люди бессознательно используют в целях сохранения собственного "Я", тоже строго индивидуальны.

Защиты могут быть примитивными, когда человек, например, по-детски просто отрицает неудобное для него происходящее, закрывает на него глаза и делает вид, что ничего не происходит. Он продолжает ходить на работу, делать покупки в магазине, посещать театр, как будто все остается по-прежнему. Он не допускает до своего сознания ни малейшей неприятной мысли об угрозе террора и живет так, что у окружающих складывается твердое мнение, будто его ничем не прошибить.
Другой человек снижает значимость факта - так защищалась лиса, которая никак не могла достать виноград. Могло быть и хуже, думает такая "лиса", если бы террористы добрались до атомной станции.

Очень часто человек расщепляет мир на свой (хороший) и чужой (плохой), сваливая все свои беды на этих чужих. Есть "мы" и есть чеченцы. Только самые продвинутые сограждане допускают, что не все чеченцы - убийцы.

Защита от распада

Существуют защиты и более высокого уровня, так называемые вторичные. Человек может рационально, с его точки зрения, объяснить любое действие власти. Он может блеснуть интеллектом и эрудицией, перечитав гору книг по истории Кавказских войн, подкрепляя свои объяснения цитатами из каких-нибудь классиков. В результате он может начать морализировать по поводу того, "как вообще плох наш мир", или по какому-то еще.
Рационализация, интеллектуализация и морализация помогают справиться с внутренним напряжением путем создания эффекта собственного превосходства. Я знаю, могу обосновать и кое-кого научить тому, что еще не знает никто. Я и только я знаю, как все было в истории с терроризмом и что будет дальше происходить у нас на Кавказе. Теоретически, таким образом, проблема оказывается решенной, а ее разработчик кажется себе самым умным, что и требовалось доказать.

Тысячи людей, которые в эти скорбные дни сдают свою кровь на станциях переливания, отправляют последние десятки на счета пострадавших, дарят одежду и игрушки, не просто выполняют таким образом свой гражданский долг. Они защищают и свое собственное "Я" от распада, выставляя защиту, которая называется "отреагирование". Они не могут защитить от пуль детей, они не могут сделать полостную операцию. Они могут только сделать символический жест соучастия и будут сдавать кровь даже тогда, когда скажут, что запасов уже достаточно.
Кто-то при помощи защит пытается создать для себя иллюзию контроля над ситуацией: принял участие в таком важном мероприятии, как митинг протеста, - пусть террористы увидят, сколько нас, и побоятся такой силы. Но на самом деле террористам плевать на общественное мнение. Чувство единения, возникающее на манифестации, нужно только потенциальной жертве, чтобы не ощущать своего одиночества.

Кто-то идентифицируется с президентом страны, видя в нем идеального вождя и пишет плакат "Путин, мы с тобой!". Такой человек нашел своего кумира - сильную и облеченную властью личность: ведь президент до конца своего второго срока будет мочить бандитов в сортире, а значит, ему понадобятся дельные помощники.
Кто-то испытывает чувство вины от того, что погибли дети, а не он, уже пожилой и не слишком здоровый. Кто-то плачет не о жертвах терактов, а о своей собственной загубленной жизни. Причем здесь нет никакого цинизма: ведь мотивы скрыты в бессознательном, и человек не догадывается об их существовании. Во всей этой огромной толпе на Васильевском спуске каждый горюет о чем-то своем.

Иногда для стороннего наблюдателя психическая защита может показаться проявлением каких-то темных сторон человеческой души. Но на поверку человек вовсе не является лицемером. Просто в его психике на равных сосуществуют две противоречащие друг другу установки. И при этом сам обладатель этих установок не чувствует ни малейшего дискомфорта. Ну, например, когда верующий и воцерковленный христианин требует смертной казни для террористов.

В ожидании мессии

Что греха таить, психическое здоровье - это недостижимый идеал для человека, у каждого есть свои предрасположенности, свои "узкие места", которые обязательно проявят себя в стрессовой ситуации. И, в зависимости от этой предрасположенности, психика выберет соответствующую защиту.
Люди, склонные к паранойе, называемой также манией преследования, во всем ждут подвоха со стороны недоброжелателей. Теперь они распространят свое видение мира на всех окружающих, будут искать шпионов, террористов и их пособников. Тем более что индульгенция уже дана. Власть сказала, что мы должны перестать быть беспечными и должны стать бдительными.

Шизоидные личности (это не болезнь, а особенность характера, причем характера мрачного и неуживчивого) уйдут в мир воображения, будут еще больше интеллектуализировать или бросаться из крайности обесценивания в крайность идеализации. Для них мир станет еще более мрачным, фатальный исход окажется неотвратим, и они будут находить удовольствие в описаниях конца света.
Истероиды, у которых все напоказ, могут, наоборот, удариться в сексуальный разгул (пир во время чумы).

Защит - несчетное количество. Но главное не это, а то, что человек, использующий ту или иную защиту, сам не побежит на улицу. Не побежит по одной простой причине - он уже адаптировался, и ему снова относительно хорошо или, по крайней мере, привычно мерзко. Вывести на улицы его сможет только вождь с максимально простыми лозунгами. Причем наиболее действенны лозунги, направленные "против", а не ратующие "за".
Таким образом, получается, что все происходящее сегодня представляет собой лишь некий фон, на котором могут возникать или же не возникать политические события. Конкретное развитие ситуации будет определяться не психической усталостью как таковой, а тем, возникнет ли в стране иной (отличный от кремлевского) центр силы, центр влияния на массы.

-----------

*- Травина Елена Михайловна - психолог, кандидат философских наук.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru