Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 6/9/2004

Заложников не спасли. Они спасали себя сами

Наши специальные корреспонденты Даниил КОЦЮБИНСКИЙ и Самуил ЛУРЬЕ передают из Беслана

Коллаж Александра ЗАКИРОВА

Развязку бесланской трагедии приписывают случайности. Дескать, в спортзале неожиданно раздался взрыв (по совпадению, как раз в ту минуту, когда под окнами школы сотрудники МЧС грузили в автобус тела погибших ранее) - обезумившие заложники стали прыгать из окон - часть выбежала из дверей школы - террористы открыли по ним огонь - спецназ открыл огонь по террористам.

Что это был за взрыв, неизвестно. Говорят - с веревки, протянутой от одного баскетбольного кольца к другому, - упала граната.

Но также говорят, что не то до, не то после, не то в самый момент взрыва кто-то из этих санитаров МЧС крикнул: ребята, спасайтесь! - и далее по тексту см. выше. Правду про то, как начался бой, знают лишь несколько участников боя и, наверное, кто-нибудь еще, какой-нибудь непрошеный очевидец. И, разумеется, кто-то из уцелевших заложников. Ну а заложники - в больницах, им очень плохо, и очевидцам сейчас тоже не до мемуаров.

Журналисты не видели боя. Работали позади тройного оцепления. Видели дым пожара внутри оцепленного квартала. Слышали взрывы и выстрелы. Официальная информация в день боя равнялась тому, что изложено выше. Менялись только цифры, когда доходило до количества раненых. И цифры все росли. Про убитых не говорилось вовсе.

Федеральный пресс-центр в Беслане в день боя бездействовал. Журналисты интервьюировали начальников (не самых крупных), те объясняли им, что все вышло случайно и неожиданно, население Беслана узнавало о происходящем из новостей "Первого канала" ТВ и по радио "Эхо Москвы". Факт только тот, что бой был. И применялось тяжелое вооружение. По школе били из гранатомета. Стреляли танки, огонь вели с вертолетов.

Факт, что операция, требовавшая ювелирной работы политиков и оперативников, проведена была, как войсковая. Что бой длился несколько часов. Часов, а не минут. Что количество жертв огромно. Что многим террористам удалось уйти.

Все равно мы скоро узнаем, отчего, например, рухнул в спортзале потолок - от взрыва гранаты или от попадания бронебойного снаряда. И отчего начался пожар. И почему, если террористы стреляли заложникам в спину, многие, как сказал нам в бесланской больнице врач, ранены спереди.

Но главное ясно уже сейчас. Заложников не спасли. Они спаслись сами - те, кому удалось. Немногим больше половины. Как сказал нам президентский полпред В.А. Яковлев, через медучреждения прошли 598 пострадавших. Если прибавить к ним тех, кто сумел выйти из школы живым до начала штурма (около ста человек), а также тех детей, которых родители увезли домой, не обращаясь к врачам (а таких детей, по словам В.А. Яковлева, немного), то получается , что количество жертв - 400 человек. Или 500. Ибо примерное общее число заложников, по различным данным, от 1040 до 1200. 70 % - дети.

... Жизнь не похожа на кино. Потому что сценарии для кино пишут профессионалы.

Конечно, нам никогда не понять психику существ, воюющих с детьми. Но даже в повадках самых лютых зверей есть целесообразность. Поведение злодеев в Беслане было - или представлено нам - абсурдным и абсурдно-жестоким.

Пришли, убили и ушли. Прежде, чем убить, пугали и мучили. И что, уходя, умерли - да и то не все, - не вносит в этот бред никакого даже условного равновесия.

Получается - захват ради захвата, демонстрация беспредельного насилия ради насилия. Как бы "Норд-Ост" без условий, без переговоров. Как бы извержение подземного вулкана адской злобы.

Возможно, это так и было. Что же противопоставил беспределу правопорядок?

Нам теперь будут рассказывать, будто начальство стремилось к переговорам любой ценой. Готово было вести диалог сколь угодно долго и на любом уровне.

Честно говоря, на это не похоже. А похоже на "как всегда". Если враг не сдается, его уничтожают. И так далее. При этом врага не уничтожают, а невинные гибнут.

Ставка на силу и твердость. Ум не участвует вообще. Сила и твердость проиграли, допустив катастрофу, каких почти не знает история. А нам говорят: не беспокойтесь, в следующий раз мы применим еще не такую силу, будем еще жестче и беспощаднее. Вопрос: по отношению к кому?

Местные не скрывают: будем мстить. Говорят: не простим. Кому мстить, окончательно еще не решили.

В беседах чаще всего говорят с возмущением о президенте Северной Осетии Дзасохове, который не только отказался вступить в диалог с террористами, но даже не удосужился в эти дни выйти к народу и поговорить с жителями Беслана. Иногда прорывается злоба по адресу ингушей, которые, как считается, были среди членов банды. Реже (но зато очень яростно) клянут ФСБ и Кремль, которые, по мнению жителей Беслана, не сделали всего возможного, чтобы договориться с террористами и спасти детей. И по нашему мнению - тоже.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru