Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 26/7/2004

Буш или Керри? // Завершаются гадания, приближаются прогнозы

Борис ДОКТОРОВ (Калифорния, США)

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

Хотя формально Джон Керри может быть назван кандидатом в президенты от демократов лишь после выдвижения его Национальным Конвентом партии, открывающимся 26 июля в Бостоне, пресса и население Америки уже признали за ним право участвовать в борьбе за президентское кресло.

Отношение к президенту

Свыше 70 лет Институтом Гэллапа изучается отношение американцев к тому, как работает президент страны. Индекс популярности президента (доля американцев, одобряющих его работу) публикуется в последние годы практически еженедельно. Индекс чутко улавливает настроение нации, и поэтому его иногда называют неконституционным индикатором макроситуации в стране.

Прошло полтора года с момента, когда политика действующего президента поддерживалась заметным большинством (70-90%). На рубеже 2003-04 годов позитивную оценку деятельности Джорджа Буша давали 60-63% взрослого населения Америки, затем до середины апреля текущего года этот показатель варьировал в интервале 49-52%. В течение мая-июня показатель популярности президента еще несколько снизился и ни разу не превышал 49%. Называется множество причин, в силу которых половина населения страны не одобряет политику президента, но прежде всего - это ухудшение экономики и затянувшаяся война в Ираке.

В целом, американцы относятся более критично к экономике, чем в начале года. В январе 2004 года экономическую политику президента одобряли около половины населения Америки (48%), но в первых числах июня лишь 41% жителей страны разделяли подобную точку зрения. К концу первого полугодия ряд макроэкономических показателей улучшился, стало чуть легче найти работу и немного увеличилась доля людей, называющих существующую ситуацию "хорошей" или "прекрасной". В результате к концу июня 47% одобряли деятельность президента в сфере экономики, но при этом большинство обеспокоены ростом инфляции в последние полгода и удорожанием бензина. По мнению каждого второго, экономические условия жизни продолжают ухудшаться.

Ровно год назад преобладающее большинство нации (63%) одобряло политику Буша в отношении Ирака; в июне текущего года лишь 42% американцев остались на стороне президента. В конце июня впервые за время военных действий в Ираке большинство американцев (54%) признали отправку войск в эту страну ошибкой.

Перспективы переизбрания неопределенны

С одной стороны, за четыре месяца, отделяющих Америку от дня голосования, действующая администрация и команда, которая помогает Бушу в проведении его избирательной кампании, многое могут сделать для повышения доверия. С другой стороны, более чем полувековой опыт наблюдений за ходом течения президентских выборов показывает, что конец июня - своего рода критический период в судьбе президента, решившего переизбираться на новый срок.

Июньский индекс популярности президентов и итоги их борьбы


Президент Дата опроса Популярность президента (%) Итог выборов
Джордж Буш-мл. 2004, июнь 21-23 48 ?
Билл Клинтон 1996, июнь 18-19 58 победил
Джордж Буш-ст. 1992, июнь 12-14 37 проиграл
Рональд Рейган 1984, июнь 22-25 54 победил
Джимми Картер 1980, июнь 13-16 32 проиграл
Джеральд Форд 1976, июнь 11-14 45 проиграл
Ричард Никсон 1972, июнь 23-26 56 победил
Линдон Джонсон 1964, июнь 11-16 74 победил
Дуайт Эйзенхауэр 1956, июнь 15-20 73 победил
Гарри Трумен 1948, май 28 - июнь 2 39 победил

Пятеро из шести (исключение составляет Гарри Трумен) переизбравшихся на второй срок президентов имели во второй половине июня индекс популярности, превышавший 50%, но все трое проигравших выборы в июне обладали доверием менее половины взрослого населения страны.

В течение первого полугодия индекс популярности Буша изменялся в узком промежутке (от 46% до 53%) и по 15 проведенным в этот период зондажам общественного мнения оказался равным в среднем 50%. Это выше показателей популярности трех непереизбранных на второй срок президентов, но ниже значения индекса популярности пяти переизбранных. Буш находится в "зоне неопределенности", но есть основания утверждать, что вероятность его переизбрания ниже, чем была вероятность победы его успешных предшественников Клинтона, Рейгана, Никсона, Джонсона и Эйзенхауэра.
Начиная с марта опросы общественного мнения показывают близость электоральных позиций Буша и Керри. В среднем за действующего президента в течение прошедших трех месяцев были готовы проголосовать 48%, за демократического кандидата - 47%.

К этим цифровым показателям следует добавить, что пока формально борьбу вел лишь Керри. Он сражался за право стать официальным кандидатом от Демократической партии, разъяснял стране свою позицию и имел возможность свободно, безответно критиковать деятельность Буша. Ведь президент фактически еще и не начинал своей кампании за переизбрание.
В вопросе о том, кто - Буш или Керри - будет успешнее решать три важнейшие проблемы Америки (экономика, война в Ираке и борьба с международным терроризмом), американцы пока также не вполне определились. Считается, что Керри, будучи президентом, предложит более эффективную экономическую политику, но в противодействии международному терроризму он будет менее успешен, чем Буш.

Что касается разрешения иракского кризиса, то здесь электорат разбит на две равные части. Около половины избирателей более верят Бушу, и такая же часть электората полагает, что политика Керри будет более плодотворной.

Буш или Керри: экономика, Ирак, терроризм?


Опросы в 2004 г. Экономика Ситуация в Ираке Терроризм
Буш Керри Буш Керри Буш Керри
21-23 июня 40 53 47 46 54 40
7-9 мая 40 54 48 45 55 38

6 июля Керри назвал имя человека, который вместе с ним поведет избирательную кампанию и в случае победы станет вице-президентом Америки. Им стал 51-летний сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс, в некоторых средствах массовой информации уже называемый вице-Джон. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа на следующий день, показал, что девять из десяти сторонников демократической партии удовлетворены выбором Керри.
Если говорить об избирателях в целом, то две трети из них (66%) говорили, что выбор Керри не изменит их электоральных намерений. Однако один из каждых четырех (24%) заявил, что решение, принятое Керри, возможно, склонит его к поддержке демократического кандидата. И действительно, в третью декаду июля поддержку связке Керри - Эдвардс оказали 50% избирателей, тогда как тандем Буш - Чейни имеет сторонников на 4 процентных пункта меньше.

Стоит ли доверять прогнозам?

Совсем скоро завершится период общих рассуждений и гаданий об итогах президентских выборов 2004 года. Начинается время научных прогнозов. В связи с этим, естественно, обостряются вопросы доверия результатам замеров общественного мнения и обоснованности социологических прогнозов. Конечно, ответы на эти вопросы прежде всего зависят от профессионализма и гражданской честности аналитиков, но если иметь в виду наиболее известные исследовательские центры Америки, то их результатам и прогнозам доверять можно.

Институт Гэллапа, на материалах которого, в частности, построена наша статья, приступил к изучению электората в 1936 году и тогда же верно предсказал переизбрание на второй срок президента Франклина Рузвельта.
В течение состоявшихся после этого 16 президентских кампаний была лишь одна драматическая ошибка. В 1948 году Джордж Гэллап и другие пионеры изучения общественного мнения предсказали победу Томаса Дьюи, но страна проголосовала за Гарри Трумена; ошибка в прогнозе составила 5%. В 1976 году произошло то, что вполне объяснимо влиянием случайных погрешностей измерения. Согласно итогам последнего перед выборами опроса, Джеральд Форд должен был набрать 49% голосов, а Джимми Картер - 48%. Но победил Картер, получив поддержку 50% электората.

Средняя ошибка в предсказании результатов 16 президентских кампаний, проводившихся после 1936 года, составляет 2,2%. Если же ограничиться рассмотрением президентских кампаний последних сорока лет, то среднее отклонение прогнозировавшегося результата от официальных итогов выборов оказывается менее 2%.

Точность прогнозов итогов последних десяти президентских выборов (%)


Год Кандидаты Прогноз Результаты выборов Отклонение
2000 Джордж Буш-мл. 48,0 47,9 0,1
1996 Билл Клинтон 52,0 50,1 1,9
1992 Билл Клинтон 49,0 43,3 5,7
1988 Джордж Буш-ст. 56,0 53,0 3,0
1984 Рональд Рейган 59,0 59,2 -0,2
1980 Рональд Рейган 47,0 50,8 -3,8
1976 Джимми Картер 48,0 50,1 -2,1
1972 Ричард Никсон 62,0 61,8 0,2
1968 Ричард Никсон 43,0 43,5 -0,5
1964 Линдон Джонсон 64,0 61,3 2,7
1960 Джон Кеннеди 51,0 50,1 0,9

Такова "арифметика" и "алгебра" прогнозов. Из приведенной статистики следует, что доверять прогнозам социологов можно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru