Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 19/7/2004

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?

Зигмунт Дженциоловски (Варшава)

В 2001 г. польские левые уверенно победили на парламентских выборах. Но некончающаяся серия политических скандалов вконец уничтожила доверие общества к правительству Лешека Миллера. Не помогло ни вступление в Евросоюз, ни присоединение к американо-британской коалиции в Ираке. И вот в Польше новый премьер.

Безжалостная пресса

Польские СМИ безжалостны к зрителям и читателям. Пресса и телевидение постоянно пугают обывателей, устрашая их новыми политическими скандалами. Члены предыдущего правительства не раз признавались, что им иногда было боязно открывать утренние газеты. Какую еще грязь раскопают журналисты-сыщики?

К примеру, известный кинопродюсер, ссылаясь на влиятельных людей из властных структур, включая премьер-министра Миллера, с которым у него близкие отношения, предложил крупному издательскому дому сделку - "нужные" поправки в закон о СМИ в обмен за солидную взятку. Другая история - руководители министерства здравоохранения были вовлечены в криминальную историю с поставками лекарственных препаратов и медицинского оборудования.

Свой вклад в серию громких полицейских скандалов внес также заместитель министра внутренних дел. Высокий военачальник через депутата из близкой ему по духу парламентской фракции предупредил о грозящем аресте подозреваемых в коррупции деятелей. На этом фоне информация о том, что муниципальные власти Познанья продали по дешевке крупный земельный участок в центре города самому богатому польскому олигарху Яну Кульчику, никого уже не удивила.

И даже сообщение о том, что сразу после вступления в ЕС Миллер уйдет в отставку, никак не приостановило поток плохих новостей. После вступления резко подорожали сахар, мясо-молочные продукты и топливо. Стремительно выросла инфляция. Польские больницы оказались на грани катастрофы, так как системе здравоохранения явно не хватает средств. В городе Лодзь деятели правящего "Союза левых сил" незаконно привлекали деньги местных бизнесменов в партийный бюджет.

Самый известный польский детский психотерапевт был арестован в связи с обвинением в педофилии. Даже такая новость, не связанная напрямую с политикой, в сознании польского общества только укрепила крайне негативное представление о положении дел в стране.

Читая польскую прессу в середине 2004 года, можно быстро впасть в тяжелую депрессию. Страна оказалась в глубоком кризисе, верхушка погрязла в коррупции. Парламент, правительство и бизнес-элита полностью скомпрометированы в глазах общественности. Политики озабочены исключительно внутрипартийными склоками.
Поляки в шоке от своего политического театра абсурда. Явка избирателей на первых в истории выборах в Европарламент едва перевалила за 20%. Известные публицисты и авторитетные ученые в очередной раз призывают провести перестройку политической и общественной жизни.

Так ли плохо обстоят дела в стране или людям свойственно преувеличивать недостатки?

Хорошее наследство непопулярного премьера

С конца июня этого года кабинет министров возглавил Марек Белька: новый премьер - общеизвестный политик и уважаемый экономист, до этого занимавший пост советника президента Квасьневского по экономическим вопросам.
Покинув президентский дворец, он короткий срок отработал в должности замглавы кабинета министров. После отставки Белька был направлен в Ирак, где в администрации Пола Бремера занимался вопросами восстановления страны. Новоявленный 52-летний премьер не замечен в коррупции, пользуется репутацией честного и порядочного эксперта. Его близкие отношения с популярным у народа президентом ни для кого не являются тайной.

Однако правительство Бельки опирается в парламенте на ту же политическую коалицию, которая ранее поддерживала кабинет министров Миллера. В состав этой влиятельной группы входят представители "Союза левых сил", "Союза труда" и несколько мелких депутатских объединений, которые были созданы в результате миграции законодателей из одного клуба в другой.
В июне вышеназванная коалиция срочно мобилизовалась и парламентским большинством проголосовала за кандидатуру Бельки. Депутаты испугались не только потери мандатов и привилегий, но и непредсказуемых досрочных парламентских выборов.

Выборы, согласно Конституции, могли пройти летом, в разгар отпускного сезона. Низкая явка избирателей была предсказуема. Победа таких популистских, антиевропейских партий, как "Самооборона" и "Лига польских семей", казалась вполне вероятной. Парламент, избранный в таких поспешных условиях, был бы не в состоянии сформировать новое правительство.
Это парадокс, но, несмотря на очень низкий рейтинг предыдущего правительства, наследие, которое оставил Миллер, вряд ли можно назвать плачевным. Начиная с 2003 года, польская экономика стала уверенно подниматься с колен. Аналитики прогнозируют, что в 2004 году рост составит 5,5%. Наблюдается и приток инвестиций, в том числе за счет иностранного капитала. Стремительно растет экспорт, особенно в страны ЕС, значительно повысилась производительность труда. Скоро начнется серьезный приток субсидий из Евросоюза.

Левые партии надеются, что население скоро почувствует перемены в отечественной экономике. Ожидается сокращение безработицы, которая давно уже держится стабильно на уровне 20%.

Испытание в октябре

Однако несмотря на то, что Мареку Бельке при поддержке президента Квасьневского удалось сформировать кабинет министров, ожидать большой эффективности его работы было бы наивно. Партии, которые поддерживают его в парламенте, практически полностью растеряли доверие избирателей, благодаря которому они одержали победу на выборах в парламент в 2001 г. Вдобавок в "Союзе левых сил" произошел раскол. Часть его деятелей создала новую левую партию - "Социал-демократия Польши".
Согласно опросам, рейтинг всех левых партий, вместе взятых, сегодня не составляет больше 10-15%. Аналитики предупреждают, что, как и правые в России, они могут потерпеть поражение на очередных выборах и оказаться вне стен Законодательного собрания. Парламентское большинство слишком хрупкое и нестабильное, чтобы обеспечить прохождение в Сейме предлагаемых правительством законов.

Перед любым голосованием премьера ожидает весьма хаотичный поиск депутатских голосов. Осознавая свое положение, Марек Белька уже отклонил несколько предложений своего зама Ежи Хаузнера по урезанию бюджетных расходов.
Польская Конституция предусматривает автоматические сокращения бюджетных платежей в том случае, когда задолженность бюджета превысит 60% ВВП. Сегодня она уже составляет 53%. Оздоровление финансовой системы страны является жизненно важной необходимостью. Экономист из Кракова, профессор Ежи Хаузнер, занимавший должность вице-премьера еще в кабинете Лешека Миллера, выступил с рядом предложений в этом направлении. Но из так называемого плана Хаузнера сохранились только мелкие осколки. Решения по оздоровлению бюджета будут принимать уже наследники Бельки.

Осенью правительство Марека Бельки обязано предложить Сейму проект бюджета на 2005 г. На этом и закончится его миссия. Принимая присягу, Марек Белька обещал, что в октябре еще раз поставит в парламенте на повестку дня вопрос о вотуме доверия правительству.
Если он проиграет, страну ждут поздней осенью досрочные выборы в парламент, если победит, то избирательная кампания стартует не позже весны. Но даже после ухода с поста премьера Белька не сойдет с политической арены.

Логика маятника

На следующих парламентских выборах наверняка победит оппозиция. В числе главных фаворитов эксперты называют либеральную "Гражданскую платформу". К сожалению, либералам самостоятельно сформировать правительство не удастся. Кроме них, за голоса избирателей будут бороться популистские и антиевропейские партии. Такие, как "Самооборона" и "Лига польских семей".

Успех Бельки может спасти левых от полного поражения. После почти трех лет правления Миллера левым как воздух нужна стабилизация: небольшое сокращение безработицы и рост средней заработной платы. Если страна двинется по этому сценарию, политическая карьера Бельки может продолжиться.
Осенью 2005 года завершается второй президентский срок Александра Квасьневского. Уже сегодня в лагере левых партий рассматривается кандидатура Бельки на высший пост в государстве. Эксперты полагают, что полякам достаточно несколько месяцев правления правых с их католической и националистической риторикой, чтобы общество соскучилось по прагматичным левым. В таком случае шанс на победу у Бельки весьма велик.

Маятник и его логика вот уже 15 лет регулируют политическую жизнь Польши. Сначала побеждают правые, потом левые. Потом правые и опять левые. Пока этой логики переломать никому не удалось и вряд ли это удастся в обозримом будущем.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru