Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 7/6/2004

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ. Основной вопрос был: "Даст - не даст очередной транш?" С тех пор рост мировых цен на углеводороды высоко вознес россиян над низкой прозой жизни.

Сеньор директор

Сменился директор-распорядитель МВФ. "А в ответ - тишина!" Несколько скупых информационных строчек в деловых российских изданиях. Sic transit gloria mundi!

А новым директором-распорядителем стал испанский гражданин Родриго Рато. На пятилетний срок. До этого он был министром экономики Испании и, переходя на наши отечественные понятия, одновременно чем-то вроде вице-премьера правительства Испании по экономическим вопросам (2000-2004 гг.). Еще раньше (1996-2000 гг.) он был министром финансов. Представлял Испанию в Совете директоров МВФ.

Господин Рато - человек партийный. Член парламента Испании с 1982 года. С 1979 г. - член исполнительного комитета партидо популар, или, иначе, народной партии Испании. В ней он являлся соучредителем экономической комиссии. Для нее написал экономическую программу.

Однако народная партия неожиданно проиграла парламентские выборы после мадридских терактов. Поскольку демократия в Испании - парламентская, да и со сменяемостью власти там вроде бы пока все в порядке, то господин Рато остался в результате без работы. Так что МВФ трудоустроил безработного министра в отставке.

Несколько слов о научной биографии нового главы МВФ. В 1971 г. Родриго Рато получил диплом юриста от университета Комплутенсе в Мадриде. На этом он не бросил учебу, а решил углубиться в экономику. В 1974 г. добился диплома MBA от Калифорнийского университета (Беркли).

Последнее научное достижение Рато порождает смешанные чувства. В 2003 г. испанскому министру присвоена степень доктора экономики (PhD) в его alma mater. Вполне понимаю российских чиновников, пачками получающих степени кандидатов и докторов экономических наук. Они ведь тоже умными хотят стать. Однако господин Рато вроде как и с рождения чудаком не был. Да к тому же университет Комплутенсе вряд ли так же нуждался в поддержке административного ресурса, как вузы российские... Знал я, что Россия - это острозаразная инфекция, но все же не думал, что настолько...

Поговорим об успехах

Традиция написания статей подобного рода требует осветить достижения испанской экономики, которой господин Рато рулил много лет. Хотя традиция эта и не заслуживает серьезного к ней отношения. "Прошла весна, настало лето/ Спасибо, Рато, Вам за это!"
Темпы роста ВВП Испании в период, когда господин Рато руководил ключевыми экономическими министерствами, были значительно выше, чем в зоне евро в целом. В 1997-2000 гг. они составляли 4,2% в год, в 2001-2003 гг. - 2,3-2,4%. Последние цифры вряд ли впечатлят вдохновленных президентским посланием россиян, но если учесть, что в XXI веке экономический рост в зоне евро стремится к нулю, то за испанские показатели можно даже и порадоваться.

Выделяется Испания довольно жесткой для западноевропейской страны фискальной политикой, которая рассматривается в качестве прямой заслуги Рато. Наряду с европейским Пактом о стабильности для зоны евро (реализацию которого, кстати, провалили такие страны, как Франция и Германия) Испания сумела выполнить и более строгие условия собственного закона о бюджетной стабильности.
В 1996 г., когда Рато только заступил на пост министра финансов, общий дефицит общественного сектора составлял 4,9% ВВП и складывался из дефицита центрального правительства (3,9%), территориальных правительств (0,6%) и системы социального обеспечения (0,4%). В 2003 г. наблюдался уже общий профицит в 0,5% ВВП. Дефицит центрального правительства составил 0,4% ВВП, территориальных правительств равнялся нулю, а общий профицит был обеспечен за счет профицита системы социального обеспечения - 0,9%.

В 1996 г. доля доходов общественного сектора составляла 38,8%, в 2003 г. - 39,9% ВВП. Тогда как доля расходов снизилась за это время с 43,7% до 39,4%. За счет чего же было достигнуто столь значительное снижение?
Во-первых, отметим практическое замораживание зарплат в общественном секторе и сокращение занятости в нем. Во-вторых, внесло свой вклад сокращение выплат по социальному обеспечению и прочим социальным обязательствам. Например, был повышен необходимый для получения пенсии рабочий стаж. В-третьих, во время работы сеньора Рато оставались стабильными капитальные расходы.

И, наконец, сработал известный макроэкономистам эффект, когда первоначальное сжатие бюджетных расходов ведет к сокращению государственных заимствований и снижает процентные ставки. В результате, с одной стороны, падает стоимость обслуживания государственного долга, а с другой - низкие процентные ставки поддерживают экономическую активность. В конце концов, все это благоприятно сказывается на продолжении политики фискальной стабилизации.
В 2002 г. Рато инициировал принятие обновленной "программы стабильности" на период по 2007 год включительно. Она предусматривает небольшой, но постоянный положительный баланс общественного сектора (0,1-0,3% ВВП). Ключевым моментом для достижения этого результата является постоянный положительный баланс системы социального обеспечения на уровне 0,4% ВВП.

Время реформ

Аналитики МВФ в 2003 г. отмечали, что перспективы длительной фискальной стабилизации в Испании обусловлены проведением пенсионной реформы. Ее основные положения были сформулированы еще в 1997 г. (они известны как трехсторонний "Толедский пакт"). Но тогда эти положения так и остались положениями, а не практикой реформирования. А в 2003 г. этот пакт был модернизирован.

Первым пунктом он предусматривает переход к накопительной системе. Второй пункт подчеркивает необходимость поддержания профицита системы социального обеспечения в целях создания резервного фонда. Его наличие - непременное условие перехода от распределительной к накопительной схеме (отсутствующее, кстати, в успешно разваливающейся российской пенсионной реформе).
Занимался Рато и либерализацией экономики. Испания сильно страдает от главного порока западноевропейских экономик - негибкого рынка труда. В 1997 г. правительству удалось легализировать трудовые контракты, заключаемые без жесткой фиксации срока найма. Тем не менее, доля контрактов с фиксацией срока найма остается в Испании выше, чем в других странах ЕС.

В 2000 г. правительством был разработан план либерализации товарных рынков. Главным достижением в этой области стала либерализация с 2003 г. рынков электричества и газа. В то же время осуществлению изменений на многих товарных рынках препятствуют региональные власти (произвольное лицензирование, запрет на крупные торговые сети, существующий в 10 из 17 регионов страны). Однако Рато здесь был бессилен (конституция не позволяла ему вмешиваться в региональные дела). Вот они неизлечимые пороки неуправляемой демократии!

Директорская работа и директорская забота

Слово "директор" неразрывно соединяется в нашем мозгу с поговоркой: "Что хочу, то и ворочу". В МВФ это далеко не так.
Директор-распорядитель является председателем исполнительного совета МВФ. Этот совет принимает, например, решения о предоставлении кредита той или иной стране (голоса определяются на основе квот, пропорциональных страновым взносам), но директор-распорядитель не имеет права голоса. Исключение - тот редкий случай, когда голоса в исполнительном комитете делятся поровну.

В компетенции исполнительного совета уволить директора-распорядителя. Руководит же этот директор текущей деятельностью МВФ и его кадровой политикой.
На встрече с прессой 11 мая Родриго Рато половину времени говорил о главной головной боли МВФ - Аргентине. Упоминались также проблемы Турции. Бразилия удостоилась его похвал. Россия упоминалась лишь однажды. С надеждой, что она, вслед за Саудовской Аравией, увеличит поставки нефти на мировой рынок.

Изначальная задача МВФ (впоследствии он оброс и рядом других) - помощь странам в решении проблем с выправлением их платежного баланса. России с ее многомиллиардным положительным счетом текущих операций эта помощь нужна так же, как снег Антарктиде. В прошлом году ее положительное сальдо составило $ 39 млрд., за I квартал нынешнего накапало уже $ 11 млрд. А цены на нефть все ползут и ползут вверх.
Так что кружиться новому директору-распорядителю в аргентино-турецком танго. От этих цен их платежные балансы трещат по швам. Россия же продолжит корчиться в муках внезапно свалившегося счастья, с трудом переваривая льющиеся на нее потоком халявные нефтедоллары и отрыгивая дотянувшихся до них олигархов. МВФ для России, как и в годы социализма, снова стал чем-то далеким и почти ненужным.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru