Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Дискуссия 7/6/2004

Свои среди чужих?

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

В том, что происходит сегодня в городе и стране, много, даже, как полагают некоторые, особенно живущие в Москве, "слишком много" петербургского. По мнению одних, это, безусловно, хорошо; по мнению других - хорошо, но лишь "с одной стороны"; по мнению третьих - плохо, притом со всех сторон. А по мнению четвертых, ничего специфически петербургского не только в России, но даже в самом Петербурге сегодня нет.

Как бы то ни было, но вопрос о том, какую роль играет "петербургская составляющая" в глобальной повседневности, требует ответа, прежде всего, от нас, петербуржцев. Ибо от того, как мы сами оценим то, что называется "нашим", как мы сами себя назовем, так мы и поплывем по игривым волнам уходящего в светлую даль двадцать первого столетия...

История недописанной книги

Вскоре после того, как в минувшем году руками московских петербуржцев при самоотверженном содействии петербуржцев местных была успешно осуществлена операция по стерилизации городской политической жизни посредством полного удаления из нее "недостаточно стерильных" петербургских избирателей, группа журналистов, входящих в объединение "Петербургская линия" (Татьяна Москвина, Самуил Лурье, Дмитрий Циликин и другие, включая автора этих строк), решила издать "Сборник статей о городе и горожанах".

Небольшое предисловие к этой книге я - на правах авторства - позволю себе процитировать целиком, поскольку это наиболее простой и короткий способ поведать об идейном нерве задуманной книги.

Петербургское покаяние

- Мне 39 лет, и разлитие вязкой желчи по организму можно, конечно, объяснить "кризисом среднего возраста". Но вокруг - не только мои ровесники. Иным нет еще 30, иным уже за 60. И всем вдруг жгуче захотелось совершить "литературный теракт". Так что дело не в индивидуальном возрасте.

Дело в том, что мы - свидетели и соучастники, одним словом, современники гибели того, что все мы - каждый по-своему - любили, чему курили тонкий фимиам и чем втихомолку утешались. Гибели Петербургского Бога.

Петербургский дьявол оказался живей и современней. Имперский проект, которым сегодня рьяно подмораживают чуть оттаявшую от большевистского льда Россию, не что иное, как кремлевская реинкарнация "великой петербургской идеи".

"Самый демократичный", "самый европейский", "самый свободолюбивый", "самый культурный" - все это о Нем, о Петербурге. И вот теперь, когда Он, казалось бы, почти прорвался к высшей власти, когда мертво захватил Первопрестольную в свои номенклатурные объятия, вместо демократии - штык-вертикаль, вместо свободы - мозговая телемуштра, вместо европейской идиллии - ветхозаветная война с "инородцами", вместо реформ - чиновничье размножение, вместо модернизации экономики - бандитская драка за скважины, вместо финансовой справедливости - концептуальный гоп-стоп.
Даже слово "демократия", которым еще недавно, как крестным знамением, вожди нации "на всякий случай" осеняли свои каннибалические деяния, сегодня - с приходом в Кремль просвещенных петербургских абсолютистов - вышло из моды. Нынче в моде совсем другое слово: "Путин". А точнее, в моде Империя, идеальным воплощением которой и служит нынешний российский президент в его железно-вкрадчивом "петербургском" обаянии.

И воскресают, обрастают новостной плотью химеры антипетербургских филиппик полуторавековой давности, рожденные острым пером российских свободолюбцев. Всегда казавшиеся несправедливо резкими и пристрастными и вдруг ставшие точными и актуальными...
Можно, конечно, заявить о том, что все происходящее сегодня в России имеет к Петербургу точно такое же отношение, как и к любому другому российскому городу. Что Путин и его команда могли приземлиться на пятачке Садового кольца в качестве посланцев любого другого российского региона - от Чукотки и Владивостока до Дагестана или Калининграда. Но такое возражение, конечно же, будет сильно пахнуть лукавством. Ибо отчетливые признаки "национальной сплотки" и "единства стиля" у московских петербуржцев, без сомнения, есть. И, самое главное, в их агрессивно-рептильной статике и динамике есть что-то такое, что мы, петербуржцы, моментально опознаем как своё. Отвратительное, но своё...

Что ж. Коль скоро то, что переживает сегодня Россия, вполне можно определить как "нашествие петербургского духа" и коль скоро мы, петербуржцы, категорически это нашествие не приемлем, необходимо сделать следующий шаг. Необходимо признать, что на романтическом петербургопоклонстве, которым мы десятилетиями упивались, следует поставить чугунный крест.
Ибо сегодня вскрылось то, что смутно предвосхищалось, но во что до последнего не хотелось вглядываться.

То, что Петербург - это не только Растрелли, Росси, Пушкин, Гоголь, Достоевский, Щедрин, Менделеев, Мусоргский, Чайковский, Блок, Ахматова, Мандельштам, Хармс, Малевич, Шостакович и еще несколько десятков добрых гениев.
Это прежде всего - грубая и холодная империя. Это "государево око", простреливающее дома и проспекты навылет, это "однообразная красивость" неисчислимых казарм, это черные трубы военных заводов, это мертвечинная "желтизна правительственных зданий", это измученный великодержавным трепетом и болотным климатом народ, это вечная зависть и вечная изжога...

Любить Петербург сегодня - это значит постараться вырезать из духовного тела Великого города имперскую саркому. Это значит подвергнуть себя "коммунальному психоанализу" и постараться понять: откуда есть пошла современная петербургская нечисть и как ее избыть? Это значит пройти полный путь городского покаяния и самопреодоления...
До тех пор, пока петербуржцы по капле не выдавят из себя Империю, дорога в будущее Петербургу заказана. Город не оживет и не найдет себя в новом столетии и новом мире.

Цепляясь за гнилые одежды расползающейся по швам "великой державы", мы теряем не только город. Мы теряем себя и остаемся наедине с вселенской пустотой.
Впрочем, пустота - это всего лишь пространство, которое покинули фантазия и страсть. А значит, до тех пор, пока мы чего-то хотим и о чем-то мечтаем, есть шанс...

"Покаятельный" формат намеченного издания подкреплялся взятой в качестве эпиграфа цитатой из "Вех" - сборника начала прошлого века, - в которых, как известно, несколько либеральных публицистов также каялись перед историей - правда, не за самодержавный соблазн Великого города, а за нечто почти противоположное: за революционный соблазн русской интеллигенции. Поэтому и упомянутая пафосно-обличительная цитата-эпиграф звучала - в новом контексте - как деконструированная пародия на самое себя: "Идейной формой русской интеллигенции является её отщепенство, её отчуждение от государства и враждебность к нему".

Довольно быстро были написаны первые тексты, однако затем сборник безнадежно забуксовал. И вскоре стало ясно почему. Разговор о "петербургском империализме сегодня" - это, разумеется, в первую очередь, разговор о ближнем и дальнем окружении В.В. Путина. Но как писать об этой отважной команде административных переселенцев, не имея ни о ком из них исчерпывающе достоверного представления, довольствуясь лишь карикатурно-героическими образами официозного лубка, пусть даже и политыми ядовитой вытяжкой из интернет-компроматов?
Выход был найден в изменении концепции проекта. Вместо книги, навсегда упакованной в обложку и не способной к живому саморазвитию, на свет появляется цикл газетных статей, в рамках которого, наряду с публицистами и аналитиками, будет предоставлено слово и самим героям публицистического анализа и синтеза - московским петербуржцам.

Вполне возможно, что результатом этих встречных интеллектуальных усилий явится принципиально новое - на сегодня даже не предугадываемое - понимание "петербургской идеи" и "петербургского проекта" XXI века.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Первый звонок или "последний клапан"?
Дмитрий Травин ("Дело" от 22.09) полагает события "черной недели" (15.09-19.09) первым звонком.
Подробнее 

Разруха все же в головах!
"Империя в силах" - таков, на мой взгляд, главный вывод, который следует из полемической статьи Даниила Коцюбинского "Манифест неудачника", опубликованной в "Деле" от 21.04.08 г.
Подробнее 

Бунтари-одиночки или союз граждан?
"Манифест неудачника" напомнил историю, как на съезде партии знаменитый хирург Борис Петровский докладывал о достижениях и перспективах советской медицины, - в частности, о пересадке почек.
Подробнее 

Зачем нам считать себя нацией?
Начавшаяся на страницах "Дела" дискуссия примечательна уже тем, что ее участники обсуждают не вопрос о том, "как обустроить Россию", казавшийся актуальным еще 10-15 лет назад, а дилемму следующего шага: на каких идеях и ценностях должны развиваться российские регионы и прежде всего Петербург "после России"? То есть после эпохи очередного имперского оледенения, ставшего следствием "великого углеводородного чуда"...
Подробнее 

Не все регионализмы одинаково полезны
Во второй половине 1991 года мне довелось присутствовать на тусовке одной вновь создаваемой партии.
Подробнее 

Надо стать не русской, а петербургской нацией
Человеку, знакомому с политической жизнью лишь по газетным публикациям и телепередачам, должно казаться более чем странным, что либеральная газета "Дело" напечатала статью ультраправого публициста Вадима Штепы: "Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию" ("Дело" от 6.11.2007).
Подробнее 

Чтобы стать русскими, надо преодолеть Россию
Консервативно-патриотический дрейф российской власти заставил ее два года назад заменить давно уже рутинизировавшийся, но все-таки "неудобный" революционный праздник 7 ноября на "день национального единства" 4-го.
Подробнее 

Успех пастыря или успех палача?
Дискуссию о "лузерах" и виннерах", стихийно начавшуюся на страницах "Дела", о том, кого именно и за что именно следует считать успешным, а кого - проигравшим, продолжает известный петербургский правозащитник Леонид РОМАНКОВ.
Подробнее 

В тени двуглавого дракона
Почти полгода на страницах "Дела" идет дискуссия на тему дальнейшей судьбы народов и земель, входящих в данный момент в состав московской империи**.
Подробнее 

Колобок и Джонни-пончик // Наши сказки на мировом уровне
Алексей Шустов в статье "Психология россиян сопротивляется партийной системе" (Дело от 23 октября 2006 г.) назвал две основные причины, по которым, с его точки зрения, в России не смогла заработать и в ближайшие лет 50, видимо, не заработает западная модель демократии в виде двухпартийной системы.
Подробнее 

Куда налить вино свободы?
Дискуссия, начатая Даниилом Коцюбинским, выдвинувшим тезис о том, что Россия и демократия — суть вещи несовместные и что тем хуже для России ("Дело" за 14.08.06), как и следовало ожидать, оказалась бледной тенью дискуссий на ту же тему, происходивших в петербургских СМИ почти десять лет назад.
Подробнее 

Россия — нормальная страна // Аллергией на демократию страдает не народ, а власть
Давно мы уже слышим песни о том, что "русский мир" устроен на свой неповторимый лад и что европейские "нормы жизни" ему не подходят.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru