Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 31/5/2004

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх

Игорь Котин, Николай Добронравин*

Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.

Этапы большого пути

В свою очередь, Индира была дочерью Джавахарлала Неру, лидера национального движения, первого премьер-министра независимой Индии, правившего в 1947-1964 гг. Но родоначальником династии было бы правильней назвать даже не Джавахарлала, а его отца - Мотилала Неру, одного из вождей Индийского Национального Конгресса (ИНК), занимавшего одно время пост президента этой партии.

Мотилал финансировал деятельность Махатмы Ганди и одновременно поддерживал тесные связи с политической элитой Великобритании. Семья Мотилала принадлежала к кашмирским брахманам (пандитам). Согласно семейной традиции, его предок Радж Кауль переселился еще в XVIII в. из Кашмира в Дели, ко двору Великих Моголов. Сам же Мотилал переехал из Дели в Аллахабад. Несмотря на внешне мусульманское название, Аллахабад занимает особое место в традиции индуистов. В этом городе находится "сангам" - место слияния Ганга, Джамны и мифической реки Сарасвати.

Джавахарлал Неру был избран президентом ИНК в 1929 г., когда партия выступила за независимость страны. Он подвергался репрессиям, провел около 10 лет в тюрьмах. Но это не мешало ему поддерживать тесные связи с британской элитой, в том числе с последним вице-королем Индии лордом Маунтбеттеном.

Сохранение единства Индии после ухода британцев казалось маловероятным, тем более что на протяжении многих веков до колонизации власть в Дели принадлежала мусульманским династиям. Однако Неру сумел сохранить демократическое светское государство. Внучка Мотилала и дочь Джавахарлала Индира Ганди была премьером в 1966-1977 и 1980-1984 гг. После ее убийства сикхами-телохранителями пост премьер-министра занимал Раджив Ганди, вплоть до 1989 г.

Сменившие его правительства Национального Фронта приняли к исполнению рекомендации "Комиссии Мандала" о резервировании мест в учреждениях для представителей "отсталых каст и племен". Кастовые конфликты взорвали общество, при этом национальная идея потеряла смысл для индийцев, разделенных по кастовому признаку. В 1991 г. накануне парламентских выборов Раджив пал от рук террористки-самоубийцы.
На волне симпатий к погибшему Радживу ИНК победил на выборах в Лок Сабха, но Соня Ганди тогда отказалась от предложенного ей поста премьер-министра.

Тяжелые времена

Новый премьер Нарасимха Рао находился у власти до 1996 г. Правительство Конгресса столкнулось с серьезными проблемами. В 1992 г. коммуналисты, предложившие идею "индусского национализма" взамен "секулярного национализма", потерявшего значение из-за раскола "светской" Индии по кастовому признаку, разрушили мусульманскую мечеть Бабура в Айодхье, находившуюся на месте, где, согласно легенде, родился индусский герой Рама, считающийся аватарой - земным воплощением бога Вишну.

После разрушения мечети в Айодхье правительство Конгресса, обвиненное в попустительстве коммуналистам, еще было в состоянии, поддерживая другие светские силы, не дать в руки индусских коммуналистов бразды правления, однако самостоятельно сформировать правительство ИНК уже не мог. При этом находившиеся десятилетиями у власти и не привыкшие делить ее с другими партиями конгрессисты неохотно соглашались на идею коалиции, за которую приходилось платить министерскими портфелями и различными послаблениями региональным партиям.
Лидеры региональных партий перешли на сторону индусской коммуналистской Бхаратийя Джаната Парти (БДЖП). Была образована широкая коалиция Национальный Демократический Альянс (НДА), победившая на выборах в Лок Сабха.

Пятилетие с 1999 по 2004 гг. характеризовалось ростом индусско-мусульманского напряжения и осуществлением нескольких амбициозных проектов в сфере приватизации. Конгресс резко критиковал НДА за политику, при которой богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Однако и сам Конгресс попал под огонь критики - в частности, за прошлые ошибки Раджива Ганди и его кабинета, за огромный внешний долг, созданный правительством Нарасимха Рао. Конгрессу нужен был лидер, не замешанный в коррупции и связанный с семьей Неру-Ганди, олицетворявшей собой борьбу Индии за независимость и ее успехи в первые десятилетия независимости. Таким лидером стала Соня Ганди, вдова Раджива.
Соня долго колебалась, принимать ли ей пост председателя Конгресса, но, согласившись в итоге на эту должность, сумела сплотить партию вокруг себя и создать широкую антикоммуналистскую коалицию. В нее вошла даже Конгресс-Националистическая партия, лидер которой Шарад Павар вышел ранее из состава ИНК именно в знак протеста против лидерства Сони - итальянки по происхождению.

Власть Рамы, а не власть Рима?

Итальянское происхождение Сони Ганди стало главным элементом кампании против нее и Конгресса, начатой БДЖП. Кампания "Власть Рамы, а не власть Рима" наряду с лозунгом "Индия блистает" стала главной перед выборами в Лок Сабха, объявленными в феврале 2004 г. на полгода раньше срока. Причиной такой спешки была уверенность БДЖП в победе. На прошедших ранее выборах в Законодательные Собрания нескольких штатов эта партия победила в трех из пяти.

Однако вывод из той победы был сделан неверный. Не за индусских коммуналистов голосовали избиратели, но против существующих кабинетов штатов. Тот же эффект возник и на выборах в апреле-мае 2004 г. В четыре этапа жители большинства штатов и союзных территорий избирали своих представителей в нижнюю палату парламента Индии, а в большинстве штатов также и в местные законодательные собрания. Почти все местные кабинеты получили вотум недоверия избирателя, проголосовавшего против правящей партии.
В общенациональном масштабе оппозиция в лице ИНК и ряда местных оппозиционных партий получила большинство. В общей сложности, ИНК получил 216 депутатских мест из 539, а БДЖП и возглавляемый ею Альянс - лишь 184 места. 62 депутата были избраны в Лок Сабха от четырех левых партий. Наконец, 75 депутатских мест принадлежат другим партиям, причем две партии - Самаджвади Парти и Раштрийя Лок Дал - заявили о готовности отдать свои 39 голосов в парламенте для поддержки Конгресса.

Победа Конгресса - великий триумф Сони Ганди, а также достижение ее сподвижников и детей, сына Рахула и дочери Приянки, активно участвовавших в выборах. Но в итоге она все же отказалась возглавить правительство, несмотря на уговоры многих соратников. Думается, отказ Сони от должности премьера - непростой и в то же время мудрый шаг.
Она находится на пике своей популярности. Бесспорно, это сейчас самый любимый индийцами лидер. Права ли она? Этот вопрос вправе задать себе лишь сама Соня Ганди. На ее решение могли повлиять и давление со стороны БДЖП, продолжившей кампанию против занятия высших постов в государстве "иностранцами", и опасения за собственную судьбу, а также жизнь детей.

Как раз через несколько дней после объявления результатов выборов в Индии поминали жертв операции "Голубая звезда" по штурму Золотого Храма в Амритсаре, ставшего оплотом сикхских террористов. Местью за эту операцию стало убийство Индиры Ганди ее телохранителями-сикхами.

От коммунализма к секуляризму

Быть может, именно память о трагедии в Амритсаре заставила Соню остановиться на кандидатуре сикха в качестве лидера парламентской фракции ИНК и главы правительства.
Премьер-министром Индии стал Манмохан Сингх. Его назначение вызвало ликование не только среди сикхов, но и на родине нового премьера, в Западном Пенджабе, вошедшем в состав Пакистана после раздела Британской Индии. Если принять во внимание, что президентом страны является мусульманин, можно прийти к выводу: вслед за периодом увлечения индусским коммунализмом Индия переживает ныне период возрождения секуляризма.

Следует добавить, что Манмохан Сингх - "отец" индийских экономических реформ. Он представлял Индию в МВФ и МБРР, был министром финансов в правительстве ИНК в 1991-1996 гг. Назначение Сингха вернуло доверие инвесторов рынку ценных бумаг, ранее просто сошедшему с ума после известия о победе Конгресса и о его союзе с левыми. Ведь это могло означать конец приватизации государственных предприятий и установление правительственного контроля над рынками акций.
Итак, опытный политик и экономист конгрессист Манмохан Сингх возглавит коалиционное правительство. А Соня останется во главе ИНК, чтобы в случае чего вновь спасти партию и вывести ее из кризиса, а возможно, чтобы подготовить платформу для детей, начавших свой собственный путь в политике.

--------

*- Котин Игорь Юрьевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН. Добронравин Николай Александрович - доктор филологических наук, профессор Восточного факультета СПбГУ

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru