Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 17/5/2004

Петербург + Ленобласть: решение уже принято?

Татьяна ГОРЯЧЕВА

Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков презентовал собственный вариант устава Балтийского края, в очередной раз за последние месяцы напомнив о себе как о главном реаниматоре идеи слияния Петербурга и Ленинградской области.

Еще в декабре прошлого года депутат Гладков предлагал провести в Петербурге "объединительный" референдум, приурочив его к выборам президента.

Эта инициатива, правда, не получила тогда поддержки - ни стихийной - "снизу", ни официальной - "сверху". Но Юрия Павловича, решившего осуществить законотворческий прорыв в деле объединения двух субъектов РФ, это не остановило. И вот почему: "Именно сейчас, - уверенно пояснил он, - наблюдается политическая готовность к реализации этого проекта - президент вроде бы не против слияния регионов. Не хотел бы сейчас говорить о некоторых консультациях, проведенных мною по поводу объединения Петербурга и области. Однако общая обстановка позволяет надеяться на то, что моя инициатива не погаснет".

Есть все основания полагать, что в своих конъюнктурных грезах вице-спикер ЗакСа не так уж сильно оторвался от реальности, которая вдруг стала благоприятствовать "объединительным" проектам. Притом буквально в самое последнее время.

Еще в начале этого года полпред президента в СЗФО Илья Клебанов разъяснял, что "объединение Петербурга и Ленинградской области - вопрос преждевременный: такие регионы не подходят в качестве пилотных проектов". На недавней же встрече президентского представителя с редакторами петербургских СМИ выяснилось, что позиция Ильи Иосифовича изменилась и он в целом поддерживает объединение нескольких северо-западных субъектов РФ: Петербурга и Ленобласти, Архангельской области и Ненецкого национального округа, а также - чуть менее уверенно - Новгородской и Псковской областей.

Правда, в Кремле, если верить Илье Клебанову, таки разговоры пока не ведутся. В данном случае, впрочем, поверить президентскому полпреду очень трудно, если вообще возможно.

Тем более что еще один "человек Путина" - петербургский губернатор Валентина Матвиенко, которая в декабре весьма скептически отнеслась к инициативе Юрия Гладкова, сравнив его с кричащим по любому поводу петухом, - теперь заявляет о своей готовности подробно изучить специфику вопроса

Большинство экспертов сходится во мнении, что принципиальное решение об объединении Петербурга и Ленинградской области федеральным центром уже принято. При этом открытыми остаются, по меньшей мере, два вопроса: будет ли укрупнительный проект реализован в ближайшее время и чем слияние грозит Петербургу?

Что касается темпов объединения города и области, то, по мнению смольнинских наблюдателей, скорыми они не окажутся. Во всяком случае, разговоры о необходимости провести юридическую и экономическую проработку этого вопроса пока не переросли в четкое указание действительно этим заняться.

Оценки же последствий объединения разнятся.

Так, часть городских предпринимателей заинтересована в скорейшем выводе за городские границы промышленных предприятий. Сейчас они занимают территории, дорожающие с каждым днем; другого же пространства для их размещения, кроме областного, не наблюдается.

Тем не менее, существуют и опасения относительно перспектив объединения субъектов - ведь Петербург, в случае вхождения в состав более крупного образования, теряет свой конституционный статус. По мнению депутата ЗакСа Ватаняра Ягьи, "если Петербург перестанет быть городом федерального значения и потеряет звание субъекта федерации, он превратится в нечто вроде Торжка. Город лишится целого ряда полномочий и функций, а также возможности непосредственно принимать решения по жизненно важным вопросам".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru