Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 17/5/2004

Город по вызову

Даниил КОЦЮБИНСКИЙ

"Президент Владимир Путин выступает против необдуманных шагов по укрупнению регионов" - подобно дельфийской пифии, возгласил 6 мая глава Центризбиркома Александр Вешняков волю оракула, с которым перед тем имел сеанс эзотерического общения в урочище Ново-Огарево.

По законам жанра, вероятно, предполагалось, что трепещущим смертным так и останется неясно: что же именно оракул предрек - отложение вопроса на неопределенный срок или, напротив, его форсированное "обдумывание" и претворение в жизнь?

Однако, в отличие от дельфийского святилища, российский президент имеет обыкновение "вещать" самопроизвольно, не дожидаясь, пока его об этом попросят. И это заметно облегчает задачу по расшифровке истинного смысла сказанного.

Итак - устами председателя ЦИК - российский президент спросил сам себя: "Владимир Владимирович, как насчет укрупнения регионов?". И сам себе ответил: "Идея хорошая. Но есть нюансы".

"Хороша" эта идея ясно чем.

Во-первых, в случае реализации она поможет скинуть с федерального центра груз морально-финансовой ответственности за "отстающие" регионы, изящно переложив ее на плечи соседей-"отличников".

Во-вторых, существенно уменьшится общее число губернаторов - этих "бунтовщиков похуже олигархов", так и норовящих соскользнуть с шампура "властной вертикали".

В-третьих, взамен бесславно умолкшей кампании по насаждению полпредств затянется очередная квазиреформаторская волынка, уводящая от тем, не рекомендованных гражданам к обдумыванию.

Наконец, в-четвертых (а на самом деле, во-первых, а еще точнее, в-единственных), такая реформа позволит под объединительный шумок "обнулить" Конституцию РФ, прописав в ней на будущее 5-летний президентский формат (о котором Путин уже успел помечтать вслух), и начать, таким образом, с 2008 года новый двухсрочный отсчет, который проложит нынешнему российскому президенту "законную" дорогу аж в 2018 год...

"Нюансы" укрупнительной идеи также очевидны.

Об одном из них вполне прозрачно поведал все тот же Вешняков, пояснивший, со слов Путина, что "более крупные образования внутри государства могут быть не укрепляющими в целом для государства, а наоборот".

Есть и еще один "нюанс", о котором, правда, было сказано вскользь - всего несколькими торопливыми словами о недопустимости "искусственных шагов". Понимать этот намек, вероятно, следует как предостережение против попыток объединения тех, кто может учинить активное и шумное противодействие.

В сущности, за этим скользящим намеком кроется не что иное, как основная интрига. Дело в том, что антиобъединительное сопротивление, в принципе, могут оказать почти все. Особенно если кто-то один подаст наглядный и удачный пример административно-территориального непослушания. Ведь все эти "мичуринские" забавы по скрещиванию регионов милы и безобидны лишь на первый взгляд. В действительности, Кремль де-факто планирует покуситься не только на права и благополучие земель, но и - что куда щекотливее - на устоявшийся иерархический быт земских элит.

Именно поэтому Путину так важно, чтобы с самого начала всем субъектам федерации был подан "правильный" и несокрушимо-убедительный пример.

Как явствует из целого ряда косвенных признаков, почетная роль "региона-провокатора" в очередной раз может достаться Санкт-Петербургу.

В последние годы город над вольной Невой неоднократно "вызывали" в Кремль и поручали выполнение "особо важных" государевых заданий.

В 2000 году Петербургу было настоятельно предложено отработать модель низложения одного губернатора (Яковлева) и избрания другого (Матвиенко) по московской указке. Город тогда, правда, с этой сложной миссией так и не справился.

В 2003 году задачу упростили. Петербургу не надо уже было никого свергать - зачистку на этот раз произвели профессионалы. Следовало лишь тихо и дружно внедрить в национальную политическую практику институт безальтернативных выборов. Разумеется, проводимых в один тур. Правда, и на этот раз не обошлось без накладок: второй тур все же откуда-то взялся. Однако в целом город повел себя куда аккуратней и осмотрительней и проголосовал, скрепя сердце, за все ту же долгожданную Валентину Ивановну.

И вот - опять, кажется, вызывают. Что ж! На этот раз петербуржцы, возможно, и не подкачают. Тем более что предполагаемые шаги, судя по всему, за них уже как следует обдуманы.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru