Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 17/5/2004

Руслан Аушев - последний шанс Владимира Путина

О возможных вариантах дальнейшего развития ситуации в Чечне в интервью газете "Дело" рассуждает автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник" Анна ПОЛИТКОВСКАЯ.

- Если президент Путин продолжит то, что начал 9 мая, - возвышение Рамзана Кадырова, героизацию личности Ахмад-Хаджи, - значит, принято решение остаться на прежних позициях и сделать ставку на кадыровский клан. По чеченской конституции, Рамзан Кадыров не может стать президентом республики, поскольку он не достиг 30-летнего возраста.

Сейчас говорят о том, что для избрания Рамзана могут просто изменить конституцию. Но сделать это можно либо через парламент, либо путем проведения референдума. Парламента в Чечне нет, и успеть избрать его до президентских выборов 5 сентября невозможно. Референдум же проводить в нынешней ситуации опасно. При выборе сценария с Рамзаном остается единственный формально возможный выход: ввести в республике прямое президентское правление и назначить младшего Кадырова наместником.

Если Кремль все же решится на выборы, то, скорее всего, придется отказаться от кадыровского клана - людей там не осталось. Единственный - слабо, но возможный для рассмотрения "кадыровский" вариант - с одним из братьев Ямадаевых (тех самых "гудермесских бандитов", в начале этой войны переметнувшихся на сторону федерального центра). Сулим Ямадаев сейчас заместитель военного коменданта Чечни. В качестве же кандидатуры может рассматриваться Халед Ямадаев. Он - глава чеченского филиала "ЕдРа", прошедший по спискам в Госдуму.

Но при сценарии с проведением выборов более вероятен все же поиск фигур вне клана Кадырова. Здесь опять могут проявиться состоятельные московские чеченцы - Сайдуллаев, кто-то из братьев Джабраиловых и Аслаханов. Но они трусливо вели себя на прошлых президентских выборах и не пользуются достаточным уважением в Чечне.

С моей точки зрения, если Путин действительно хочет привести Чечню к общему знаменателю, прекратить воевать и вообще как-то покончить с этой давней болячкой, кандидатом в лидеры республики должен стать Руслан Аушев.

Аушев пользуется непререкаемым авторитетом в Чечне, несмотря на то, что он - ингуш (в частности, за счет того, что он принимал чеченских беженцев в начале войны). Он может договориться со всеми, в том числе и с масхадовской стороной - чего, кстати, не скрывает. Кроме того, он жесток. Не жесток, а именно жесток, способен действовать в военных условиях. Ведь запретил же он у себя ваххабизм.

Правда, этот вариант мне кажется фантасмагорическим. Так же, как и обсуждаемая сейчас в Москве информация о том, что в кремлевских коридорах задумали поставить руководить Чечней самого Владислава Суркова, потому что он - наполовину чеченец и может вызвать хоть какое-то понимание в народе.

Существует еще один вариант развития ситуации, очень активно муссируемый сейчас в политтусовке, - связанный с административным объединением Чечни и Ингушетии. С этой идеей активно бегал еще Кадыров, ее поддерживал Саид Гуцериев. Но в Ингушетии - резко против объединения с воюющей республикой. В разговоре со мной Мурат Зязиков (президент Ингушетии) сказал буквально следующее: "Если нас будут к этому принуждать, я сам подниму свой народ". Если уж Зязиков говорит такое, то объединение возможно только методом проведения еще большей военной операции.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru