Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 17/5/2004

Любимый Руководитель и его любимцы // КНДР до и после взрыва

Андрей ЛАНЬКОВ*

Взрыв состава на северокорейской станции Ренчхон трудно назвать рядовым событием. Однако интерес привлекло и еще одно обстоятельство: за девять часов до того, как 22 апреля в Ренчхоне взорвался состав, через эту неприметную станцию проследовал литерный поезд. Любимый Руководитель Маршал Ким Чен Ир возвращался в Пхеньян после визита в Китай.

Первый байкер на Корее

Разговоры о заговоре едва ли обоснованны - слишком уж велик временной интервал между прохождением бронированного поезда Маршала и грандиозным взрывом. Однако катастрофа в Ренчхоне еще раз напомнила: Ким Чен Ир немолод и смертен, а официального наследника у него по-прежнему нет.

Почти все специалисты считают, что рано или поздно Ким Чен Ир попытается передать власть по наследству. Любой преемник, не связанный с ним родственными узами, столкнется с соблазном провести "декимирсенизацию" страны и переложить ответственность за ее нынешнее катастрофическое положение на династию Кимов.

В условиях КНДР "декимирсенизация", скорее всего, окончится объединением страны под эгидой Юга, а при таком повороте событий нынешняя элита потеряет и власть, и собственность. Именно поэтому все напряженно ждут, когда же Любимый Руководитель, наконец, примет решение и объявит, кто именно из его сыновей станет его преемником.

Ему есть из кого выбирать, хотя надо признать, что о личной жизни Ким Чен Ира мы знаем очень мало. Неизвестно даже, был ли северокорейский правитель официально женат вообще. Многие утверждения, которые часто встречаются в мировой печати, основаны на весьма сомнительных источниках.

Итак, что же мы знаем наверняка? Мы знаем, что личная жизнь Любимого Руководителя была весьма бурной - по крайней мере, в молодости. Ким Ир Сен относился к похождениям своего наследника с крестьянской простотой: "дело молодое". Поскольку Ким Чен Ир поначалу курировал культуру и искусство, недостатка в контактах с симпатичными барышнями у него не было, и мало какая пхеньянская актриса или танцовщица решилась бы отвергнуть ухаживания сына "Солнца Нации".

Во-первых, внимание наследника красавицам льстило, а во-вторых, последствия отказа могли быть самыми неприятными. Кроме того, и сам Ким Чен Ир, несмотря на фамильную склонность к полноте, был парнем вполне симпатичным и даже спортивным: он любил охоту, рыбалку и был, кажется, первым северокорейским байкером.

Секс-символ времен Ким Ир Сена

Из подруг той поры наибольшее влияние на Ким Чен Ира имели две женщины из кругов пхеньянской богемы: Сон Хйе-ран и Ко Ен-хи. О первой из них известно куда больше, так как ее сестра Сон Хйе-рим впоследствии бежала из Северной Кореи. Мемуары Сон Хйе-рим вышли на корейском языке в Сеуле и резко выделяются среди подобных сочинений своим спокойным тоном, а также, как ни странно, симпатией к Ким Чен Иру.
В этом, впрочем, нет ничего удивительного: сестры Сон родились и выросли в семье южнокорейских коммунистов-подпольщиков и - при всем разочаровании в северокорейском социализме - от взглядов родителей не отреклись. Матерью будущей подруги Любимого Руководителя была знаменитая сеульская левая журналистка, муж которой, помещик и наследник немалого состояния, отдал его на нужды корейской революции. Во время Корейской войны семья ушла на Север.

Когда в середине 1960-х Ким Чен Ир положил глаз на Сон Хйе-ран, она уже была знаменитой актрисой и первой красавицей страны (как бы сказали в наши развратные времена, "секс-символом"). Правда, она была замужем за сыном Ли Ги-ена, тогдашнего председателя северокорейского Союза Писателей. На последующее развитие событий это никак не повлияло, и около 1969 г. Сон Хйе-ран переехала в резиденцию Ким Чен Ира. Сам этот факт тогда являлся государственной тайной, и Сон Хйе-рим пишет, что знает несколько случаев, когда за один намек на это сожительство люди отправлялись в лагеря.
В 1971 г. у Любимого Руководителя родился сын, Ким Чжон-нам. Вскоре после этого его союз с Сон Хйе-ран распался - возможно, потому, что Ким Ир Сен был недоволен анкетой потенциальной невестки. Однако бывшие любовники сохранили неплохие отношения (вообще говоря, заботливое отношение к своим бывшим подругам и их детям для Ким Чен Ира, кажется, характерно - все они находятся на щедром государственном обеспечении).

Сама Сон Хйе-ран тяжело переживала происходящее и вскоре уехала в Москву, где и провела остаток дней в комфортабельной квартире на улице Вавилова, получая немалое содержание от корейского посольства и страдая от депрессии и нервных расстройств. Умерла она в мае 2002 г. в Москве, в Центральной клинической больнице, частым пациентом которой она была в последние годы.
В конце 1970-х годов в личной жизни Ким Чен Ира появилась еще одна актриса - танцовщица главного в стране танцевального коллектива, ансамбля "Мансудэ". С точки зрения прославленных своей бдительностью северокорейских особистов, биография этой барышни тоже была, скажем прямо, несколько сомнительной: молодой вождь определенно не интересовался "простыми северокорейскими девушками".

Ко Ен-хи родилась в Японии и приехала в Корею вместе со своими родителями, активистами Чхонрена, прокоммунистической организации японских корейцев. Со временем Ко Ен-хи превратилась в постоянную спутницу Ким Чен Ира и родила двух сыновей. При этом, похоже, их союз никогда не был оформлен официально.
Кроме того, очевидно, что список увлечений Любимого Руководителя никак не ограничивался этими двумя богемными красавицами. Однако о других романах Ким Чен Ира известно меньше, и отделить в этих разговорах вымысел от правды едва ли возможно. Впрочем, в этом и нет особой необходимости, поскольку нас интересует политика, а не сплетни: оба известных нам потенциальных наследника северокорейского престола появились в этих двух союзах.

От Швейцарии до Диснейленда

Старшем сыну Ким Чен Ира - Ким Чжон-наму - сейчас уже 33 года. Он получил образование в элитарной швейцарской школе, а после возвращения домой был направлен на работу в спецслужбы постигать там государственную мудрость. Выбор спецслужб в качестве места для стажировки не случаен: Ким Чен Ир отличается пристрастием к шпионской романтике и вообще ко всему нелегально-подпольному.

Точный характер деятельности потенциального наследника неизвестен: одни утверждают, что Ким Чжон-нам служит в управлении охраны, оберегая покой отца, другие - что он курирует тайные торговые операции, которые КНДР активно ведет по всему миру. В конце 1990-х гг. почти все были уверены, что именно Ким Чжон-нам как старший сын Любимого Руководителя станет новым наследником престола. Однако подтверждений этому не было, а предположения были основаны на догадках и спекуляциях.
В мае 2001 г. Ким Чжон-нама задержали японские пограничники: наследник престола попытался въехать в Японию по фальшивому доминиканскому паспорту. Его сопровождали маленький ребенок и две женщины (скорее всего, подруга и служанка). Задержанный пограничниками, Ким Чжон-нам тут же назвал себя и заявил, что приехал в Японию, чтобы показать ребенку Диснейленд. Скорее всего, это было правдой: в такой компании на тайные операции не отправляются.

Впрочем, из компьютеров японской иммиграционной службы стало ясно, что по тому же самому доминиканскому паспорту Ким Чжон-нам уже несколько раз посещал Страну восходящего солнца. Японцы немедленно выслали Ким Чжон-нама в Китай, однако вся эта история, по слухам, вызвала недовольство отца.
На протяжении двух последних десятилетий главной из всех подруг Ким Чен Ира оставалась Ко Ен-хи. Это позволяло ей активно лоббировать интересы своих детей - в первую очередь, рожденного в 1981 г. старшего сына Ким Чон-чхоля. Он сейчас уже достаточно вырос, чтобы рассматриваться как серьезная альтернатива впавшему в немилость Ким Чжон-наму. Конечно же, Ким Чон-чхоль получил образование в Швейцарии - стране, к которой члены северокорейской Семьи в последнее время испытывают немалую любовь: покойная Сон Хйе-ран тоже иногда летала туда развеяться в магазинах Цюриха от депрессии.

Однако факт остается фактом: официального наследника у северокорейского престола нет. Ким Чен Иру уже 62 года, у него проблемы со зрением, и врачи уговорили его отказаться от сигарет (примеру Руководителя немедленно последовал весь генералитет). По восточноазиатской традиции, наследника следовало бы назначить на 60-летие отца, в 2002 г., но этого не произошло.
Что-то мешает Ким Чен Иру принять решение - но что? Недовольство деловыми качествами сыновей? Надежды на то, что кто-то из младших отпрысков в итоге окажется более компетентным? Планы, связанные с кем-то из дочерей (на это он несколько раз намекал в частных беседах)? Гаремные интриги многочисленных подруг? А может, просто нежелание передавать детям опасную ответственность за полуразвалившуюся и балансирующую на грани революции страну? Ответ на этот вопрос мы узнаем еще не скоро...

--------

*- Ланьков Андрей - ведущий в России и в мире специалист по проблемам Кореи. С 1992 г. работает за рубежом. Сначала в Южной Корее, а с 1996 г. - в Австралийском национальном университете. Автор ряда книг по корейской истории на русском, английском и корейском языках.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru