Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 17/5/2004

Финита ля трагедия?

Дмитрий ТРАВИН

Самое интересное в истории с гибелью президента Чечни Ахмада Кадырова - абсолютное спокойствие Кремля и даже несколько индифферентное отношение к случившемуся.

На первый взгляд, Владимир Путин прореагировал четко и по-деловому. Воздал должное покойному, встретился с его ближайшими сподвижниками - премьером Сергеем Абрамовым и сыном (он же начальник службы безопасности) Рамзаном, а также дал понять, что делу мочения террористов гибель Кадырова не помешает. Такой же, по сути дела, была реакция российского президента на все недавние трагические события: на "Норд-Ост", на Тушино, на взрыв возле отеля "Националь".

Однако между тем, что было раньше, и тем, что произошло 9 мая, существует принципиальная разница. Сегодня погибли не мирные люди, не участвующие в чеченском процессе, а главные участники так называемого политического урегулирования - президент Кадыров и глава Госсовета Исаев. На них персонально (особенно на Кадырова) делалась ставка при стабилизации жизни в Чечне. И вот теперь главных игроков той политической игры, которую вел Кремль, больше не существует.

Конечно, если бы речь шла о стране с устоявшейся демократической традицией, гибель президента не носила бы принципиального характера. Выбрали бы нового. Но для Чечни Кадыров был больше, чем просто президентом. По мнению Кремля, он должен был стать той консолидирующей фигурой, которая сплотит хотя бы часть чеченцев, достаточную для обеспечения твердости находящейся в Грозном власти.

Не будем сейчас вдаваться в дискуссию о том, напоминал ли покойный Ахмад-Хаджи хоть в какой-то степени такую фигуру. Допустим даже, что напоминал. Однако очевидно одно: никто из возможных преемников Кадырова (естественно, если исключить тех, с кем Кремль борется) на функции фигуры консолидирующей не тянет абсолютно. Московские чеченцы хотя и имеют большие деньги, оторваны от рычагов власти, от контроля за реально функционирующими отрядами боевиков. А те, кто влиятелен в тейпах или непосредственно имеет в своем подчинении сотни "штыков", находятся в острой конфронтации друг с другом.

Думается, что личность Кадырова значила во всем кремлевском плане гораздо больше, нежели все остальное, - квазидемократический процесс, зачистки, финансирование. С уходом Кадырова мы оказались опять в 1999 г., когда, кроме Аслана Масхадова, никакой фигуры, хотя бы претендующей на легитимность, в Чечне нет.

Поэтому демонстративное спокойствие Путина - это не более чем маска. Даже если он искренне убежден в возможности решать чеченские проблемы именно теми методами, которые Кремль вот уже почти десять лет применяет, произошедшее 9 мая стало для него полной катастрофой.

Казалось бы, в этой ситуации Путин должен был бы склониться к ведению переговорного процесса с теми, кто реально имеет власть в Чечне и оказывается способен даже устранить ее президента. Такого рода предположения уже стали высказываться в прессе. Однако, скорее всего, Кремль по подобному пути двигаться не станет.

Мы уже неоднократно имели возможность убедиться в том, что, как бы плохо ни обстояли дела в Чечне, как бы ни трещали кремлевские планы урегулирования, на положении нынешних российских властей это не сказывается. Более того, народ все теснее сплачивается вокруг Путина. Народ хочет мочить. Соответственно, у Кремля нет особых стимулов к тому, чтобы предлагать реалистичные подходы для ликвидации кавказского кризиса. Идет имитация процесса урегулирования. И главное в этой имитации - обеспечение правдоподобия.

Таким образом, скорее всего, гражданская война в Чечне в обозримой перспективе станет еще более ожесточенной. Возможны различные варианты развития событий (в зависимости от того, кто же стоял за ликвидацией Кадырова). Но как бы ни развивались события, шансов на мирное разрешение конфликта становится все меньше.

Если за убийством Кадырова стояли люди, воюющие против федеральных сил (а это наиболее вероятное предположение), то столь успешный теракт усилит их во всех смыслах. Во-первых, чеченский народ в еще большей степени поверит в их мощь и в слабость ставленников Кремля, не способных защитить даже самих себя. Во-вторых, поднимется самооценка боевиков, их вера в собственные силы. В-третьих, доказательство успешности их борьбы наверняка поспособствует дальнейшему финансированию сил сопротивления из-за рубежа.

Если же за убийством Кадырова стоят те, кто просто хочет перехватить у него власть на следующих выборах (московские чеченцы или же представители других прокремлевских боевых групп из самой Чечни), то вопрос об урегулировании вообще отойдет на задний план. Чечня - это потрясающая кормушка для тех, кто стоит у власти. И в этом смысле убийство Кадырова может просто означать намерение некой группировки оприходовать ресурсы, контролируемые Грозным. Пограбив какое-то время республику, эти люди затем просто отойдут в сторону.

Наконец, если за ликвидацией Кадырова стоят те силы, которые недовольны были его попытками наладить мосты с масхадовской оппозицией, то на будущих выборах Кремль просто продавит фанатика военных действий (или человека, притворяющегося таковым). Поскольку ставка на грубую силу, в принципе, не способна дать результат, налаживание конституционного порядка окончательно зайдет в тупик.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru