Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 17/5/2004

И пошли на пулеметы

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Завтра, 18 мая, исполняется полвека со дня начала восстания в Кенгирских концлагерях.

Кенгир сыграл в нашей послевоенной истории такую же роль, как Кронштадт - в довоенной. Кронштадтское восстание сломало "военный коммунизм". Кенгирское - сломало ГУЛАГ и всю систему массовых принудительных работ. С Кенгира (и со случившегося чуть ранее восстания берлинских рабочих) началось разложение коммунизма в СССР да и во всем мире. Но многие ли вспомнят о нем сегодня? Завтра?

Варлам Шаламов - великий русский писатель ХХ века, самый безжалостный и самый человечный, - утверждал, что ни капли позитивного в лагерном опыте нет. Коммунистический концлагерь (равно как и нацистский) - это место, где проявляются худшие стороны человеческой натуры. Остаться в лагере человеком невозможно, утверждал Шаламов. И наступает момент, когда лагерники начинают ничем не отличаться от своих вертухаев. Только одни - вечно голодны и бессильны, другие - сыты и вооружены.

Почему же тогда стал возможен Кенгир? Как и другие, случившиеся и ранее восстания? Но ранее, при "великом вожде народов", они подавлялись безжалостно. А здесь - нет. И хотя, в конце концов, восставших давили танками (помните сказанное по поводу Кенгира Александром Солженицыным: "Знают истину танки"), но был момент, когда лагерная власть испугалась, пошла на переговоры с восставшими. И это была их главная победа.

А власть повыше, в Москве, - та испугалась еще больше. Восстания могли множиться. ГУЛАГ вскоре был ликвидирован.

В сегодняшнем российском миросозерцании память о ГУЛАГе, о пытках и страданиях все больше задвигается на периферию, а то и вытравливается вовсе. Молодежь призывают воспитывать "на положительных примерах".

По-моему, самый положительный пример для молодежи - это знание о Кенгирском восстании. Какое-то чудо случилось в те дни, когда, казалось, в нескольких десятках тысяч людей было перемолото все человеческое, а они, безоружные, пошли на колючую проволоку, на очереди, изрыгаемые автоматами и пулеметами охранников, на танки, в конце концов.

И сегодня на каждом квадратном сантиметре свободной земли есть капля крови забытого, преданного потомками кенгирца. Но даже одна, стертая из памяти капля крови восставшего - это умножение площади несвободной земли.

Когда я слышу, читаю, что Россия - страна с тысячелетней рабской историей, страна, где ничего хорошего произойти не может, я мысленно отвечаю: "Вспомните Кенгир". Мало кто из ныне живущих переносил подобные страдания и унижения. Наши нынешние беды и горести - ничто по сравнению с ними. Наше ворчание на нынешние порядки смехотворны перед атакой безоружных людей на вертухайские ряды и пулеметные вышки.

Нам вообще плохо известна история восстаний в коммунистической России. От совершенно забытых безграмотных русских баб, которые, прижав к груди младенцев-сосунков, шли в 18-м на красные пулеметы, защищая сельские церкви, до... Да мало ли до чего можно довспоминаться.

Но вот Кенгир все-таки - дело особое. Ведь восставшие были людьми, перегруженными, по Шаламову, негативным лагерным опытом. За каждым или почти за каждым из них было нечто такое (и не одно), чего следует стыдиться. Почему-то хочется представить, что не смерть Сталина, не голод, не издевательства охраны толкнули их на отчаянную атаку, а именно: стремление избавиться от груза грехов - грехов не государства, не общества, не системы, а своих личных. Это была Божья искра.

Да, в общем, и сам Шаламов опроверг себя, выйдя из ГУЛАГа и создав величайшую после протопопа Аввакума летопись человеческой души в своих "Колымских рассказах". Больной, трясущийся, страшный старик до конца дней оставался человеком. Не юлил, не лукавил, просто писал, пока были силы.

Отмечали великий день 9 мая. И забыли, что большинство кенгирцев, шедших в атаку в первых рядах, были вчерашними фронтовиками. Впрочем, фронтовиками были и берлинские рабочие 1953 года. Никто, наверное, не выпил стопку в их память.

Сделаем это 18 мая. Помянем и мысленно им скажем: "Спасибо". Они дали нам урок: всегда есть момент, когда ты можешь стать человеком. Только у грешника может проснуться чувство собственного достоинства. И он пойдет на пулеметы.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru