Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Власти 17/5/2004

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ:

-- Как Вам кажется, конфликт в Чечне имеет прежде всего политическую или криминальную природу?

- На мой взгляд, кризис в Чечне (а это именно кризис, а не конфликт) имеет прежде всего политическую природу и уже во вторую очередь криминальную подоплеку. Я вижу три исходные политические причины возникновения и углубления этого кризиса.

Первая - ослабление российского государства в начале 90-х годов, выразившееся в бесконтрольной "суверенизации" территорий, одной из которых оказалась Чечня.

Вторая причина - наличие устойчивых интересов мировых исламских экстремистских сетей и ряда опекающих их спецслужб стран Ближнего и Среднего Востока на территории России и, в первую очередь, в Чечне. Именно они, заинтересованные в создании на территориях с мусульманским населением единого панисламистского государства, стали спонсорами и модераторами чеченского кризиса, оказывали военную, финансовую и организационную поддержку сепаратистам. До второй половины ХIХ века, напомню, на Кавказе вообще не было ваххабитских общин, они были искусственно взращены спецслужбами государств, рассчитывавших использовать их для подрыва позиций России в этом регионе.

Третья причина - позиция Евросообщества, решительно отказывающего России в поддержке ее усилий по установлению конституционного порядка и защите прав человека в Чечне. Фактически проблема урегулирования в Чечне использовалась и используется как рычаг давления на Россию с целью поставить под сомнение ее суверенитет и государственную целостность. Назовем, наконец, вещи своими именами: следование позиции Евросообщества - одна из причин неудачи попыток Москвы в 1994-1996 годах сломать криминально-террористический режим военным путем. Дефицит политической воли у тогдашнего российского руководства, фактически подчинившегося давлению террористов и либерально-пацифистской истерии СМИ, не позволил армии одержать победу и привел к провалу "первой чеченской кампании". Кроме того, к пониманию необходимости беспощадной борьбы против сепаратизма не было готово и общество. Трудно это вымолвить, но понадобились организованные чеченскими сепаратистами чудовищные теракты 1999 года в Москве и Волгодонске, чтобы российское общество осознало эту необходимость.

- Комментируя случившееся, американская газета Wall Street Journal отмечает: "Убийство господина Кадырова знаменует собой крах стратегии Москвы в Чечне, суть которой заключалась в передаче власти местным прокремлевским политикам, сопровождаемой упорным отказом вступать в переговоры с повстанцами". Вы согласны с такой оценкой?

- Категорически не согласен. Ни о каком крахе "стратегии Москвы в Чечне" речи не идет. Наоборот, политика трагически погибшего 9 мая президента Чеченской республики Ахмада Кадырова дала возможность интегрировать в мирную жизнь значительную часть участников незаконных вооруженных формирований, поставила республику на рельсы восстановительного развития, дала чеченскому народу надежду на мирную жизнь и развитие. Напротив, крах потерпела как раз тактика переговоров с сепаратистами. Итогом уступок сепаратистам стал позорный для России "хасавюртовский мир", зафиксировавший фактическую независимость Чечни, далеко выходящую за рамки даже конфедеративных отношений. При этом республика продолжала получать трансферты федерального центра на поддержание бюджетно-социальной сферы. Таким образом, Москва однажды уже отпустила чеченских сепаратистов в "свободное плавание". Оно продолжалось с осени 1996 года по осень 1999 года и закончилось, напомню, военным вторжением формирований чеченских сепаратистов в Дагестан. Последовал военный ответ федеральных властей, защищавших граждан России от вооруженной агрессии экстремистов-ваххабитов. Началась война, в результате которой со стороны федералов и чеченцев много погибших, были уничтожены огромные материальные активы, истрачены в военных целях гигантские бюджетные средства. Вот зримый результат политики соглашательства с сепаратистами и религиозными экстремистами.

- Сегодня существуют три варианта дальнейшей российской политики в Чечне: либо начать переговоры с Масхадовым, либо ввести прямое кремлевское правление, либо, наконец, продолжить курс на "чеченизацию" конфликта - переведение его из плоскости противостояния российской армии и сепаратистов в плоскость противостояния пророссийски и антироссийски настроенных чеченцев. Какой из этих сценариев кажется Вам наиболее верным и какой наиболее вероятным?

- Мне не нравятся все формулировки, но третий сценарий представляется наиболее разумным и вероятным. На мой взгляд, вы не совсем корректно его сформулировали. Речь идет не о "чеченизации" и противостоянии пророссийски и антироссийски настроенных чеченцев. Это звучит уничижительно по отношению к чеченцам, работающим в структурах власти, сформированных законно избранным президентом ЧР. Я не сомневаюсь, что новые президентские выборы выявят нового лидера Чечни, видящего будущее своей республики в составе Российской Федерации. Не для того Россия воевала с сепаратистами, чтобы насадить в Чечне "русскую" военно-полицейскую администрацию. Для президента Владимира Путина политика создания "мирной Чечни", управляемой чеченцами, - это осознанный выбор.

- Кажутся ли Вам обоснованными предположения о том, что покушение на Кадырова - дело рук представителей российской стороны? Так, английская Independent пишет: "Рамзан Кадыров утверждал, что незадолго до своей кончины отец пытался установить перемирие со своим соперником (Масхадовым), но эти попытки А. Кадырова были сознательно сорваны федеральными властями". Кроме того, по слухам, незадолго до гибели Кадыров взял под свой контроль незаконные нефтяные скважины, с которых кормились российские генералы, и тем сильно их обозлил.

- Нет, не кажутся. Покойный Ахмад-Хаджи Кадыров отчетливо понимал разницу между "перемирием с Масхадовым" и "капитуляцией Масхадова". Он, насколько мне известно, в ходе консультаций с представителями Масхадова зондировал именно возможность капитуляции лидера сепаратистов, но не вел никаких переговоров о перемирии. Равным образом мне ничего неизвестно о трениях между Кадыровым и российскими генералами. Я полагаю, что такого рода интерпретации гибели чеченского президента запускаются зарубежными и российскими политическими кругами, заинтересованными в срыве мирного урегулирования кризиса в республике.

Уверяю вас, для Кремля живой Кадыров означал продолжение выстраданной и федералами, и чеченцами политики мирного урегулирования. А вот в результате его гибели продолжение этой политики потребует сложной и дорогостоящей выборной процедуры. Кроме того, кого бы чеченцы ни выбирали своим президентом, Москве придется уважать выбор чеченского народа.

- Согласны ли Вы с тем, что Путин сделал ошибку, когда попытался посредством Кадырова выстроить жесткую вертикаль власти в Чечне, поскольку теперь, когда Кадырова не стало, опираться не на кого, кроме остатков его клана во главе с куда менее авторитетным Рамзаном. Вы согласны с такой оценкой?

- Решительно не согласен. Власть Кадырова, будучи, конечно, жесткой, какой и полагается быть власти в республике, только что пережившей большую войну, эта власть, тем не менее, опиралась на доверие большинства чеченцев своему законно избранному президенту, а вовсе не на грубую силу и тем более не на клановую солидарность кадыровского окружения. Отмечу, что среди ближайших соратников Кадырова много людей, не принадлежащих к его родному тейпу Беной.
Теперь что касается "остатков клана Кадырова". Усилиями покойного Ахмад-Хаджи в Чечне выстроена (не без определенных издержек) дееспособная система исполнительной власти, соответствующая конституции Российской Федерации и выполняющая, хотя и не так эффективно, как хотелось бы федеральному правительству, задачи по мирному восстановлению республиканской экономики. Правительство Масхадова и Басаева, будь оно у власти в Чечне, эти задачи вообще бы никак не выполняло.

- Как Вам кажется, полноценно ли общенациональные российские телеканалы освещают ситуацию в Чечне?

- Мне известно, что в определенных российских политических кругах бытует убеждение, что якобы российские телеканалы по указке Кремля закрывают глаза на проблемы Чечни, представляя республику исключительно в парадном обличье. Эту точку зрения разделяют и многие влиятельные политики на Западе. Я ее не разделяю. В середине и второй половине 90-х телеканалы, контролировавшиеся в то время крупным бизнесом, оказывали массированное давление на общество и власть с целью пойти на уступки сепаратистам. Возвращение электронных медиа к подобной политике привело бы к самым печальным последствиям. Мне, напротив, кажется, что чеченская тема занимает непропорционально большое место в информационной повестке федеральных телеканалов. Это, впрочем, можно понять: там происходят теракты и стычки боевиков с федералами. У меня к федеральным телеканалам претензии иного рода: они, как представляется, практически не освещают темы восстановления Чечни. Кто, например, знает, что в текущем году российское правительство собирается ассигновать на оздоровление детей Чечни 150 миллионов рублей. Более того, мне как полпреду президента в Южном федеральном округе кажется, что на федеральных телеканалах недостаточно информации о развитии Юга России, о крупнейших инвестиционных, инфраструктурных, коммуникационных, культурных проектах, осуществляемых в этом огромном регионе.

- Общим местом большинства западных СМИ является тезис, который, в частности, сформулировала испанская газета El Pais: "Взрыв 9 мая 2004 года показывает нам, что Путин ничего не контролирует. Ему необходимо вступить в переговоры с сопротивлением". Для этого Западу предлагается оказывать давление на Путина и немедленно подключать к чеченскому урегулированию структуры Евросоюза. Так, эксперт по России СДПГ Вольфганг Берендт заявил: "Я думаю, что все попытки добиться нормализации провалились. Я считаю, что ожесточенность достигла такого уровня, что необходимо посредничество международного сообщества". Как Вы относитесь к такой постановке вопроса?

- Такую постановку вопроса испанской газетой El Pais я считаю глубоко некорректной и провокационной. Мартовские теракты в Мадриде унесли жизни более двухсот человек. Что в таком случае контролирует премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар? Он подключает к урегулированию своих проблем с террористами структуры Евросоюза?

- Последний вопрос. На Ваш взгляд - как человека, не просто подчиняющегося президенту, но знающего его на протяжении многих лет, - может ли Путин окончить войну в Чечне?

- Может, и закончит. Президент Путин имеет обыкновение доводить начатые дела до конца.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Валентина МАТВИЕНКО // Я верну выпавшие миллиарды
9 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному Собранию.
Подробнее 

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет
На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ: .
Подробнее 

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу
На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.
Подробнее 

Виктор ЛОБКО: От Григория Романова до Валентины Матвиенко
Продолжаем знакомить читателей с ближайшим окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Буду там, куда поставит президент
Бывший и.о.
Подробнее 

Командир должен быть один
Свое первое интервью печатным СМИ исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ дал обозревателю еженедельника "Дело".
Подробнее 

Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом
Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.
Подробнее 

Александр Беглов. Это была патриотическая отставка
В своем первом интервью печатным СМИ исполняющий обязанности петербургского губернатора Александр БЕГЛОВ поведал обозревателю "Делу" и о своих взглядах на бюджетный процесс.
Подробнее 

Я лавировал между возможным и необходимым
Первое интервью после отставки бывший финансовый вице-губернатор Петербурга Виктор КРОТОВ дал "Делу".
Подробнее 

Ведь вроде был приличным человеком
Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая.
Подробнее 

Кирилл ПОЛЯКОВ: Бизнес всегда вокруг власти
Приближающиеся выборы главы Ленинградской области до предела обострили политическую обстановку в регионе, до сих пор выглядевшую абсолютно прогнозируемой.
Подробнее 

Кто мешал Яковлеву
Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru