Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Новые люди 5/4/2004

Хосе Луис Родригес Сапатеро // Победа или капитуляция?

Дмитрий Жвания*

На недавних выборах в Испании выиграли социалисты во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Как это расценить?

Испанская социалистическая рабочая партия - одна из самых старых политических партий мира. ИСРП была участницей II Интернационала. Ее лидеры возглавляли правительство Народного фронта. Загнанная в подполье, она боролась против диктатуры Франко. Но что сказать о молодом лидере партии?

Человек-функция

Я вовсе не поклонник диктаторов. Но факт остается фактом: из политики ушел Герой. Точнее - его вытеснили люди-функции. Харизматические лидеры доживают последние дни. Кто станет преемником Фиделя Кастро? Кто сменит Уго Чавеса?

Все, что есть героического в биографии Родригеса Сапатеро, касается не его самого, а предков: дедушка Хосе Луиса, будучи членом ИСРП, погиб на Гражданской войне. Наверное, рассказы о дедушке произвели большое впечатление на Хосе, если он стал активистом соцпартии в 17 лет, почти сразу после смерти Франко. Во всем остальном Сапатеро - типичный представитель среднего класса Испании. Родился в 1960 г. в городе Леоне в семье профессора местного университета, учился на факультете права и первым из своего выпуска получил диплом.

В 21 год познакомился с привлекательной блондинкой Сонсолес Эспиноза, которая произвела на Сапатеро такое впечатление, что он, как сказано в его биографии, "посвятил все силы души и тела на то, чтобы завоевать Сонсолес". Завоевал. Сеньорита Эспиноза стала сеньорой Сапатеро.
До 1986 г. Хосе Луис преподавал политические науки на родном факультете, а после того как стал самым молодым членом Конгресса депутатов, "полностью посвятил себя партийной работе". В июле 2000 г. его избрали генеральным секретарем партии. 39-летний Сапатеро был опять-таки самым молодым из четырех кандидатов. В прессе постоянно подчеркивают молодость Сапатеро. Конечно, чтобы в 26 лет попасть в парламент, надо обладать политическим талантом. Вот только каким? Героя-борца или "героя-конформиста"?

Сапатеро возглавлял внутри ИСРП фракцию с красноречивым названием "Новая жизнь". В принципе, ничего нового "Новая жизнь" не предлагала. До ИСРП в том же направлении двигались социал-демократы Германии и лейбористы Британии. В идеологии это выражается в "окончательном изживании идеи классовой борьбы". "Либерал-социалист" - так называют Сапатеро товарищи по партии.
С 1982 г., когда ИСРП пришла к власти, партия сильно бюрократизировалась, отчасти даже срослась с государственными структурами. Сапатеро, выражая недовольство активистов низшего звена, настаивал на реформировании ИСРП, дабы сделать ее "современной, динамичной партией".

Многие помнят, как Сапатеро обвинил лидера Народной партии Хосе Марию Аснара в сговоре со спекулянтами в области земельной собственности. Свое выступление он закончил словами: "Правительству Испании живется настолько хорошо, что до проблем простого народа ему нет дела". Кстати, сам лидер социалистов до победы на выборах проживал с семьей в небольшом особнячке.
Социалисты негодовали, указывая на то, с какой невиданной доселе, а потому "непростительной в глазах простого смертного" роскошью была в 2002 г. сыграна свадьба дочери Аснара. Свидетелями со стороны невесты были британский премьер Тони Блэр и его итальянский коллега Сильвио Берлускони.

Но, в общем и целом, противоборство социалистов с консерваторами было обычной, вполне рутинной борьбой двух правящих партий за власть.

Голос улицы

Когда из политики уходят Герои, их место обычно занимают серые людишки - посредственности, карьеристы. Но иногда Героя заменяет Коллективный Герой. Это случается тогда, когда, по словам одного видного идеолога и практика международного социализма (речь о Владимире Ульянове-Ленине), "обыватели вылезают из медвежьих углов и становятся гражданами". В Испании традиции коллективной борьбы, массового участия в политике всегда были сильными.
Когда Хосе Мария Аснар поддержал Джорджа Буша и Тони Блэра в иракском кризисе, а затем продавил решение о посылке в Ирак испанского экспедиционного корпуса, от Аснара отвернулись даже некоторые соратники (из Народной партии вышел один из ее лидеров - Мануэль Пименталь), не говоря уж о населении в целом: 90% испанцев выступили против решения Аснара.

Неправительственная организация "Культура против войны" подала на Аснара иск в Верховный суд Испании и Верховный международный суд, обвиняя премьера во втягивании страны в конфликт. Во всех регионах Испании прошли мощные демонстрации, которые часто заканчивались уличными беспорядками. Перед зданием правительства в Мадриде граждане устраивали "оглушительные концерты": свистели, кричали, били в барабаны, выкрикивали антиамериканские лозунги. Обострились отношения властей с профсоюзами, в стране прошла всеобщая забастовка.
Аснар, проявляя твердость, доказывал, что, если Испания не станет участником антииракской коалиции, она окажется на задворках Европы, скатится в разряд третьесортных стран, плетущихся в хвосте Франции и Германии. Но испанцев не слишком убеждали эти аргументы. В стране росли антиамериканские настроения.

"Они тучны, необразованны, всевластны, закомплексованы, не имеют прошлого, а кроме этого, еще и расисты, - читаем мы в статье Каролины Фернандес "Закат империи янки", опубликованной в газете "Fusion". - Они придумали самую большую и нелепую ложь современного мира - изумительный американский образ жизни, которым до тошноты наелся весь остальной мир; образ жизни, который все копируют и которому все подражают. Какая гадость!"
Другая газета, правда, весьма радикальная, "Rebelion", со ссылками на книгу Ноама Хомски "11 сентября", доказывала, что истинными террористами являются сильные мира сего, которые держат весь мир под своей железной пятой.

В мае, когда теракты в Касабланке (Марокко) унесли жизни трех граждан Испании, Сапатеро заявил, что между этой трагедией и позицией Мадрида в отношении Ирака имеется связь. Сапатеро показал себя принципиальным противником войны. Его антивоенные заявления стали "политической бомбой". Дело в том, что за 14 лет правления до консерваторов (1982-1996) социалисты сами положили начало проамериканской внешней политике. Но Сапатеро прислушался к мнению испанской улицы, не желая лишаться поддержки значительных слоев населения.
То, что 90% были недовольны Аснаром в иракском вопросе, еще не означало, что все эти 90% автоматически превращаются в сторонников социалистов. В октябре прошлого года социалисты проиграли выборы в Ассамблею (парламент) Мадридской автономии. Эти местные выборы все называли "генеральной репетицией" выборов всеобщих. Социалисты получили 39% голосов, "народники" - 48%.

Правда, если бы социалисты договорились с "Объединенными левыми", они бы возглавили Ассамблею еще по результатам выборов, которые проходили 25 мая. Консервативная печать, исходя из результатов октябрьских выборов в Ассамблею Мадрида, прогнозировала, что 14 марта победит Народная партия, причем с отрывом в 16%.

Капитуляция?

В ноябре, когда в Ираке погибли семеро испанских разведчиков, социалисты получили повод для критики консерваторов в иракском вопросе, но не стали его использовать. "Я хочу выразить соболезнования и поддержку всем семьям погибших. Я также заявляю о нашей солидарности с вооруженными силами", - заявил Сапатеро.
Но народ на улицах не скрывал раздражения политикой Аснара. "Участие в подавлении Ирака может стоить еще многих смертей, если мы там останемся. Насилие нельзя победить насилием", - сказал один парень в интервью каналу EuroNews.

11 марта в Мадрид пришли поезда смерти. 12 марта на манифестации против терроризма вышел каждый четвертый испанец (10 млн. человек). Ответственность за взрывы в поездах люди возложили на правительство Аснара, которое послало испанские войска в Ирак. Исход выборов 14 марта оказался предрешен. Победили социалисты. Сапатеро тут же пообещал вывести испанский корпус из Ирака.
Сейчас находятся политологи и политики, причем весьма высокопоставленные, которые заявляют, что испанцы - "страна матадоров, Дон Кихота и Дон Жуана" - капитулировали перед террористами. Как будто до трагедии "страна матадоров" не протестовала против войны! Теракты явились лишь катализатором оппозиционных настроений, но не причиной их возникновения.

14 марта в Испании победил не Родригес Сапатеро, а коллективная воля испанских граждан, решивших напомнить властям о своем человеческом достоинстве и нежелании превращаться ни в пушечное мясо, ни в заведомо послушный избирательный ресурс. 14 марта в Испании о себе напомнил Коллективный Герой, победила не "запасная партийная элита", а низовая демократия, гражданское общество.

-------

* - Жвания Дмитрий Дмитриевич - кандидат исторических наук, специалист по изучению левых движений.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Сеголен Руаяль // Женский путь на политический Олимп
Мари-Сеголен Руаяль родилась в 1953 г.
Подробнее 

Митрополит Корнилий // Продолжится ли новый путь старой веры?
Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) объявил об избрании нового предстоятеля.
Подробнее 

Кондолиза РАЙС // Бархатный молоток
Четыре года Кондолиза Райс (для американских журналистов - нередко просто Конди) была советником президента Буша по широкому комплексу вопросов международной политики.
Подробнее 

Махмуд Аббас // Неяркий вождь тлеющей революции
9 января состоялись очередные управляемые выборы на Ближнем Востоке.
Подробнее 

Лула на мосту // Бразилия в начале нового века
Сегодня начинается визит Владимира Путина в Бразилию.
Подробнее 

Виктор Успасских // Премьер на час?
Неделю назад оппозиционная Партия Труда победила в первом туре парламентских выборов в Литве.
Подробнее 

Сусило Бамбанг Юдхойоно // Менкополкам Индонезии
Финансовый кризис 1998 г.
Подробнее 

Марек Белька. // Польша на выходе из кризиса?
В 2001 г.
Подробнее 

Дуран БАРРОЗУ // Окунь-идеалист у руля Евросоюза
Два года назад жена Жозе Мануэла Дурана Баррозу публично назвала его окунем.
Подробнее 

Родриго РАТО // Испанский кудрингреф во главе МВФ
Когда-то в России следили за каждым шорохом в МВФ.
Подробнее 

Конец династии Неру или пауза? // Соня Ганди и Манмохан Сингх
Результаты выборов в нижнюю палату индийского парламента (Лок Сабха) опровергли все предвыборные прогнозы и напомнили миру о той популярности, какой пользуется в Индии Соня Ганди - вдова бывшего премьера Раджива Ганди и невестка другого премьера - Индиры Ганди.
Подробнее 

Субкоманданте Маркос // Легенда радикального антиглобализма
В первые часы 1 января 1994 г.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru