Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 1/3/2004

Вся правда о метацыпленариях

Елена Травина

"Баудолино" многогранен и многолик. Это - энциклопедия человеческих заблуждений ХII-ХIII веков. Он пробуждает удивительно светлое чувство, как если бы старец вспоминал о собственных детских невинных (и не очень) шалостях.

И действительно, мы привыкли с высоты ХХ века по-отечески журить своих далеких предков. Здесь-то они недодумали, а там прозевали. И в итоге битва проиграна, город разрушен, цивилизация погибла. Разве можно доверять важные дела детям?

Но история не имеет сослагательного наклонения, и все эти несмышленыши - Фридрих Барбаросса, Ричард Львиное Сердце или череда византийских василевсов - сражались за то единственное, что было дорого и понятно им. Не их вина, что современная наука это самое для них дорогое относит к разряду заблуждений.

Отвоевание Гроба Господня или поиски Чаши святого Грааля, путешествия к Земному Раю и случайное открытие Америки - все это находится на той дороге, на которой ориентировались наши предки очень даже неплохо, так что во многом могли дать сто очков вперед своим потомкам. Например, это можно отнести к политтехнологам, чей профессиональный праздник недавно отмечала Россия.

На наш взгляд, "Баудолино" имеет некоторые пересечения с "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена. Старину Хэнка вполне можно было бы назвать имиджмейкером короля Артура и Рыцарей Круглого стола. Паренька из глухой итальянской деревушки, ставшего волею судеб названым сыном самого Фридриха Барбароссы, тоже можно было бы назвать так. С той лишь разницей, что сэр Хозяин с высоты ХIХ века подсмеивается над своим сюзереном, хотя и уважает его как короля. А Баудолино готов отдать жизнь за императора и любим им, потому что они говорят на одном языке. У них общие ошибки и общие победы.

Баудолино, этакий Жиль Блаз из Фраскеты, постоянно помогает Фридриху выпутываться из затруднительных положений, слегка подтрунивая над ним. Но при этом почитает его так, как только может почитать вассал своего господина. И теперь мы точно знаем, почему был канонизирован Карл Великий, как могут пригодиться в хозяйстве мощи волхвов, кого на самом деле изображает Туринская плащаница и кто был автором переписки Абеляра и Элоизы.

"Баудолино" - это роман в романе. В горящем Константинополе 1204 г. герой рассказывает историю жизни своему собрату, спасенному им византийскому хронисту. А целью этой жизни был поиск Земного Рая - царства пресвитера Иоанна, которое он хотел принести в дар императору Фридриху.

Прекрасная мечта, зароненная в сердце шестнадцатилетнего юноши, стала для него реальностью. Ведь в Париже его учили: если наш рассудок может вместить нечто, превыше чего нет ничего на свете, это нечто реально. Поэтому реальной для него стала каменная река Самбатион, исхиаподы - люди на одной ноге, и блегмы - люди без головы, с лицом на груди.

Из Жиль Блаза и сэра Хозяина Баудолино превратился в Гулливера, попавшего в страну, где одновременно живут все фантастические существа, о которых он когда-либо слышал. Его накормили супом из метацыпленариев и жареными финсиретами, о которых говорили, что они водятся только в царстве пресвитера Иоанна.

Но как-то не очень спокойно и благостно оказалось в этом царстве, а вернее, в пограничном городе, где правила каста евнухов, как будто сошедшая с экранов "Матрицы". И многочисленные экзотические племена никак не могли друг с другом договориться, потому что придерживались всех мыслимых и немыслимых христианских ересей.

Кажется, Рай на небе получался не очень удачным. Срочно требовался Рай на Земле. Здесь Эко не стал оригинальничать и предложил в качестве такового свой собственный (и Баудолино) родной город, освященный к тому же местопребыванием Чаши святого Грааля. В лучших традициях Пауло Коэльо, объездив полмира, Баудолино признал раем место, где когда-то родился. Но живому человеку не место в раю. Поэтому он снова собрался в путь.

А что же читатель? Прочитанный на одном дыхании роман стал поводом для размышлений. Потому что хитроумный Эко снял свою маску Баудолино и тем самым превратил исторический роман в самый что ни на есть современный. А значит, вопрос о том, как погиб Фридрих Барбаросса, можно оставить профессиональным историкам.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru