Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 24/2/2004

К потерям готовы?

Артемий СМИРНОВ

Вы будете смеяться, но Смольный в очередной раз собрался в крестовый поход против главного феномена парламентского Петербурга - депутатской коллективной поправки.

По информации наших источников внутри городской исполнительной власти, с соответствующей инициативой выступила сама Валентина Ивановна. Советники пытаются уговорить губернатора не спешить, но она пока держится твердо. Если в умонастроениях городского головы в ближайший месяц ничего не изменится, уже в апреле Петербург станет свидетелем шумного политического скандала.

Почему так скоро? Именно в середине весны должна состояться процедура корректировки действующего петербургского бюджета. В принципе, надобность этого мероприятия невелика: весомых допдоходов городу собрать не удалось, а увеличивать расходы вроде бы особо некуда (бюджет у нас и так сверстан с дефицитом). Однако прошлой осенью в ходе принятия главного финансового документа лично Валентина Ивановна пообещала депутатам весенний раунд работы над бюджетом. А раз так, придется корректировать. И вот именно в ходе этой вполне рутинной процедуры Смольный может решиться на поистине революционный ход: перераспределить как раз "депутатские деньги".

Спросите любого городского парламентария о смысле существования "коллективной поправки", и он заученно объяснит вам, что на самом деле ее нет (ибо "депутаты любого законодательного органа имеют право - а точнее, даже просто обязаны - вносить собственные поправки в рассматриваемые ими законопроекты; в том числе и в законопроект о бюджете"). Но при более длительном обсуждении признает, что феномен имеет место быть, объяснив, что служит он исключительно благому делу: "Благодаря поправке бюджетные средства перераспределяются на социальные нужды, причем адресно - ведь народные избранники ближе к людям, чем чиновники Смольного, каждый из них знает, что происходит в его округе".

При первом взгляде на роспись усредненной "поправки" покажется, что так оно и есть. Она состоит из трех условных блоков: "социалка" (образование и здравоохранение, помощь малоимущим и содержание театров), "благоустройство" (ремонт, капитальное строительство и благоустройство территории, осуществляемые, разумеется, в границах депутатского округа), "разное" (эти пункты зависят, главным образом, от вкусов и интересов самого парламентария). В последнем блоке обычно можно найти пару-тройку занимательных статей: от спонсирования прыжков с парашютами до финансирования помывок жителей округа в банях.

Здесь же иногда встречаются и занятные факты иного рода: средства, к примеру, перечисляются через некое Общество (или Фонд) исключительно социальной направленности. Но не стоит удивляться, если окажется, что сам парламентарий-меценат (или же его близкие) выступают, к примеру, соучредителями этой организации, а ее офис расположен в одной из депутатских приемных. По чистой случайности, разумеется.

Но все же сегодня такие эпизоды довольно редки. Куда чаще депутаты используют возможности, предоставляемые "поправкой", на спокойную подготовку к следующим выборам. Например, по старой доброй схеме "хлеба и зрелищ": энную сумму - на распространение среди жителей округа "бесплатных продовольственных наборов", чуть меньшую - "на государственную поддержку СМИ" (или окружной многотиражке подсобить, или местному кабельному телевидению камеру прикупить). И избирателю приятно, и парламентарию спокойнее на душе.

Значительное место в "совокупной поправке" всего депутатского корпуса занимает строка с внешне незатейливым названием "резервный фонд главы ТУ". Она означает, что депутат решил самостоятельно не перераспределять некую сумму, а оставил ее в оперативном распоряжении главы "своего" района.

Возникает логичный вопрос: не проще ли было руководителю района получить эти деньги непосредственно из городского бюджета - без посредничества промежуточной парламентской инстанции? Тем более эти фонды считаются настоящей "черной бюджетной дырой": сколько именно из попавших в нее средств выходит наружу, точно сказать не может никто.

Аналогичный вопрос вполне правомерен и в отношении всех прочих расходов "поправки": исполняют финансовые благопожелания депутатов все те же комитеты администрации, ТУ и муниципалитеты - и только после специального благословения комитета финансов. Мариинцы же в этом процессе перераспределения средств выступают пятым колесом.

Но они все равно наотрез отказываются выпускать из рук процесс распределения конкретных денег и возвращаться к общепринятому и потому обыденному "виртуальному" бюджетному процессу. За последние годы в Мариинском дворце укоренилась своеобразная "поправочная субкультура". Депутаты совершенно искренне полагают себя народными благодетелями и, очевидно, растут в собственных глазах, когда в очередной раз говорят: "это сделано на мои средства" или - "свои деньги я направил на..." Упуская из виду, что свои благодеяния (в кавычках и без оных) они совершают за счет налогов, выплачиваемых "облагодетельствованными" горожанами.

И вот сегодня эта практика вновь оказалась под вопросом. Правда, пока не полностью. В бюджете-2004 "депутатские деньги" распределены на две части: "поправку №1" (расходы на проведение текущих и капитальных ремонтов, на социальную помощь малоимущим гражданам) и "поправку №2" (деньги на поддержку общественных организаций и всевозможные "прочие расходы"). Дамоклов меч сегодня навис как раз над последней.

Вопрос в том, насколько далеко решится зайти исполнительная власть. Ибо единственное, что может всерьез всколыхнуть нынешний парламентский корпус, подорвав нежную любовь Смольного с Мариинским, - это именно покушение на конкретные депутатские финансовые интересы. Но если новая управленческая команда действительно всерьез намерена превратить Петербург в "город европейских стандартов", с неизбежной "потерей стабильности" придется смириться.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru