Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 24/2/2004

Зато мы делаем ракеты

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Верховный главнокомандующий принял участие в широкомасштабных учениях, в ходе которых были предприняты попытки запустить ракеты.

Не все из них оказались успешными. Что касается запусков с атомных подводных лодок - вышел, по правде говоря, полный облом. Сначала в присутствии Верховного, а затем на следующий день и без него. Правда, удался запуск баллистической ракеты с суши. Что уже неплохо. Лучше всех был сам Верховный - в военной форме и с биркой на груди, подтверждающей, что Верховный - именно он. Очевидно, на тот случай, если напротив окажется кто-то незнающий. Как всегда, он строен, подтянут, энергичен. За такого стране не стыдно, и страна это знает. Над всем остальным стоит подумать.

Случившееся - не повод ни для причитаний патриотов, ни для злорадства леводемократов. Если взглянуть на систематические катастрофы и неполадки на атомном подводном флоте, присовокупить к ним летнюю катастрофу стратегического авиаракетоносца, случившуюся на пустом месте, становится ясно: советская стратегическая триада (баллистические ракеты наземного базирования, они же - подводного базирования плюс стратегическая авиация) просто умерла. Все. Нет ее. Она не существует. Вместо нее - с десяток мобильных ракет, которые обещают переоснастить "хитрыми" боеголовками.

Пора понять, что это означает. Старая ядерная доктрина основывалась на принципе гарантированного всеобщего уничтожения. "Умру я первым, но ты - вторым. И все вокруг с нами", - вот ее суть.

С минувшей недели стало ясно, что доктрина изменилась. Если отбросить традиционную фразеологию о партнерстве с американцами, и заглянуть в корень, то становятся ясны любопытные вещи. "Умная" боеголовка предназначена для проникновения сквозь систему ПРО. Такая система создается только одной страной - США. Америка создавала свою ПРО под предлогом защиты своих городов от случайных, несанкционированных запусков, а также против ядерных ракет, которые, возможно, попадут в руки террористов.

Заявление Путина, с одной стороны, обессмысливает эти объяснения, а с другой - придает им новый смысл. Ребятушки-американцы! Какие там террористы, когда есть мы! Сил совсем вас уничтожить у нас уже, пожалуй, нет, но пару-тройку ваших мегаполисов, каких-нибудь Филадельфий и Бостонов, - два пальца об асфальт. Что можно охарактеризовать как переход от доктрины гарантированного всеобщего уничтожения к доктрине нанесения неприемлемого политического ущерба руководству США. И юлить здесь не надо.

Следует признать, что новая доктрина напоминает негласное правило дворовой драки: вы меня, гады, забьете до смерти, но я вам перед этим хотя бы пару глаз выдавлю. И поэтому она несет больше политических рисков, чем гарантированное уничтожение. Прежде всего потому, что она дает наглядный пример странам-слабакам, стремящимся обзавестись собственным ядерным арсеналом. Наконец, с точки зрения американских стратегов, она уравнивает (в далекой потенции, но все же) международных террористов и Россию по шансам нанести политический и военный ущерб.

Помимо всего, как представляется, Путин нанес серьезный удар по позициям Буша и его команды. Если в штабе демократов сидят не совсем "голуби", они раскрутят угрозу новых русских боеголовок Америке по полной программе и свалят всю вину на слепоту Буша. Что сыграет свою роль на ноябрьских выборах и принесет дополнительные очки Керри.

Если демократы придут-таки в Белый дом, они поневоле вынуждены будут резко идеологизировать позицию по отношению к России. Что уже не здорово. Но в стратегическом плане дело обернется куда большими сложностями. Дело в том, что единственной гарантией защиты от "умных" боеголовок является их массированное предварительное уничтожение без дипломатических протоколов. Опять-таки нет сомнения, что в американские стратегические планы будут внесены и такие изменения.

Российский генералитет будет стремиться упредить изменения американские и всерьез заговорит о своем праве нанести упреждающий ядерный удар. Стороны никогда не будут называть друг друга "по имени", но все будут знать: кто подразумевается под потенциальным агрессором.

Европейцы, хотя и с некоторыми колебаниями, примут американскую сторону. Китай, для которого понятие политического ущерба вообще значения не имеет, будет спокойно наблюдать за происходящим.

У меня нет никакой радости от того, что падают самолеты и тонут подводные лодки. Если армия и флот существуют - они должны быть боеспособными. Но только - против кого и для чего?

Год назад в Бельгии, в Монсе, в европейском командовании НАТО, в офицерском ресторане, я оказался напротив полковника бундесвера. За обедом я спросил: слышал ли он что-нибудь о медалях, отчеканенных в ГДР в начале 80-х годов, - медалях "За взятие Парижа"? Конечно, - ответил мой собеседник. - Это я их нашел, когда мы занимали штаб армии ГДР.

Те десятки тысяч танков, что были нацелены на прорыв до Пиренеев за 24 часа, уже совсем проржавели. Опасности в этом мире давно иные. И главная из них для России - незаметно, но неизбежно оказаться в полной изоляции.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru