Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 24/2/2004

Кекс в большом городе

Дмитрий ТРАВИН

Как будто дохнуло из далекого прошлого. Будем ли с хлебом? Хватит ли зерна? Власть задается вопросами так, будто и нет за плечами 12 лет рынка.

Впервые проблема зерна возникла примерно месяц назад. Вдруг заговорили о том, что может не хватить запасов, что вырастут цены на хлеб. Разговоры на данную тему поначалу вызывали ощущение полного бреда. Даже не хотелось над ними задумываться. Последний раз что-то подобное приходилось слышать году так в 1992-м. Может быть, в 1993-м. Но не позже. В рыночной экономике, которая растет быстрыми темпами уже шестой год подряд, проблем с хлебом быть не может по определению.

Разговоры, однако, не затихали. Проблему хлеба стали поднимать на самом высшем уровне. Ею озаботился сам Владимир Путин. И вправду, кто же накормит страну хлебом, как не президент? Особенно идущий на собственные перевыборы.

Постепенно беспокойство нарастало. И особенно нарастало оно на фоне активизации деятельности нашего местного комсомольско-немолодежного правительства. Да простят меня его достойные члены, на которых я, наверное, возвожу напраслину, но слова "комсомол" и "дефицит" с раннего детства ассоциируются друг с другом в моем сознании, искореженном административно-командной системой.

Разум все время говорит мне, что с хлебом проблем не будет. Ну, подорожает буханка на два-три рубля - не помрем. А в подсознании так и трепещет мысль: вдруг ребята всерьез займутся хлебом. Вдруг бросят на него все силы. Вдруг начнут помогать бизнесу заботиться о населении. Ведь совсем недавно один из комсомольско-немолодежных лидеров города на страницах "Дела" рассуждал о величии плановой экономики. Кто знает, может быть, он это всерьез? Человек на вид довольно милый и на обманщика не похож.

А тут еще визит в Петербург вице-премьера по хлебу Алексея Гордеева. Посетил, изучил, провел мероприятия, поставил задачи, обеспечил, гарантировал, сослался на рост ВВП (не путать с В.В. Путиным) и на ценные указания, данные ВВП (не путать с валовым внутренним продуктом). Если так пойдет и дальше, то действительно впору будет заранее сушить сухари.

Попробуем на минутку воспарить над бренными зерновыми проблемами и посмотреть с высоты, так сказать, птичьего полета на то, когда у экономики возникают с чем-нибудь проблемы. Максимум дефицитов был у нас в период максимального внимания, уделявшегося правительством заботе о продовольственном благе народа. Мы не могли быть уверены в хлебе насущном, начиная с брежневской продовольственной программы, вырезку из которой нам предлагалось в одном из анекдотов начала 80-х гг. зажарить себе на обед, и вплоть до последних горбачевских месяцев, когда все силы партии и правительства были брошены на планомерное и пропорциональное распределение талонов.

Затем вопрос о нехватке хлеба отпал. Было множество других сложных вопросов - как заработать, как сохранить деньги, как умудриться купить подешевле и т.д., но при всех наших хозяйственных проблемах хлеба на пропитание хватало. Более того, стали, как в лучшие годы Российской империи, вывозить его за рубеж.

Тем не менее, все рыночные годы у нас были две отрасли экономики, регулированию которых правительство уделяло первостепенное внимание. Это сельское хозяйство и автомобилестроение. Те предприятия, которые скинули презренным олигархам (нефть, черные и цветные металлы), сегодня кормят всю страну. Те отрасли, которые спокойно развивались без излишней опеки (например, пивоварение), смогли реконструироваться и дать рабочие места миллионам россиян. А вот с селом и автомобилями по сей день проблемы не решены. Поэтому верится: еще одно небольшое усилие - и действительно останемся без хлеба.

Если говорить по существу, то цены на хлеб и объемы производства в рыночной экономике отличаются естественной неустойчивостью из-за различий в урожайности отдельных лет. В позапрошлом году урожай был хорош, и все мучались из-за того, что цены на зерно слишком низкие. Мол, загубим производителей. В прошлом году урожай был похуже, и все мучаются из-за быстрого роста цен. Мол, загубим потребителей. Словом, как и при великой плановой экономике нашему сельскому хозяйству мешают лишь четыре фактора - весна, лето, осень, зима.

В принципе, государство может, конечно, заниматься зерновыми интервенциями, скупая хлеб в годы больших урожаев и продавая запасы в годы урожаев малых. Если делать это в умеренных масштабах, то особого ущерба для экономики не будет, хотя часть зерна, скорее всего, под присмотром незаинтересованных чиновников просто сгниет, а часть выделенных бюджетом денег умельцы разворуют. Но если начать заботиться о хлебе в неумеренных масштабах, то сгниет столько, что действительно возникнут проблемы со снабжением населения. И украдут столько, что хлебные олигархи заткнут за пояс нефтяных.

Одно утешает. Скоро президентские выборы. Изберем заботливого нашего - и стихнет чиновничья активность. Снова будем и хлеб спокойно кушать, и даже кексы. И не вспомним про то, что в рыночной экономике могут возникать перебои с зерном. По крайней мере, не вспомним до следующих выборов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru