Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 24/2/2004

Апарт. Азарт. Атас // "Рыбкиниада" уходит в прошлое

Валерий ОСТРОВСКИЙ

И все же судьба Ивана Рыбкина - бывшего руководителя фракции "Коммунисты России" в ВС РСФСР, бывшего лидера "Блока Ивана Рыбкина", бывшего спикера Госдумы, бывшего вице-премьера, бывшего секретаря Совбеза, а теперь кандидата в президенты со странной репутацией - заслуживает внимания. Ибо его судьба отражает глубинный смысл президентских выборов в России.

Слово "апарт" - театрального происхождения. Оно обозначает сценическую ситуацию, при которой персонажи (преимущественно массовка) должны изображать диалоги, но так, чтобы никто не слышал, о чем они говорят. Самой известной фразой для апарта является проборматываемая вполголоса: "Что говорить, когда нечего говорить..."

Апарт-выборы

По первому впечатлению, протекающие выборы более всего напоминают такой апарт. Участники что-то проборматывают, что никому не интересно. Пылкая леводемократическая публицистика обличает сложившуюся ситуацию. Но к ней никто никаких репрессий применять не хочет и не станет, ибо пылкие леводемократы-необольшевики сами стали "неуловимым Джоном".

В такой ситуации должен был найтись некто, кто стал бы на всю вселенную кричать: "Меня ловят! Меня! Меня даже почти поймали - но я ушел. И еще всем покажу!"

Должен был и нашелся. Рыбкин, конечно. История рыбкинского анабасиса (Лондон - Москва - Киев - Москва - Лондон) стала известна даже неродившимся младенцам. Если выборам не хватало "оживляжа" - то вот он, извольте.

Нынешняя сила Путина у одних вызывает раздражение, у других - желание возле нее прикормиться. В крайних вариантах первое трансформируется в истерику с выдвижением лозунгов типа "Долой выборы без выбора!", второе - в подобострастие, наподобие проявленного отцами-командирами Еврейской АО со столицей в г. Биробиджане, объявившими в день Св. Валентина общегородской конкурс на лучшее объяснение в любви к кандидату в президенты Путину В.В.

Не мной замечено, что политика сродни маркетингу. Во втором есть три нарастающие фазы. Первая: прийти, подобно офене, в деревню и предложить свой товар. Вторая: попытаться убедить потенциального покупателя в том, что предлагаемый товар им может пригодиться. И третья, высшая, - сформировать среду, в которой покупатель сам придет к убеждению, что без данного товара ему не прожить.

Или как говорил один мой знакомый фарцовщик лет тридцать назад: "Не сложно найти одного покупателя даже на ржавый гвоздь. Гений тот, кто сделает так, чтобы ржавые гвозди снились всей стране".

В сравнении с путинцами, овладевшими технологией маркетинга высшей пробы, все остальные участники выборов - деревенские офени. И Рыбкин (по странному совпадению, выходец из статусных депутатов-аграриев) - не исключение, а типичный их представитель.

Азарт-выборы

Леводемократическая пылкая возбужденность, проявленная в "деле Рыбкина", свидетельствует прежде всего о том, что комментаторы с этой стороны руководствуются презумпцией виновности "путинского режима", чья подлинная вина состоит в отказе от прикормки такой общественности. С другой стороны, следовало бы отдать должное всем офеням, решившим идти на выборы. В том числе и Рыбкину. Я полагаю, что если оставить в стороне интеллигентскую фанаберию, то следует признать, что любой человек, принявший участие даже в безнадежных для него выборах, но выложившийся при этом до конца, заслуживает уважения или, по крайней мере, сочувствия.

Так что в нашем случае, главное - не участие. Главное - это самоотдача. Это то, что позволяет и после выборов, даже проигранных, сохранить самоуважение. А значит - сохранить шансы на дальнейшее развитие. Именно такой подход к выборам, исключающий заигрывание, закулисные торги, поиск "запасного аэродрома", и делает выборы качественными и содержательными. Даже тогда, когда шансов нет. А не призывы к бойкоту, отказ от участия или кислая мина типа: "Какая гадость, эта ваша заливная рыба".
Леводемократическое капитулянтство и состоит в отказе от участия в выборах (да это и лицемерие одновременно - см. опыт Явлинского) или в объявлении их безальтернативными.

Поначалу Рыбкин пытался быть азартным, резким, альтернативным. Казалось, его не смущала даже "связь с Березовским". Создавалось впечатление, что он рассчитывает на то, что не БАБ его использует, а он - БАБа.
Азарт прошел очень быстро. Стал проступать неизгладимый комизм его фронды. Его кадровые пропозиции (вероятно, после консультаций с лондонским экс-другом президента) были откровенно нелепы. Обещания ввести Росселя в правительство, а Зюганова сделать секретарем Совбеза больше всего напоминали "прелестные письма" Григория Отрепьева к боярам и служилому люду, в которых он обещал им всякие блага. В его "разоблачениях путинской финансовой семьи" тоже не было никаких сенсаций. Да в устах "березового друга" они и звучали откровенно фарсово. Чем-то комическим, фарсовым, пошлым все и должно было закончиться. Так оно и случилось.

Сразу замечу, что принадлежу к тем, кто придерживается самой банальной версии (а как демонстрирует неотвратимая реальность, банальные версии оказываются частенько самыми правдивыми) - просто загулял мужик. Вопрос: со случайной девахой или с "подсунутой" - остается открытым, но он третьестепенен.
Несуразицы в речениях самого Рыбкина восхитительны. Оставил жене фрукты, деньги, пиджак и с пятью тысячами рублями отправился на переговоры с Масхадовым. А про кредитки рассказать забыл-то. Какие были кредитки: "Виза", "Америкен экспресс", "Мастер Фуд"? Или все вместе? В другом, надетом наспех пиджаке?

Сказка про отравление и отвратительные съемки полностью позаимствована из явно в детстве любимых Рыбкиным советских шпионских фильмов о шантаже агентами империалистических разведок советских инженеров-изобретателей. Некто Василий, объясняющий Рыбкину, что все, что с ним происходит, - "спецоперация", также фигура кинематографическая. Пожалуй, он напоминает рабочего Василия - верного соратника Ленина из фильмов М. Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году" в исполнении н.а. СССР и орденоносца Н. Охлопкова.
Судя по рыбкинским откровениям, Василию со товарищи от Рыбкина ничего не было нужно, кроме как объяснить ему, что он, Рыбкин, - участник "спецоперации". Так не бывает. Азарт прошел. Остался пшик.

Атас-выборы

Существует версия, что подростково-дворовый клич "Атас!" есть искаженное французское слово "Атансьон" - "Внимание!". Полагаю, что и "казус Рыбкина", и сами президентские выборы заслуживают более вдумчивого отношения, нежели мы имеем сегодня. И прежде всего по поводу действий власти.

История с исчезновением и счастливым нахождением Рыбкина проявила не выдуманные, а реальные слабости действующего политического режима. Выяснилось, что политически он чудовищно неэффективен. Ибо эффективность власти наиболее выпукло проявляется не только и не столько в "трудовых буднях" или "на переломах истории", сколько как раз в ситуациях, близких к фарсовым. Неумение быстро реагировать на такие ситуации - показатель неповоротливости. Но реальная глубина исторической драмы - более бездонна.
Режим последнего четырехлетия, занятый решением проблем внутреннего укрепления, полностью отказался от своей просветительской роли. Он страшится возврата к практике 1989-1990 годов с их плюрализмом. В этом смысле можно констатировать, что в реальности власть боится политики как столкновения мнений и способа выработки решений. Власть отказывается вступать в публичную полемику с Ходорковским, предпочитая подключить прокуратуру. Власть отказывается вступать в публичную полемику с Глазьевым, предпочитая действовать руками экстатирующего от любой интриги Рогозина.

И мы еще не знаем, какие фантомы способны произрастать в реальных глубинах массового сознания, лишенного просветительского окормления. Когда эти фантомы вырвутся наружу - никому мало не покажется.
Отказ российских правоохранительных органов продолжить расследование дела Рыбкина - не показатель того, что им стало известно нечто такое, что они предпочли не связываться. Это - пример их хронической внутренней неуверенности в себе.

А в России самая большая угроза исходит именно от неуверенной в себе власти. Хотел Рыбкин того или не хотел, его похождения показали: власть в России совсем не злодейская, а слабая, хиленькая. Ибо до сих пор не решила она для себя: она советская или как?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru