Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 24/2/2004

Александр Вешняков // У матросов нет вопросов

Дмитрий ТРАВИН

В начале февраля страна с нетерпением ждала решения Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК): кого допустят к президентским выборам, а кого - нет. Председатель ЦИК Александр Вешняков удивил всех экспертов.

ЦИК под майонезом

Допущены оказались все основные соперники Владимира Путина, если, конечно, этих достойных товарищей можно всерьез назвать соперниками. Сегодня, к концу февраля, либерализм Вешнякова кажется вполне объяснимым, но совсем недавно логика авторитетнейших российских экспертов была совсем иной.

Кто-то уверял, что обязательно не допустят Ирину Хакамаду, поскольку правых еще перед парламентскими выборами Кремль решил наказать за антивоенные и проолигархические позиции.

Другие говорили, что Хакамаду-то как раз допустят, поскольку угрозы Путину она не представляет, зато не допустят Сергея Глазьева. Этот продукт кремлевского пиара к 2008 г. может вырасти в реального конкурента, а потому его следует попридержать.

Наконец, высказывалось и такое мнение, что пролетит Иван Рыбкин. Ставленник Бориса Березовского не представляет никакой опасности для Путина, но тот злопамятен. Лондонского супостата будет мочить со всеми его чадами и домочадцами.

Однако Вешняков дал порезвиться каждому желающему. В принципе, в нынешней ситуации это был, наверное, самый разумный ход для партии власти. И так на Западе к Путину накопилось уже много вопросов. Лишние ни к чему.

Любопытно, однако, что в кругах людей, более-менее профессионально интересующихся политикой, сложилось устойчивое представление о ЦИК как об одном из элементов партии власти. Мало кто рискует поразить публику заявлением о том, что Вешняков может руководствоваться идеями справедливости или чем-нибудь в этом роде. Заявишь нечто подобное - дураком прослывешь.
Что у трезвого на уме, то у лимоновца на языке. Еще перед началом парламентской кампании эти лихие ребята принародно залили Александра Альбертовича майонезом, словно какой-нибудь салат оливье. И не случайно ведь председателя ЦИК выбрали для заливки. Понимали, на кого руку с пакетиком поднимают.

По сути дела, Вешняков сегодня - один из министров, отвечающий за поддержание в стране политического порядка. В негласной административной иерархии его можно поставить в один ряд с заместителем главы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, курирующим уже избранный парламент, и министром печати Михаилом Лесиным, отвечающим за создание такого информационного поля, в котором через Вешнякова проходили бы одни лишь проверенные кадры.
Глава ЦИК - один из бойцов президентской гвардии. Не самый главный, не самый яркий, но все же далеко не последний. Интересно, правда, что он не принадлежит по своему происхождению ни к питерцам, ни к силовикам, ни даже к уцелевшим после чисток ставленникам олигархов. У Вешнякова совсем иная судьба.

По морям, по волнам

Вешняков - ровесник Путина. Родился в 1952 г. Можно сказать, что он принадлежит именно к тому поколению, которое и правит сегодня Россией. Сергей Миронов, Борис Грызлов, Сергей Иванов - все они примерно одного возраста.

Впрочем, Вешняков - не из городских, не из университетских. Он, можно сказать, почти "от сохи". Появился на свет в скромной архангельской деревушке. В рыбацкой семье. Такого рода происхождение обычно определяет судьбу, и Александр Альбертович не представляет в данном смысле исключения. В положенный срок он поступил в местную мореходку, а поскольку был мальчиком во всех отношениях правильным, быстро стал комсоргом роты.
В моряках Вешняков пробыл целых 15 лет. Дорос до второго механика. Так что машина голосования - не первый механизм, с которым ему приходится иметь дело.

Впрочем, плавать по зыбким водам всю свою жизнь Александр Альбертович не собирался. В какой-то момент он почувствовал, что пора встать на твердую землю. А сделать это в те годы можно было, только перейдя на идеологическую работу. Вешняков и перешел. По партийной линии он дорос до должности второго секретаря Архангельского горкома ВЛКСМ. Окончил Ленинградскую Высшую партийную школу. И тут-то наступила эпоха коренных перемен.
Бывший моряк вовремя сориентировался в обстановке. Начал ругать партийное начальство, заслужил репутацию реформатора и въехал в Верховный совет РСФСР.

В Москве Вешняков тоже не растерялся. С одной стороны, он был коммунистом. С другой - заручился поддержкой демороссов. В итоге быстро стал заместителем председателя одной из палат ВС. Но дальше дела у него не заладились.
В 1991 г., когда наметился явный консервативный поворот, Вешняков оказался в числе тех лидеров ВС, которые выступили против Бориса Ельцина. Трудно было предугадать тогда события августа 1991 г. Казалось, что следует держаться золотой середины, дистанцируясь как от радикалов-реформаторов, так и от заскорузлых старых коммунистов. Но жизнь обманула чересчур расчетливых функционеров.

После неудавшегося путча карьера Вешнякова пошла на спад. В 1994 г. он вообще оказался на скромном посту советника в Министерстве транспорта. Но, к счастью для него, номенклатурная солидарность сохранилась и после распада СССР. Друзья посодействовали "хорошему человеку" и нашли ему работу в ЦИК.
Это был, конечно, не линкор и даже не сейнер. Но какие трудности сломят русского моряка? А главное - Ельцин не мог в 1994 г. торпедировать очередное всплытие своего недруга. Вертикаль власти еще не была тогда выстроена так, как теперь.

В течение года Вешняков был экспертом ЦИК. А в марте 1995 г. стал вдруг секретарем этой организации. С данного момента карьера снова пошла на подъем. Ровно через четыре года Александр Альбертович был единогласно избран председателем Центризбиркома и с тех пор не отдавал этого поста никому.

Вас здесь не писало

Сейчас Вешняков находится на своей должности уже второй срок. Так долго ни один его предшественник не руководил российскими выборами. Несмотря на свое давно уже забытое коммунистическое прошлое, председатель ЦИК явно пришелся ко двору той российской власти, которая утвердилась в Кремле после Ельцина.
С этими людьми Александр Альбертович никогда не воевал. А потому ошибки молодости никто ему вспоминать не стремится. Но вот пользу от столь исполнительного председателя ЦИК Кремль может получить огромную. У матросов нет неудобных вопросов. Они все понимают с полуслова.

Вешняков не только вполне адекватен путинской системе, но и родственен тем людям, которые ее олицетворяют. У него, конечно, нет ни университетского образования, ни блестящего знания иностранных языков, характерного для сотрудника спецслужб. Но он может хорошо говорить, легко полемизировать с оппонентами. Он не теряется в сложных ситуациях и держит не только удар, но даже майонезную струю. Сегодня бывший моряк уже обрел кандидатскую степень в области юриспруденции и по всем параметрам вписывается в собранную Путиным команду образованных, эффективных менеджеров.
И действительно, самое главное в Вешнякове то, что он эффективен. Именно при нем сформировалась система, позволяющая в случае необходимости отсечь любого неугодного кандидата с помощью обнаружения фальсифицированных подписей.

Система эта, в общем-то, не слишком сложна, поскольку фальсифицированные (или очень похожие на фальсифицированные) подписи есть всегда. Сам механизм их сбора предполагает подделки, поскольку собирают подписи и подписываются отнюдь не идейные сторонники кандидата, а люди, ищущие материальную выгоду. Приписки ради денег - нормальный элемент любой системы подобного рода.
Хитрость работы председателя ЦИК состоит в том, чтобы не дать устроить дотошную проверку в отношении нужного человека. Но зато если кого-то требуется остановить, ЦИК должен начать рыть землю. Вешняков, судя по всему, неплохо контролирует своих коллег, умеет заинтересовать их "совместной работой на благо России", а потому пользуется поддержкой сверху.

Сложнее, конечно, с региональными избиркомами, которые не столько озираются на ЦИК, сколько работают под началом местного хозяина. Сколько нервов потратил Вешняков в конце прошлого года, когда башкирский избирком делал все возможное для сохранения поста президента за Муртазой Рахимовым! В какой-то момент Александр Альбертович был буквально вне себя.
Если бы Рахимов в последний момент не договорился с Путиным, трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая карьера Вешнякова. Формально он, конечно, во всей этой истории не был виноват, но ведь кому-то пришлось бы расплачиваться за провал кремлевских планов. Однако поскольку вожди договорились, кризис миновал. И в ходе нынешней президентской кампании, где всю трудную работу уже сделали до него, Вешняков может расслабиться и показать себя международной общественности истинным демократом, не строящим никаких препятствий на пути кандидатов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru